Долгое время на рынке умных часов царили проекты с Kickstarter вроде нашумевших Pebble, пока не пришла целая группа лесников и всех не разогнала: Samsung со своей платформой Tizen, Apple c Watch (этот лесник еще не пришел, выйдет из лесу в апреле этого года) и, наконец, Google со своей платформой Wear. Побывавшие у нас на руках LG G Watch R работают именно на платформе Wear и являются первыми действительно круглыми электронными часами (от и до, а не как некоторые, не будем показывать пальцами на Moto 360). Электронными часами, которые выглядят, ощущаются и носятся как настоящие часы.

Именно поэтому мы согласились их протестировать — захотелось попробовать Wear в действии и установить для себя точку отсчета, чтобы, когда добрые продавцы продукции Apple в Латвии привезут Watch и дадут их нам на тесты, нам было с чем сравнивать. Да и вообще — мы любим хорошие и дорогие вещи, особенно, если они хорошо работают.

Помимо LG G Watch R, которые являются вторым поколением (первое поколение было отнюдь не круглым), на Wear работает не так и много устройств. Во всяком случае, пока.

Технические характеристики LG G Watch R

  • Дисплей: круглый 1,3" P-OLED дисплей диаметром 33 мм, 320x320, 246 точек на дюйм;
  • Аппаратное обеспечение: Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8226), четырехядерный процессор Cortex-A7 с частотой 1.2GHz, 512MB памяти, 4 GB свободного места (для пользователя доступно 3 GB), вибромотор, пульсометр, акселерометр, гирокомпас, барометр;
  • Технологии связи: Bluetooth 4.0 LE;
  • Программное обеспечение: платформа Android Wear с Google Now, требует смартфон под управлением Android 4.3 или выше;
  • Аккумулятор: Li-Ion, 410 mAh, заявлены два дня без подзарядки;
  • Корпус: сталь, 46.4x53.6x9.7 мм, 62 г, защита от воды и пыли по классу IP67, заменяемый кожаный ремешок;
  • Ориентировочная стоимость в Латвии: 250 евро (в продаже на этой неделе).

Если у вас разбежались глаза, то подсказываем несколько вещей, которые обращают на себя внимание. Во-первых, стальной и защищенный корпус (можно принимать душ, ходить на пляж, попадать под ливень, а вот нырять уже нельзя) и заменяемый кожаный ремешок. Во-вторых, недешевый OLED-дисплей. В-третьих, аккумулятор емкий и его должно хватать надолго. Ну, и наконец, в-четвертых, перед нами, фактически, смартфон, правда, лишенный радио-модуля (нет даже Wi-Fi), а потому зависимый от наличия рядом смартфона. Впрочем, спешим утешить — чтобы показывать время, смартфон не нужен.

Модный приговор

Как ни крути, наручные часы — это модный аксессуар, а точнее то, что по-английски емко называется fashion statement. Даже если вы принципиально носите дешевую пластмассу по цене 5 евро/кг, это все равно о чем-то говорит окружающим (хотите вы того или нет). Поэтому в случае с Watch R начнем с главного, то есть с того, как они выглядят.

Надо отдать должное LG — вторая версия гаджета выглядит и ощущается на руке как настоящие часы, в отличие от сонма дешевых поделок на рынке, столь же дешевых шагомеров и даже немногочисленных спортивных электронных часов-гаджетов (многие из которых стоят дороже, чем Watch R). Солидный стальной черный корпус, кромка с циферблатом, настоящий кожаный ремешок — часы выглядят уместно на любой руке, хотя маленькими их не назовешь и многие девушки, вероятно, найдут их чересчур большими.

Большими и толстыми — что хотелось бы поправить во внешности Watch R, так это толщину корпуса. При этом вес в 62 грамма также ставит гаджет в странное положение. С одной стороны, часы не назовешь легкими, с другой — они точно разочаруют тех, кто привык к тому, чтобы хронометр осязаемо оттягивал запястье. Перед покупкой обязательно "примерьте", ибо на размер и вес все часы разные, это дело личных предпочтений и вкуса.

Снобы, которые найдут ремешок "слишком дешевым" (такие мнения у нас тоже звучали) могут утешиться тем, что они вольны нацепить свой — к чести LG, она хоть и предлагает фирменные ремешки разных размеров и разной "фактуры", не навязывает свой уникальный формат.

На внутренней стороне часов расположен разъем для уникальной зарядки и пульсометр, позволяющий измерить пульс. Для зарядки Watch R надо вставить в фирменный кредл, который подключается к компьютеру или через адаптер в розетку посредством обычного кабеля с обычным разъемом miniUSB. Кстати, компьютер Watch R как отдельное устройство не распознает. Подставка-кредл разочаровала. Она хоть и приятно намагничена, благодаря чему часы хорошо в ней сидят, но одновременно очень маленькая и, как мы подозреваем, легко потеряется. Это тот самый случай, когда гораздо уместнее была бы беспроводная зарядка. Записываешь идеи для следующей версии, LG?

Такой дисплей в грязь лицом не ударит

Тест DELFI. Как мы пять дней узнавали время по LG G Watch R на Android Wear
Foto: DELFI

Он вообще ни во что ни ударит — по кромке проходит ободок с часовой "разметкой", который надежно защищает экран от контакта с, например, столом, даже если вы положите Watch R стеклом вниз. Это очень полезно, если учесть тот факт, что дисплей модели Watch R обделили стеклом Gorilla Glass, который был в "просто" LG G Watch.

Сам экран просто великолепен — на эпитеты с меньшим количеством пафоса мы не согласны. Глубокий черный цвет, отличные углы обзора, отличные цвета. Учитывая технологию (P-OLED), иначе и быть не могло. Легкие проблемы могут быть ярким солнечным днем, но запас по яркости экрана достаточен для того, чтобы их решить.

Благодаря отличному корпусу и дисплею LG G Watch R не выглядит на запястье дешевым электронным гаджетом — это часы. Причем часы, которые, в отличие от простых механических аналогов, позволяют увидеть время хоть в полной темноте. Да, экран "всегда включен", то есть для того, чтобы узнать время, не надо "будить" устройство и включать дисплей. При желании, впрочем, эту функцию можно отключить (например, если вы точно знаете, что на ближайшие пару дней окажитесь вдалеке от живительной розетки с электричеством, либо просто пришли в кино).

Правда, не можем не отметить, что эта функция лукавая. Дело в том, что у каждой "шкурки" с часами (об этом подробнее ниже) есть два режима работы — полная, и "выключенная". Отличаются они количеством деталей на экране, например, в "выключенной" никогда не видно секундной стрелки и иных необязательных для ответа на вопрос "который час?" элементов. Но это не беда, беда в том, что в "выключенном" состоянии время на экране не обновляется в режиме реального времени! То есть, если позволить часам "потухнуть" и внимательно смотреть на экран, то можно заметить, что минутная стрелка двигается рывками, "просыпаясь" через определенные интервалы (несколько минут).

Нам понятно, для чего и почему это сделано — чтобы экономить энергию. Но все равно внутри поднимается детская обида — обещали же, что время можно будет увидеть, просто бросив взгляд на экран! Ведь обещали же! А что мы получили?! Эх, вы!

Впрочем, справедливости ради отметим, что лично мы заметили такое поведение только спустя несколько дней и только потому, что задумались о том, а нет ли тут подвоха. В 99% случаев это не будет проблемой, а в остальном одном проценте, когда суперважно время с точностью до минуты, пользователь будет знать об этой милой особенности своих часов и станет действовать соответственно… а будет ли он знать? Эта "функция", мягко говоря, не рекламируется.

Кстати, если часы долго лежат сами по себе (например, ночью, на тумбочке), экран и вовсе полностью гаснет. Что, впрочем, разумно.

Что отличает LG Watch R от обычных часов

Тест DELFI. Как мы пять дней узнавали время по LG G Watch R на Android Wear
Foto: DELFI

Разумеется, LG G Watch R больше, чем просто обычные часы. Хотя и обычными часами гаджет вполне может быть — для этого даже не обязательно, чтобы рядом был смартфон. А вот для первого включения и настройки смартфон обязателен, причем, строго под Android 4.3 и выше. Что это конкретно за смартфон — не важно, у нас в роли "напарника" часов, например, выступал скромный и давно морально устаревший Samsung Galaxy S4 Mini — и ничего, достаточно того, что он работает под Android 4.4.2.

При первом включении часы подключаются к смартфону через Bluetooth, при этом они потребуют установить бесплатную программу Android Wear. Программа позволяет сменить "шкурку" часов, а также увидеть доступные голосовые команды и дополнительные функции. Программа "доминирует" над часами в том смысле что, например, диктует язык интерфейса. Даже если при настройке часов вы выберите русский (он есть, а вот латышского нет), а Android у вас при этом английский, то часы без спроса тоже поменяют язык на английский.

"Шкурки" часов — это то, что очень выгодно отличает LG Watch R от обычных часов. Хотите — под костюм "надевайте" классическую шкурку. Пошли в поход — загрузили шкурку с компасом и альтиметром (он даже калибруется!!!). Важно знать количество шагов или текущую дату? Есть и такие "мордочки". Есть шкурки "вырви глаз", чтобы быть "своим парнем" (или девчонкой) на кислотных вечеринках. Самое же главное, что к добрым двум десяткам имеющихся шкурок можно накачать дополнительно других.

При этом, как мы уже сказали выше, каждая такая шкурка представлена в двух режимах — полном, во всей своей красе, со всеми рисуночками, стрелочками и дополнительными "свистелками"; и "спящем", который показывается, когда часы неактивны и мирно дремлют на вашем запястье. Второй лишен всех красивостей, секундной стрелки (и всех прочих стрелок и календарей), он просто позволяет, бросив взгляд на экран, узнать который час. Шкурки меняются и на самих часах, и посредством программы на смартфоне.

На смартфоне также настраиваются настройки голосового помощника Google Now, который хоть и понимает русский язык, но в нашей стране по-прежнему не шибко полезен. Да, при желании вы можете поговорить с часами — при условии, что они подключены к смартфону, разумеется. Потому что Google Now — это веб-сервис, а с внешним миром Watch R общаются строго через смартфон. Нет связи — нет никаких дополнительных функций.

В этот список помимо Google Now также входит шагомер, прогноз погоды, прослушивание музыки, просмотр фото, работа с картами. В режиме пешехода действительно удобнее смотреть на часы, нежели на дисплей смартфона (особенно если вы поехали куда-то туристом и не хотите "светить" на узких улочках Стамбула, допустим, свой крутой LG G3 или не менее крутой Samsung Galaxy Note 4). А вот водители этот бонус не оценят.

Шагомер в часах простенький, равно как и пульсометр. Простейшие шагомеры-гаджеты Watch R вполне заменит, а вот со сложными спортивными часами Adidas или Garmin ему тягаться не под силу. Да и не ставилось такой задачи, разумеется.

Самое полезное в Watch R — это возможность выводить приходящие на смартфон оповещения (ненужные можно заблокировать, нужные оставить). Поговорим подробнее об этом.

Как управляться с LG G Watch R

Тест DELFI. Как мы пять дней узнавали время по LG G Watch R на Android Wear
Foto: DELFI

Несмотря на наличие большой "часовой головки", управление LG G Watch R происходит через сенсорный дисплей. Точнее, головка нажимается и играет роль кнопки "Домой" (длинное нажатие открывает настройки), так что определенная польза от нее есть. Но она хоть и крутится, никакой функциональной нагрузки это кручение не несет (в отличие от Apple Watch, где это будет частью интерфейса).

Дисплей чрезвычайно отзывчивый, возможно, даже слишком отзывчивый — экран реагирует даже на случайные нажатия. Одно касание "оживляет" уснувшие часы, следующее — активирует Google Now, долгое нажатие на экран позволяет поменять "шкурку" часов. Все оповещения — о новых коротких сообщениях, о звонке, о погоде, "напоминалки" программ и так далее, сопровождаются легкой вибрацией и показываются в нижней части экрана. Потянув их вверх, можно увидеть целиком, а если не понравились — смахнуть (в прямом смысле) с экрана. На короткие сообщения или сообщения в WhatsApp, кстати, можно ответить — либо предустановленными ответами вроде "ОК", "Здорово", "Буду через пять минут" и т.д., либо наговорив ответ с помощью Google Now. Виртуальной клавиатуры нет.

Если протянуть пальцем сверху вниз, можно "вытянуть" экран, на котором показан заряд аккумулятора, а полистав дополнительно вправо, добраться до разных настроек, типа режима работы на солнце, выключения дисплея в кино и т.д.

Если протянуть пальцем снизу вверх, то появится меню с доступными командами и функциями – шагомер, ежедневник, секундомер, навигация, тот же Google Now, пульсометр, электронная почта. Что приятно, более часто используемые функции сами поднимаются в списке на самый верх, так что листать до них каждый раз на маленьком дисплее не придется.

Да, дисплей маленький, с этим ничего не поделаешь. Для часов и часовых функций, вроде секундомера или будильника его хватает, но вот когда дело доходит до чего-то большего… Впрочем, и нет этого "чего-то большего", почти.

Вывод (и, наконец-то, про аккумулятор)

Тест DELFI. Как мы пять дней узнавали время по LG G Watch R на Android Wear
Foto: DELFI

По совсем большому счету, LG G Watch R — это, во-первых, электронные часы со сменными "шкурками", а во-вторых, "второй экран" для приема оповещений со смартфона. Все остальное не просто глубоко вторично, а "третично" и даже "четверично" — и это проблема. Ситуация более радужно выглядит только для активных пользователей Google Now.

Самое главное, на наш взгляд, это то, что эти часы-экран или экран-часы живут на одном заряде аккумулятора уверенные сутки или "умеренно уверенные" два дня. То есть, даже выходя из дома в шесть утра и возвращаясь к полуночи, вы можете быть на 101% уверены в том, что как бы вы ни гоняли гаджет в течении дня, он будет жить. При условии, что он был полностью заряжен, конечно.

И даже если уезжать на выходные из города, то при умеренном использовании можно тоже добиться того, что часы, в принципе, доживут до вечера воскресенья. Ну, почти. И это очень важно, ведь хваленые Apple Watch, например, по слухам будут работать от одного заряда менее суток — и это печально. Именно поэтому мы оставили разговор об аккумуляторе на конец — чтобы вы про него точно прочитали. Кстати, от розетки с живительным электричеством часы полностью заряжаются за полчаса (от компьютера медленнее).

Понравились ли нам LG Watch R? Однозначно! Они же круглые и выглядят как часы, а не как очередной безумный гаджет, который носят только законченные компьютерные фрики! Это нормальное, человеческое устройство! Эти часики может носить любой или даже любая… хотя больше, наверное, все же любой.

Самая большая беда часов LG G Watch R заключается в том, что они не решают никаких существенных проблем, а сами создают для себя рынок. Хотя, не скроем, приятно на морозе не тянуться за смартфоном в карман, а смотреть время на часах, видеть оповещения программ и информацию о звонящем, читать короткие сообщения и отвечать на них, и… стоит ли это 250 евро? Решать вам.