Осака сенсационно победила Серену Уильямс в скандальном финале US Open
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Японская теннисистка Наоми Осака победила американку Серену Уильямс в финале Открытого чемпионата США. Решающий матч в женском одиночном разряде был омрачен скандалом, вызванным поведением Серены во второй партии.

Осака сделала два брейка по ходу первого сета и уверенно взяла партию — 6:2. Во втором сете Серена повела со счетом 3:1, но японка тут же отыгралась. При этом в одном из эпизодов Уильямс получила предупреждение за подсказку от своего тренера Патрика Муратоглу. После матча Муратоглу признался, что подсказка была.

В шестом гейме, при счете 3:2 в пользу японки, судья на вышке Карлос Рамос наказал Серену за неспортивное поведение — Уильямс разбила на корте ракетку, а поскольку у нее уже было одно замечание за подсказку тренера, арбитр снял с американки очко.

Уильямс не согласилась с арбитром. Она подошла к вышке и сказала судье, что Муратоглу лишь показал ей большой палец с трибуны, что ни в коем случае нельзя трактовать как подсказку или нарушение. "Я не жульничаю ради победы. Я лучше проиграю", — заявила экс-первая ракетка мира прежде чем вернуться к игре.

Седьмой гейм начался при счете 15:0 в пользу Осаки. Расстроенная Серена проиграла все розыгрыши на приеме подачи японки, а затем отдала еще один гейм — уже на своей подаче. Таким образом, японская теннисистка вышла вперед — 4:3.

В перерыве между геймами Серена подошла к арбитру и назвала его вором. "Вы оскорбляете мои чувства, и я требую извинений. Вы больше никогда не будете судить мои матчи. Извинитесь! Вы украли у меня очко, поэтому вы — вор", — заявила разгневанная Серена.

После разговора на повышенных тонах Рамос еще раз наказал американку, присудив ей поражение в гейме, которое, согласно правилам тенниса, должно последовать после двух замечаний. Уильямс вызвала на корт супервайзера Брайана Ирли и в истерике доказывала, что ее незаслуженно обидели: "Знаете, сколько мужчин делают такие вещи... Говорят разное, но им все сходит с рук, потому что они мужчины. Я — мать! Это несправедливо".

Доказать свою правоту Серене не удалось. Американка лишилась гейма за оскорбление судьи, и Осака повела со счетом 5:3. Уильямс взяла свою подачу в девятом гейме и до минимума сократила отставание, но затем японка уверенно подала на матч и отпраздновала самую важную победу в карьере — 6:2, 6:4.

Осака завоевала второй титул в карьере и первый — на "Больших шлемах". В свои 20 она стала первой японкой, которой удалось выиграть "мэйджор", и самой молодой чемпионкой US Open после Марии Шараповой, которая победила в Нью-Йорке в 19 лет.

На пути к титулу Осака проиграла всего один сет. Японка, получившая 20-й номер посева, отдала партию в четвертьфинальном матче с Ариной Соболенко из Беларуси.

Серена проиграла уже второй в этом сезоне финал "Большого шлема". На Уимблдоне она в двух партиях уступила немке Ангелик Кербер. Тем не менее Серена остается рекордсменкой Открытой эры по числу завоеванных титулов на турнирах "Большого шлема" в женском одиночном разряде (23) и занимает второе место в истории женского тенниса после австралийки Маргарет Корт (24).

8 сентября. Женщины. Финал

Наоми Осака (Япония, 20) — Серена Уильямс (США, 17) 6:2, 6:4

3 — эйсы — 6
6 — двойные ошибки — 1
30/55 (55%) — процент 1-й подачи — 40/55 (73%)
19/30 (63%) — выигранные очки на 1-й подаче — 29/40 (73%)
11/25 (44%) — выигранные очки на 2-й подаче — 6/15 (40%)
6/8 (75%) — выигранные очки у сетки — 0/1 (0%)
1/6 (17%) — реализация брейк-пойнтов — 4/5 (80%)
21 — удары на вылет — 16
21 — невынужденные ошибки — 14
50 — общее количество выигранных очков — 60

Время матча: 1 час 19 минут.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Серена Уильямс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии