Фестиваль Staro Rīga 2017: Топ-10 проекций и выставок, ради которых стоит туда идти

,
Завтра в Риге стартует очередной, десятый уж по счету фестиваль света Staro Rīga 2017. Ознакомившись с его программой и, особенно, вот с этим чудесным путеводителем по нему (смотреть!) мы определили для себя топ-10 объектов, проекций и выставок, на которые надо обязательно идти.
Фестиваль Staro Rīga 2017: Топ-10 проекций и выставок, ради которых стоит туда идти
1
Забегая вперед отметим, что поначалу были настроены скептически. Ведь — ясное дело! — фестиваль с каждым годом все хуже и вообще "уже не торт". Но ознакомившись с путеводителем, прониклись и заинтересовались.
DELFI

1. Шоу "99" у Памятника свободы. При условии, что окажемся там в 20:00 18 ноября и сможем пробиться поближе сквозь толпу людей.


StaroRiga.lv

2. Световое скетч-шоу "Столик у окна, пожалуйста! La Belle Boheme" на бульваре Аспазии. Обещают показывать картинки-скетчи на латвийскую богему 1920-1930-х годов. Не то, что бы мы знали художников того времени в лицо, но — любопытно! Кроме него в южной части Старой Риги покажут еще пять шоу.


StaroRiga.lv

3. Объект "Осторожно! Ветер в голове!". Тебе предложат зайти в большую голову и испытать… да, ветер в голове! И не только ветер, но еще и свет со звуком. Пожалуй, этот "отвал башки" обещает быть самым оригинальным из всех интерактивных объектов Staro Rīga 2017.


StaroRiga.lv

4. Во дворике по адресу Маза пилс, 17 будет скрываться "Лазерная симфония". Интерактивная — если "задевать" лазерные лучи, то будут раздаваться разные звуки. При желании и некоторой координации можно сыграть "Мурку"! Хотя авторы — итальянцы — вряд ли это задумывали.


StaroRiga.lv

5. В атриуме музея "Рижская биржа" притаился 3D-светозвуковой объект "Крышапутешествий". Нам нравится музей, нравится его атриум и потому любопытно, что там смогли устроить художники.


StaroRiga.lv

6. На северной стене Домского собора обещают сделать нам красиво. Там будет интерактивная проекция "Per Aspera Ad Astra", что, как знает каждый образованный и отягощенный знаниями латыни человек, значит "Через тернии к звездам". Посвящена эта проекция 500-летию Реформации. Звучит грустно, но эскизы действительно красивые! Ну а про другие объекты северной части Старой Риги читай здесь.


StaroRiga.lv

7. Если будем проходить мимо Национального художественного музея, обязательно остановимся, чтобы оценить "Выражение лица". Это световое "превью" выставки "Выражение лица. Портрет в Латвии XX века", которая будет демонстрироваться в музее в следующем году. Возможно, будет красиво! А вот специально туда не пойдем — в целом в окрестностях Эспланады хоть и есть на что посмотреть, но нас лично все как-то не вдохновляет. Равно как и Верманский парк, через который имеет смысл просто пройти и посмотреть на пару-тройку инсталляций.


StaroRiga.lv

8. А вот "Световые маски Бвинди" в парке Кронвалда — пожалуй, "маст си", как говорят наши американские друзья. Их будет аж 40 штук и все они родом из Национального парка Непроходимый лес Бвинди в африканской Уганде. И они не просто стоят, а… впрочем, не будем спойлерить. Приходи, это очень многообещающе выглядящий проект! Недалеко от них притаились еще две инсталляции.


StaroRiga.lv

9. Самый "центральный" (во всех смыслах) из всех — "Маленький шеф-повар" в Овощном павильоне Центрального рынка. Виртуальный ужин, приправленный здоровой дозой юмора! Да еще и приготовленный бельгийским "шефом"! Нам интересно.


StaroRiga.lv

10. Ну и закрывающий наш топ-10 Железнодорожный музей. Там покажут коллекцию старинных ламп, обозвав все это световое безобразие "Под небом Железнодорожного музея". Обещают спокойную, мирную и — что немаловажно в эту пору — теплую во всех смыслах атмосферу. Авторство и реализация — самого музея, а вот лампы организаторы собирали в нескольких десятках латвийских музеях! Один из самых интересных объектов за пределами центра Риги. О других — в путеводителе.


StaroRiga.lv

 
Как выглядят те объекты Staro Rīga 2016, до которых ты, вероятно, не дойдешь Как выглядят те объекты Staro Rīga 2016, до которых ты, вероятно, не дойдешь   (4)
103 невероятно крутых фото с фестиваля света Staro Rīga 2015 103 невероятно крутых фото с фестиваля света Staro Rīga 2015   (8)
Коротко, ясно, честно: стоит ли идти на фестиваль Staro Rīga? Коротко, ясно, честно: стоит ли идти на фестиваль Staro Rīga?   (2)
Сияй, (не только) Рига! Как выглядят фестивали света в других городах мира Сияй, (не только) Рига! Как выглядят фестивали света в других городах мира  
Добавить комментарий
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии