На финальной гонке "Индикар" погиб британский спортсмен
Foto: Reuters/Scanpix

Трагедией завершился финальный этап престижной американской чемпионской серии "Индикар", который проходил на треке Лас-Вегаса. В результате крупной аварии с участием 15-ти болидов разбился 33-летний британский пилот Дэн Уэлдон — чемпион 2005 года.

В этом сезоне Уэлдон остался без команды и без спонсоров, в основном тестировал болиды "Индикар" 2012 года. При этом именитый пилот выиграл единственную гонку сезона, в которой принял участие — "Инди-500" в Индианаполисе.

Руководство "Индикар" пригласило Уэлдона принять участие в гонке в Лас-Вегасе и побороться за призовые $5 млн. как пилота, не участвовавшего в регулярном чемпионате. В случае победы приз должен был быть разделен поровну между Уэлдоном и одним из его болельщиков, случайно выбранным с помощью жребия. Единственное условие организаторов — британец должен был стартовать в гонке из конца пелотона, передает ВВС.

К моменту рокового столкновения Уэлдону удался прорыв по дистанции, однако на 11-м круге гонки он попал в аварию во втором повороте трассы с участием 15 болидов из 34 стартовавших. Автомобиль Уэлдона оторвался от земли, пролетел над другими машинами и врезался в защитное ограждение.

Машина перевернулась и загорелась. Почти половина всех болидов, участвовавших в гонке, угодили в завал — кто-то вылетел с трассы, кто-то врезался в отбойник. Они двигались с максимальной скоростью, свыше 220 миль в час (354 км/ч).

Уэлдон, получивший серьезные травмы, был доставлен в больницу, однако вскоре на треке в Лас-Вегасе объявили о смерти гонщика. Остальные пилоты в аварии серьезно не пострадали. Из больницы был выписан Уилл Пауэр, а Пиппа Манн и Джей-Ар Хильдебранд проведут в больнице еще какое-то время под наблюдением врачей, сообщает Autosport.

Гонка не была возобновлена, однако пилоты, среди которых были бывшие партнеры Уэлдона по команде, проехали 5 кругов почета в память о нем. На табло с результатами горел лишь номер британца — 77.

Это первая подобная трагедия за 40-летнюю историю трека в Лас-Вегасе и первая в гонках серии "Индикар" с 2006 года, когда на тренировочной сессии перед этапом в Майами погиб 30-летний американец Пол Дана.

Результаты последнего этапа не пошли в общий зачет, а чемпионом "Индикар" этого года по итогам 16-ти гонок стал шотландцец Дарио Франкитти: он выиграл титул в четвертый раз в карьере и третий подряд. В этом году 38-летний шотландец одержал четыре победы. Его главный конкурент — Уилл Пауэр — выиграл шесть гонок и второй сезон подряд стал вице-чемпионом: он проиграл Франкитти 18 очков.

Третьим сезон завершил новозеландец Скотт Диксон. Командный кубок получил владелец Chip Ganassi Racing Чип Ганасси, отмечает Lenta.ru со ссылкой на официальный сайт "Индикар".


Source

rus.DELFI.lv

Tags

Дарио Франкитти Дэн Уэлдон
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form