Конечно, по части корпоративной популярности "ежевике" пока далеко до "лидера на все времена" — Nokia, а по степени интереса со стороны потребителя BlackBerry безнадежно отстает от "айфонов". Однако это не повод для того, чтобы не присмотреться к нему повнимательнее.

BlackBerry выделяют в особый класс мобильных устройств, поскольку, по сути, это решение для мгновенной (в режиме онлайн) работы с электронной почтой и удаленными сервисами. Поэтому типичный пользователь BlackBerry — это корпоративный клиент, для которого крайне важно иметь постоянный доступ к почтовому ящику — причем, доступ быстрый, безопасный (читай — шифрованный) и удобный. Главное — почта

На тест Delfi попала модель BlackBerry 8900 Curve — самая свежая в линейке аппаратов, предлагаемых в Латвии. "Горячей новинкой" этот телефон назвать сложно, поскольку на мировом рынке он дебютировал еще в конце прошлого года. Тем не менее, 8900 Curve позволяет получить четкое представление о возможностях BlackBerry — как специализированных, так и стандартных.

Первый взгляд

Внешне Curve 8900 выглядит дорого и элегантно (как в кожаном чехле, входящем в комплектацию, так и без него) — телефон можно легко представить в руках, скажем, у большого поклонника BlackBerry Барака Обамы.

В руке достаточно широкий телефон лежит очень удобно — видно, что эргономике уделялось немало внимания. Полноценная QWERTY-клавиатура может несколько смутить тех, кто не привык к мелким клавишам, однако по сути претензий к ней нет: нажатие четкое, ложных срабатываний практически не бывает. Настораживает разве что небольшой люфт всего блока клавиатуры. Зато в остальном качество сборки на высоте.

Главными отличиями 8900-го от первой модели Curve являются, пожалуй, процессор и экран, да еще улучшенная 3,2-мегапиксельная камера. Производитель, канадская компания RIM, оснастил 8900-й мощным 528-Мгц процессором и 2,4-дюймовым экраном с разрешением 320 на 480 пикселов. В итоге смартфон легко справляется практически со всеми поставленными перед ним задачами, не подтормаживая и не подвисая, а экран выглядит просто прекрасно — цвета яркие и сочные, картинка гладкая, а пиксели неразличимы.

Работает телефон под ОС BlackBerry Handheld Software, и нужно сказать, что управление не вызывает никаких вопросов: все логично и продуманно. Однако по-настоящему быстрая и эффективная работа возможна только при использовании shortcut'ов, с которыми придется разбираться при помощи инструкции.

Связь и передача данных

К качеству голосовой связи у Curve 8900 вряд ли можно предъявить какие-либо претензии: звук чистый и четкий, без посторонних шумов. Что же до передачи данных, то смартфон поддерживает GPRS и EDGE, а также способен работать в сетях Wi-Fi. Минусом можно считать отсутствие поддержки 3G. Для соединения с компьютером можно использовать как входящий в комплект USB-кабель, так и протокол Bluetooth.

Откровенно не порадовал web-браузер. Проблема в том, что он загружает сценарии JavaScript, пытаясь показать страницу так, как она выглядит на "большом компьютере". В итоге процесс открытия сайта превращается в череду подвисаний и лихорадочной загрузки скриптов. Если вы дождетесь загрузки, то не исключен новый неприятный сюрприз — у браузера проблемы с кириллической кодировкой. Часть сайтов может стать нечитаемой, а проблему придется решать своими силами при помощи закачивания дополнительных программ, поскольку по умолчанию в списке кодировок кириллицы нет. Впрочем, со страницами на Unicode проблем нет.

Обмен сообщениями

Присутствует весь джентльменский набор: sms, mms, электронная почта (подробнее о ней — ниже). Устройство корректно работает и с AIM, Google Talk, ICQ, Microsoft Live Messenger и Yahoo, не проблема установить и Skype. Все сообщения собираются в одном месте — это вполне удобно, но для желающих есть возможность и рассортировать их, например, по типу сообщения.

Мультимедиа

Curve 8900 еще и полноценный мультимедиа-плейер: в режиме мультизадачности он способен воспроизводить файлы MP3, AAC и WMA, проигрывать видео MPEG-4. С потоковым видео, впрочем, могут быть проблемы — YouTube все-таки лучше смотреть в зоне приема WiFi, без 3G шансов получить от просмотра удовольствие немного.

Фотокамера у устройства на высоте — автофокус позволяет сделать четкие снимки, а видео можно снимать с разрешением 240х180 пикселов.

Встроенный GPS-приемник использует карты BlackBerry Maps и Google Maps. Теоретически, два владельца BlackBerry с его помощью могут "запеленговать" и легко найти друг друга.

Много почты? Ничего

Переходим к главному: почте. BlackBerry 8900 Curve умеет работать с 10 почтовыми аккаунтами одновременно (поддерживаются протоколы POP3 или IMAP4, сервисы вроде inbox.lv, Gmail или Yahoo, а также корпоративные решения). Настройка крайне проста: пользователю нужно указать только адрес и пароль. Однако за простоту надо платить — удобная работа с почтой возможна только в том случае, если телефон работает в рамках определенного тарифного плана. Простейший вариант для частного пользователя — BlackBerry Internet Service, который предлагает меньшую, но вполне достаточную функциональность по сравнению с корпоративными комплектами.

Для того, чтобы оценить, как BlackBerry работает с большими потоком корреспонденции, мы не стали искать легких путей. И подключили 8900 Curve ко всем внешним редакционным почтовым ящикам. Результат впечатлил: зачастую почта приходила на смартфон быстрее, чем ее скачивал почтовый клиент, а скачивание и просмотр 1200 писем за три дня не вызвали у устройства ни малейшей проблемы. Скроллинг, поиск по теме или отправителю — никаких "торможений", вне зависимости от того, каким способом в данный момент смартфон был подключен к интернету. Красный диод, сигнализирующий о получении нового письма, мигал не переставая — в конце концов, пришлось его отключить.

Понравилась и эффективность сжатия информации. Все те же 1200 писем вместе с мелодиями, видео, фотографиями и прочим контентом заняли около 100 Mb. При загрузке аттачментов телефон тоже думал недолго, и графические файлы и текстовые документы отображались вполне корректно. Словом, "мгновенный" доступ к почте оказался и в самом деле мгновенным.

Выводы

Главный минус BlackBerry, пожалуй, связан с тем, что он недостаточно локализован. Или, точнее, совсем не локализован — при чтении почты, к примеру, есть проблемы с латышской кодировкой; про браузер мы писали ранее. Можно установить русский интерфейс, но на лету переключиться не удастся — придется искать и скачивать. Про клавиатуру и говорить не приходится — здравствуй, транслит! Справедливости ради — российские умельцы предлагают всяческие решения по русификации, вплоть до лазерной гравировки кириллицы на клавиатуре. Однако здесь спасение утопающих — дело рук самих утопающих…

Плюсов же значительно больше. Даже без контракта, при цене в 259 латов телефон вполне в состоянии конкурировать с другими ведущими моделями в бизнес-сегменте, в комплекте же с каким-либо тарифным планом BlackBerry 8900 Curve и вовсе становится мощным бизнес-инструментом. Впрочем, BlackBerry вполне подошел бы и обычным любителям пообщаться да послушать музыку — возможностей для этого у телефона предостаточно.

Технические характеристики

Частоты: 1800/1900/850/900
Вес с аккумулятором (г): 110
Размеры (мм): 109x60x13,5
Дисплей: 480x360, 65536, TFT
Oперационная система: BlackBerry OS
Процессор: 512 MHz
Внутренняя память: 256 Mб
Карты памяти: microSD
Передача данных: GPRS, EDGE, WLAN
Соединение с компьютером: USB, Bluetooth
Фотокамера: 3.2 Mpix
Емкость аккумулятора: (мА/ч) 1400
Режим ожидания (ч.): 360

Подробнее