В 2002 году только 4% латвийских пользователей Интернета в течение месяца сделали хотя бы одну покупку. Это лишь на 1% больше, чем было в 2001 году. Учитывая общую численность жителей Латвии в возрасте от 15 до 74 лет, можно констатировать, что только 1% населения страны воспользовался возможностью совершить покупку через Интернет.

Одним из основных препятствий для пользователей Интернетом совершать покупки в режиме реального времени является неуверенность в качестве покупаемого товара. Эту причину назвала та треть опрошенных пользователей. Серьезным препятствием является также и безопасность сделки. В этом смысле ситуация в Латвии немного отличается от среднемировых показателей: если в охваченных исследованием странах в целом около 30% пользователей Интернетом избегали совершать покупки через него потому, что не желают оставлять номер своей кредитной карточки, то в Латвии таких было лишь 13%. Треть опрошенных заявили, что им легче и интереснее делать покупки в обычном магазине.

Несмотря на то, что число пользователей Интернетом в Латвии увеличилось, результаты исследования не вселяют надежд на развитие в стране электронной коммерции.

Taylor Nelson Sofres Interactive провела свое исследование в начале этого года в 37 странах. Опрошено было в общей сложности 42 238 человек.