ВИДЕО: 14-летняя российская фигуристка первой в истории исполнила четверной лутц
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Новая звездочка российского фигурного катания Александра Трусова первой в истории исполнила четверной луиц на официальных соревнованиях и установила ряд мировых рекордов на этапе юниорского Гран-при в Каунасе.

Трусова начала соревнования с мирового рекорда по набранным баллам в короткой программе. Воспитанница Этери Тутберидзе получила за свой прокат 74,74 балла. По ходу короткой программы талантливая 14-летняя фигуристка исполнила сложнейшую комбинацию из двух тройных прыжков — лутца и риттбергера.

Мировой рекорд позволил Трусовой захватить лидерство после короткой программы. Второе место занимала россиянка Ксения Синицына (67,12), третье — украинка Анастасия Архипова (62,64).

Стоит отметить, что Трусова за первый прокат в Каунасе получила больше баллов, чем россиянин Кирилл Яковлев (70,35), который выиграл короткую программу у юношей. Фигуристка не первый раз опережает своих сверстников в плане оценок. Так, на победном юниорском ЧМ-2018 в Софии Трусова в произвольной программе получила за технику 92,35 балла. Россиянин Алексей Ерохов, ставший чемпионом мира среди юниоров, получил 85,36 балла.

В произвольной программе 14-летняя Трусова впервые в истории женского фигурного катания выполнила на официальных соревнованиях лутц в четыре оборота, а затем дополнила прыжок феноменальным каскадом из четверного и тройного тулупов.

В марте этого года Трусова первой в истории женского катания исполнила два четверных прыжка в произвольной программе — четверной тулуп и четверной сальхов, а затем стала первой фигуристкой, которой покорился четверной лутц на тренировке.

За произвольную программу в Каунасе действующая чемпионка мира среди юниоров получила 146,70 балла и набрала 221,44 балла в сумме. Этими результатами Александра установила мировые рекорды в произвольной программе и по сумме программ.

Представительница Южной Кореи Ким Е Лим, занявшая второе место на соревнованиях в Каунасе, проиграла Трусовой более 30 баллов в сумме (191,89). Третье место заняла Синицына (187,91).

Летом Международный союз конькобежцев обнулил все мировые рекорды в фигурном катании в связи с введением новой шкалы оценок с сезона-2018/19. Поскольку Трусова показала лучшие результаты в короткой и произвольной программах среди всех фигуристок в сезоне, именно она стала мировой рекордсменкой.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии