Foto: Reuters/Scanpix

В мире хватает различных марафонских соревнований и состязаний для проверки своих сил и возможностей. Среди них выделяются несколько, имеющие особенно сложные условия прохождения дистанции. Ниже — десятка самых экстремальных марафонов на планете по версии Eurosport.ru.


Крутой британский парень

Foto: Reuters/Scanpix

Короткая дистанция в 12 км не должна вводить в заблуждение. Трасса представляет собой смесь шоу "Американские гладиаторы" и поля боя.

Участники карабкаются по отвесным стенам, прыгают с шестом через обрывы, бегают по огненным оврагам и ползают под колючей проволокой, когда дымовые гранаты рвутся над головой. И все это происходит в середине января, когда в Англии наиболее неприятная, слякотная погода.

Место проведения — частная земля в Великобритании. Соревнования привлекают около 6000 человек ежегодно. Травмы — обычное дело. Бывали и смертельные исходы. Поэтому все спортсмены перед соревнованиями подписывают отказ от претензий в случае смерти.

Марафон Баркли в Теннесси

Foto: AP/Scanpix

Соревнования проводятся в парке штата Фроузен Хед в Теннесси. Длинна забега — 161 км, но это не самая тяжелая часть. Это 18-километровый подъем по пересеченной местности с колючками, ветками, ливнями. 

С 1986 года марафон пробежали примерно 700 смельчаков. Но только 9 выбрались из 60-часового лимита. Суровые условия, учитывая, что рекордное время — 55 часов и 42 минуты.

Норвежский экстремальный триатлон

Foto: AFP/Scanpix

Это 226 км северных пыток. Примерно такое расстояние преодолевают в триатлоне "Железный человек", но здесь еще и особые условия, в которых соревнуются норвежцы.

Первая часть дистанции — заплыв по воде, температура которой ниже 17 градусов. Дальше — велосипеды. Самое сложное — беговая часть. Дорога (если ее вообще можно таковой назвать) внезапно исчезает и подъем продолжается в скалистой местности. Последние 17 километров участники набирают 2000 метров высоты, и все это в экстремальных погодных условиях.

Марафон Де Сабль

Foto: AFP/Scanpix

Обычный марафон — достойный челлендж. Но если вы действительно желаете испытать себя, вы должны пробежать шесть дистанций за шесть дней. В +50. В южном Марокко. А под ногами будет мелкий горячий песок, поскольку "Де Сабль" проходит в пустыне.

Ежегодно на марафон песков выходит 700 человек. Каждый, кто добирается до финиша, пробегает около 243 км. Самый быстрый марафонец уложился в 19 с половиной часов. Победитель получает деньги. Но большинство участников мечтают просто добраться до финиша.

"Эверест" по-калифорнийски

Foto: AFP/Scanpix

Эта велогонка на самом деле проходит в Калифорнии. В сумме набор высоты составляет 9144 метра. Несколько плоских участков на дистанции, конечно, есть. Но в основном "Эверест" — это движение вверх, периодически под уклоном в 20%. 

Приблизительное время в пути — 14 часов, так что спокойно слезть с велосипеда после финиша не получится. 

Гавайский Ультрамэн

Foto: Reuters/Scanpix

Трехдневная гонка проводится на Гавайях с 1983 года. На нее допускаются только 35 человек, а некоторые спортсмены идут к "Ультрамэну" годами. Первый день состоит из двух этапов: заплыв на 10 километров в открытом океане и велопробег в 145 км. Весь второй день участники едут на велосипедах этап длиною в 276 километров.

Третий день посвящен двойному марафону — забегу на 84 км. Время победителя, как правило, составляет 24 часа. 

Пустынная велогонка Симпсона

Foto: AP/Scanpix

Велоэквивалент "Марафона Де Сабль" проводится в Австралийской пустыне. Пять дней здесь крутят педали, проезжая 590 километров по песчаным дюнам и скалистым плато. Марафон сопровождается дикой жарой и миллионами насекомых. К этому прибавляется опасность умереть от укуса смертоносного ядовитого паука или быть обворованным.

У победителя на гонку уходят около 40 часов. В плюс идет то, что каждый участник собирает на гонку команду, которая готовит ему еду, стирает вещи и практически превращает марафон в отпуск (на самом деле нет).

Арктический марафон Юкона

Foto: AP/Scanpix

Участники должны пройти 702 км по льдам Канады и Арктики. Можно выбрать велосипед, лыжи или передвигаться пешком. Средняя температура при этом редко поднимается выше -20, а может и опуститься до -55. Не забудьте прибавить к этому белых медведей, которые стерегут чекпойнты.

Это единственная гонка, в которой организаторы требуют обязательно экипироваться головным фонарем, спасательным сухим пайком и лавинной лопатой. Это такая саперная лопатка, только для разгребания лавин. И это лишь малая доля жести, которой необходимо обвешаться, чтобы не погибнуть в жуткой снежной буре. Марафон ограничен 13-ю днями. То есть если участника нет на финише по окончании этого периода, спасатели прыгают в вертолет и летят выкапывать его из снега.

Гонка на собачьих упряжках

Foto: AP/Scanpix

Одна из самых популярных гонок на собачьих упряжках в Северной Америке. "Идитарод" гарантирует незабываемые 1868 километров по Аляске, когда температура падает до -73 градусов. Если вы считаете, что эта гонка про сидение на упряжке и периодическое ленивое "Пшла, родимая!", то заблуждаетесь.

Рекордсмен "Идитарода" завершил гонку за девять дней. Километраж, экстремальный холод, ветер и возможность завершить гонку на огромном камне в каком-нибудь овраге делают марафон по Аляске одним из самых серьезных испытаний для человека. К тому же собаки — гораздо более серьезные атлеты, чем многие из людей, так что места в этой подборке они заслужили.

Гребная гонка по Атлантике

Foto: AFP/Scanpix

Марафон стартует на Канарских островах и финиширует в Вест-Индии. 4722 километра через всю Атлантику — на весельной тяге этот путь занимает от 40 до 90 дней. 

Большинство лодок управляются экипажем из четырех человек: гребут парами, вахтовым методом. Так что если соберетесь на веслах через Атлантический океан, подберите в команду людей, которым можно доверять.

Некоторые смельчаки пускаются на путешествие в одиночку. Три месяца наедине с собой, сухими пайками, веслами, чайками и соленой океанической водой. А это не только физическое, но и психологическое испытание.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!