Путин: наши спортсмены применяли допинг, но не на государственном уровне
Foto: AP/Scanpix/LETA

Президент России Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции прокомментировал обвинения в существовании государственной системы поддержки допинга в стране.

Президент подчеркнул, что Россия сама виновата в допинговых скандалах, потому что применение действительно было, но на государственном уровне допинг никогда не поддерживался.

"Во-первых, в значительной степени мы сами виноваты в той ситуации, которая создалась, — цитирует Путина ТАСС. — Потому что применение допинга было. Другое дело, что нам пытаются навязать тезис о том, что это было на государственном уровне, но это не так, этого никогда не было и никогда не будет. Работа по борьбе с допингом проведена колоссальная, но проблема до конца не решена".

Путин и ранее категорически опровергал заявления международных чиновников о существовании в РФ государственной системы поддержки допинга, одновременно признавая провал российской системы антидопингового контроля.

"Мы должны думать не только о результатах, что, конечно, интересно и важно, но и о здоровье наших спортсменов, — продолжил глава государства. — Но поскольку эти факты имели место быть, мы должны это признать и сказать, что это наша вина. Значит, мы не смогли организовать должным образом работу по борьбе с допингом. В этом как раз заключается вина организаций, государственных структур, которые должны были делать это лучшим образом".

Путин напомнил о декабрьском визите в Москву технических специалистов Всемирного антидопингового агентства (WADA) для работы по проверке допинг-проб спортсменов за период с 2011 по 2015 год, которые хранятся в бывшем здании московской лаборатории. Предоставление доступа к данным до конца года являлось ключевым условием восстановления Российского антидопингового агентства.

"У нас сейчас находится комиссия WADA. Идут переговоры с Министерством спорта Российской Федерации, это касается исследования имеющихся материалов. Надеюсь, что элемент политизации, который присутствует, в этой сфере полностью будет изжит", — резюмировал президент.

Source

NEWSRU.com

Tags

WADA Владимир Путин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form