Впрочем, точных сроков опубликования кода Solaris пока не сообщается. Не говорится ничего и о лицензии, по которой планируется распространять этот код. На пресс-конференции, обращаясь к журналистам, Шварц сказал: "Я не хочу говорить о том, когда это случится. Но можете поверить — мы обязательно откроем код Solaris".

Интересно, что всего несколько месяцев назад Шварц уверенно говорил о том, что Solaris останется проприетарной системой. Однако и в будущем Solaris вряд ли станет аналогом Linux. В Sun не хотят, чтобы их ОС разделилась на множество дистрибутивов, не вполне совместимых друг с другом, поэтому, вероятно, открытая версия Solaris будет распространяться не по лицензии GPL, а по какой-либо другой. Не исключено, что в Sun решат создать собственную лицензию специально для Solaris. Главное, по словам Шварца, не смешивать понятия открытого кода и открытого стандарта, чем грешат некторые поставщики дистрибутивов Linux.

Позднее информацию об открытии кода Solaris подтвердил и представитель Sun Расс Кастроново. Он рассказал корреспонденту IDG News Service о том, что открытая версия Solaris находится на стадии разработки и все детали относительно выпуска кода этой ОС пока находятся на стадии обсуждения. Нужно отметить, что в активе Sun уже значатся несколько продуктов с открытым кодом. В частности, Sun курирует разработку офисного пакета OpenOffice, на базе которого выпускает свой коммерческий пакет StarOffice.