Созданный эстонцами Skype работает без центральной инфраструктуры. Проще говоря, своего сервера у данной интернет-телефонии нет — его роль исполняют компьютеры тех, кто использует данную программу. Таким образом, выбирая путь для сигнала от абонента к абоненту, Skype ищет тех, у кого лучший трафик, и, "присасываясь" к ним, заставляет их компьютеры координировать и маршрутизировать потоки информации.

Особенно заметна подобная нагрузка для больших компаний, в которых у подавляющего большинства персонала на компьютерах установлена данная программа. Ведь кроме разговоров самих работников через их компьютеры проходят обращения тысяч прочих пользователей друг к другу. В результате корпоративные клиенты оплачивают чью-то частную связь.

Летом нынешнего года американская компания Bit9 составила рейтинг компьютерных программ и приложений, использование которых представляет серьезную угрозу для корпоративной сети. В ее рейтинге Skype занял "почетное" третье место вслед за Mozilla Firefox 1.0.7 и поделившими вторую строчку с Apple iTunes 6.02 и QuickTime 7.0.3.

Наличие подобной системы подтверждают и в самой фирме. По словам руководителя по маркетингу Skype в странах Балтии Андруса Пурде, программа на самом деле забирает ресурсы пользователей, но "немного, незаметно и безопасно". Впрочем, об этом же говорится и в правилах пользования программой. Но там количество подобных серверов ограничивается 20 тысячами, тогда как пользователей Skype по всему миру насчитывается уже более 100 миллионов. Тем не менее раскрывать принцип, по которому происходит выбор компьютеров абонентов, Skype пока не собирается.