Как рассказывается на страничке Robotu skola в Facebook, европейский чемпионат RobotChallenge 2014 проходил 29 и 30 марта в Австрии. Латвию на нем представляла команда Robotu skola, участниками которой являются студенты вузов и инженеры латвийских предприятий, работающих в сфере робототехники. По мировым меркам латвийская команда крошечная и выставила лишь девять роботов в четырех дисциплинах (из 15), однако это не помешало ей вернуться домой с шестью медалями, обеспечив себе второе место в общем медальном зачете. Всего в соревнования принимали участие более 500 роботов.

Абсолютным триумфом для Латвии ожидаемо стала самая престижная на RobotChallenge 2014 дисциплина Mega Sumo — роботы-сумоисты в весовой категории до трех килограммов. Участникам из Латвии в этом году удалось занять первые пять мест. Поскольку победители в этой категории также получили приглашение на участие в турнире All Japan Robot Sumo Tournament, который пройдет в конце года в Японии, честь Европы в этом году будут отстаивать исключительно латвийские роботы-сумоисты.

В категории Mini Sumo Латвию представляли два робота, один из которых завоевал второе место, а другой выбыл в четвертьфинале, проиграв… латвийскому же роботу.

Соревнования роботов-сумоистов исключительно динамичны — в задачу робота входит вытолкнуть соперника за пределы ринга, при этом роботы двигаются с крайне высокой скоростью (до 5 м/с). Роботы на ринге полностью автономны и полагаются лишь на то, чем их наделили их создатели при разработке. При этом в категории Mini Sumo на ринге одновременно находится множество роботов и победит тот, кто останется в гордом одиночестве.

Латвийская команда также приняла участие и заняла первое место в соревновании роботов, следующих по линии. В задачу робота входит с максимальной скоростью пройти дистанцию по линии, нарисованной на полу. При этом робот полностью автономен, а конфигурация трассы может быть весьма причудливой.

Латвия далеко не первый раз успешно выступает на RobotChallenge и является признанным европейским фаворитом в дисциплине Mega Sumo. В 2012 году латвийцы заняли первое и второе место, а в прошлом году оккупировали весь подиум.