Бендике не хватило пяти секунд до пьедестала в Поклюке, Расторгуев лечится
Foto: AP/Scanpix/LETA

Французский биатлонист Мартен Фуркад выиграл индивидуальную гонку на первом этапе Кубка мира в словенском местечке Поклюка. Победительницей женской гонки стала украинка Юлия Джима, а латвийская биатлонистка Байба Бендика побила личный рекорд и едва не попала на пьедестал.

Джима одержала первую личную победу на этапах Кубка мира. Украинка закрыла все мишени и преодолела 15-километровую дистанцию за 43 минуты 6,6 секунды. Она на 5,9 секунды опередила представительницу Польши Монику Хойниш, допустившую один промах. Бронзу получила чешка Маркета Давидова, которая с одним промахом отстала от победительницы на 16,5 секунды.

Для Джимы "золото" в Поклюке — это лучший личный результат в карьере. Ранее она побеждала только в эстафетных гонках. После финиша украинка призналась, что много тренировалась в межсезонье и рассчитывала, что тяжелый труд принесет плоды.

"Честно, еще в прошлом году надеялась, что буду первой в какой-нибудь гонке. Тогда не получилось, но в этом году ждала победы. Рада, что с первой гонки это удалось, — цитирует Джиму РИА "Новости". — Я в этом году очень много тренировалась и ставила большие цели на сезон. Думаю, что буду продолжать в том же духе".

Сильнейшая латвийская биатлонистка Байба Бендика заняла пятое место с чистой стрельбой. До первого в карьере пьедестала почета ей не хватило всего 4,3 секунды. Пятое место — это лучший результат Бендики в индивидуальных гонках на этапах Кубка мира. Ранее выше десятого места она в этом виде программы не поднималась.

Стоит также отметить, что в Поклюке латвийская биатлонистка повторила лучший результат в карьере. В феврале 2016 года на этапе Кубка мира в Канаде она также была пятой, но в спринте. Выше пятого места на этапах Кубка мира не поднималась ни одна латвийская биатлонистка.

Ранее в четверг состоялась индивидуальная гонка у мужчин. Победу в ней одержал главный фаворит сезона Мартен Фуркад. Француз преодолел дистанцию за 47 минут 9,2 секунды при точной стрельбе.

Вторым стал немец Йоханнес Кюн, третьим — австриец Симон Эдер. Оба стреляли без промахов. Кюн остал от Фуркада на 4,2 секунды, Эдер — на 19,7 секунды.

Латвийские биатлонисты в этой гонке оказались статистами. Даумантс Луса занял 81-е место (2 промаха), Александр Патриюк — 97-е (5), а Роберт Слотиньш — 109-е (9). В гонке приняли участие 110 спортсменов.

Напомним, что мужская индивидуальная гонка должна была состояться в среду, но старт перенесли на четверг из-за густого тумана и плохой видимости на огневых рубежах.

Ведущий латвийский биатлонист Андрей Расторгуев не вышел на старт из-за болезни. Спортсмен простудился и решил поберечь силы для следующих гонок.

"Простуда не позволяет мне соревноваться со стопроцентной отдачей, поэтому мы с командой решили пропустить тяжелую 20-километровую гонку, — сказал Расторгуев. — Сделаю все возможное, чтобы выйти на старт в спринте".

Мужской спринт запланирован на 7 декабря. Через день состоится аналогичная гонка у женщин. Этап в Поклюке завершится 9 декабря двумя гонками преследования.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андрей Расторгуев Мартен Фуркад
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form