Семейство вредоносного програмного обеспечения INF/Autorun как способ заражения компьютера использует файл autorun.inf, предназначенный для автоматического запуска программ, при подключении переносных носителей информации к компьютеру пользователя Windows.

Ненамного от него отстало семейство червя Conficker, которое направленно на кражу персональной информации. Общий показатель обнаружения данного семейства вредоносных программ в Латвии за минувший месяц снизился на 0,2% и составляет 7,58%.

Заметно возросла динамика нападений Win32/PSW.OnLineGames, показатель которого по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 2,98%, составив 5,30% от общего числа угроз в мае. Это семейство троянских вирусов используется для кражи паролей и нацелено конкретно на игроков компьютерных игр: вирус сопровождает запись набора на клавиатуре и руткиты, которые собирают информацию, относящуюся к on-line играм.

В мировом рейтинге вредоносных программ основной тенденцией стало распространение вредоносного ПО нацеленного на кражу личных данных пользователя ПК, а так же распространяющегося посредством переносных носителей информации.

Несмотря на то, что ежемесячно происходит заметное снижение активности червя Conficker, эта угроза пока еще занимает первую позицию в мировой десятке (9.12%). По-прежнему семейство Conficker широко распространен на Украине (13.85%) и в России (11,31%), а так же занимает 1 место в Ирландии (15%), Германии (11,81), Египте (11,53%), Великобритании (8,04%), Чехии (8,41%), Финляндии (7,79%) и Нидерландах (5,92%)
На втором месте — угроза INF/Autorun (8.06%), которая лидирует в Испании (10,85%), Литве (9,72%), Словакии (9,61%) и др.

На третьем месте рейтинга — Win32/PSW.OnLineGames (4,29%). Его показатель немного снижается в Европе, лидирующую позицию он занимает только в Польше.

Все названные вирусы были обнаружены и обезврежены антивирусными решениями компании ESET. В Латвии эксклюзивным распространителем продукции ESET является SIA Initec Latvia (www.eset.lv).