Из бизнес-переговорщика в колористы: Эдуард Казарян о трудных задачах, переезде в Латвию и прическах, меняющих жизнь

Из бизнес-переговорщика в колористы: Эдуард Казарян о трудных задачах, переезде в Латвию и прическах, меняющих жизнь
Foto: Privātais arhīvs

"Я — счастливый человек, потому что практически с рождения знал, чем хочу заниматься", — говорит один из самых востребованных колористов Латвии Эдуард Казарян. Однако в парикмахерскую профессию бронзовый призер Wella Professionals Baltic Trend Vision Awards 2018 пришел лишь в 25 лет, а до того работал в серьезных международных компаниях мерчендайзером и бизнес-переговорщиком. Казарян рассказал DELFI Woman о своем переезде в Латвию, о преодолении трудностей и прическах, которые меняют жизнь к лучшему.

У Вас достаточно необычная история "переквалификации". Как все произошло?

Вы можете себе представить, как родители в консервативной армянской семье отреагировали бы на желание сына стать парикмахером? Поэтому для начала я поступил в Ереванский государственный университет и получил там высшее образование [со степенью в политологии — прим.ред.]. Когда этот "долг" родителям был отдан, а диплом — повешен на стенку, я еще 4 года проработал в Kraft Foods, полтора года — в British American Tobacco, и два года отслужил в пограничных войсках ФСБ.

Вот тогда я понял, что настал момент для поворота на 180 градусов. И пошел учиться в Международную Академию парикмахерского искусства.

Знаете, правильные вещи происходят в правильное время, и я рад, что пришел к работе мечты именно в осознанном возрасте, когда за спиной уже был жизненный опыт. Учеба и армия здорово дисциплинируют.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eduard Ghazaryan (@eduard_ghazaryan) 3 Июл 2018 в 10:28 PDT


В нашей профессии важно постоянно совершенствоваться. Наличие сколь бы то ни было большого таланта еще никогда не отменяло необходимость практики. Конечно, ты устаешь, когда в начале "пашешь" по 16 часов, но если ты занят любимым делом, то эта усталость — приятная.

Как возникла идея переехать в Латвию?

Долго находиться в одном пространстве мне просто надоело. Поэтому я решил набраться опыта в Европе, параллельно начав учебу в магистратуре. А студенческую визу было легче всего получить именно в Латвию.

Честно говоря, я мысленно готовился к трудностям в поисках работы, но, по счастливой случайности, в Риге на тот момент существовал филиал Студии парикмахерского искусства имени Сергея Зверева, хозяйкой которого была директор моего предыдущего места работы — председатель Армянского союза парикмахеров и косметологов. Так я начал работать в Латвии. И вскоре стал преподавать уже другим мастерам.

Как за два года эмиграции, да еще и совмещая работу с учебой, Вы сумели добиться успеха?

В парикмахерском искусстве опыт — не абстрактное понятие. Если ты 20 лет красил корни или делал тысячам клиентов три шаблонных стрижки, то ты никак не мастер парикмахерского искусства. Но ты все еще отлично умеешь красить корни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eduard Ghazaryan (@eduard_ghazaryan) 23 Окт 2017 в 12:46 PDT


Моей же целью всегда была "программа максимум", и выпадать из жизни я не собирался. Поэтому постоянно ставил перед собой задачи повышенной сложности и учился в суперкороткие сроки работать во всех возможных техниках и со всеми возможными типами волос — от азиатских до африканских.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eduard Ghazaryan (@eduard_ghazaryan) 24 Май 2018 в 12:36 PDT


Потом, к вопросу об эмиграции. Здесь все зависит от твоего умения адаптироваться в незнакомой среде, от способности общаться с людьми, и опять же, от желания учиться.

Конечно, везение — не тот фактор, которым ты обычно оперируешь в планировании жизни. У меня не было абсолютного понимания, как именно все будет происходить здесь. Но в итоге все сложилось в идеальную мозаику, и в том числе, благодаря людям, которые оказались рядом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eduard Ghazaryan (@eduard_ghazaryan) 18 Май 2018 в 4:20 PDT


Я не намеревался идти в диаспору, чтобы сотрудничать именно с армянскими предпринимателями. Просто с Норой и Наирой Косян [основательницами салона Wow Beauty Lounge — прим.ред.] мы совпали во взглядах. Поэтому после того, как Студия Зверева из Латвии ушла, я стал частью команды Wow. Работы у меня было тогда уже достаточно, но как это бывает — один довольный клиент приводит к тебе еще двух, и понеслась! Плюс, основной маркетинг сегодня происходит Instagram и других соцсетях, поэтому "сарафанное радио" и мое портфолио сделали свое дело. Никакого особого секрета тут нет.

В подходе к работе с клиентом Вы отличаетесь от большинства мастеров, выступая, в роли художника, причем, довольно своенравного. Не все могут принять такое отношение. Бывают недовольные?

Знаете, тут я в чем-то согласен с писателем Франческо Пикколо, который сказал, что "ни одной женщине в мире не удается выйти из парикмахерской с прической, которую она хотела". Но кто на самом деле знает, чего он хочет?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eduard Ghazaryan (@eduard_ghazaryan) 15 Мар 2017 в 12:41 PDT


Мы видим себя иначе, чем окружающие, и я позволяю себе донести до клиентов многообразие возможностей, а не только свое видение того, какими они могут быть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eduard Ghazaryan (@eduard_ghazaryan) 19 Апр 2018 в 10:42 PDT


Сначала мало кто верит, что ему подойдут нежно-голубые локоны, или что стоит сделать челку, поиграть со структурой волос, а то и выбрить виски. Но постепенно люди раскрываются и начинают получать от экспериментов удовольствие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eduard Ghazaryan (@eduard_ghazaryan) 28 Янв 2018 в 5:13 PST


Я против рамок и правил в том, что касается подбора тона или формы стрижки в соответствии с формой лица или цветотипом клиента. Стоит чаще объяснять людям, что длинные волосы — не единственный способ проявить свою женственность, и что одинаково классно носить можно любой цвет. Когда клиент приходит с запросом на очередной балаяж, а я вижу, что ему это не подойдет, то впереди нас ждет интересный разговор. Опыт работы переговорщиком тут помогает.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eduard Ghazaryan (@eduard_ghazaryan) 18 Дек 2017 в 10:54 PST


Конечно, бывают клиенты с очень четкими границами, за которые они готовы или не готовы выйти. Очень важно этот момент прочувствовать. Кому-то может быть достаточно и челку подстричь, чтобы он себя ощутил другим человеком, а кого-то побреешь "под нолик", и для него ничего не изменится. Бывает, с новым образом приходится какое-то время "пожить" прежде, чем с ним свыкаешься, а бывает, что клиент приходит и просит скорректировать изменения. Таких меньшинство, но всякое случается. Если человек идет ко мне, то, скорее всего, он уже видел мои работы, а значит идет именно за моим "почерком". Если ему такой подход не нравится, то в Риге достаточно других мастеров.

— Говорят, поход к парикмахеру вполне может заменить консультацию психолога. Видите ли Вы в своей работе терапевтический эффект?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eduard Ghazaryan (@eduard_ghazaryan) 13 Дек 2018 в 10:37 PST
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eduard Ghazaryan (@eduard_ghazaryan) 10 Окт 2017 в 10:33 PDT


Если ты пошел к плохому психологу, стоит ли ожидать позитивного результата? То же самое с профессионалами в любой сфере. Поэтому в своей работе главным принципом я считаю ее качественное выполнение. Безусловно, любые положительные изменения нашей внешности влияют на самоощущение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eduard Ghazaryan (@eduard_ghazaryan) 14 Ноя 2017 в 1:24 PST


Я верю, что новая прическа может изменить жизнь человека к лучшему. Отличный способ проверить это — просто решиться. Да и потом, волосы ведь не зубы…

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eduard Ghazaryan (@eduard_ghazaryan) 7 Дек 2018 в 11:16 PST


Хорошая стрижка или покраска могут раскрыть тебя с совершенно неожиданной стороны. Ты себя можешь начать чувствовать смелее, увереннее. Из "серой мышки" можно стать настоящей бестией. Характер тоже меняется. Это давно доказано учеными. В жизни всегда одна перемена ведет к другой — с новым цветом волос, к примеру, зачастую приходится менять и гардероб, и макияж. Но здесь есть еще один важный аспект, на который я всегда указываю клиентам — нужно научиться любить себя и свои волосы, как бы там ни было.

У любого профессионала в жизни наступает момент, когда он задается вопросом: "А что дальше?". Какие у Вас планы на будущее? Откроете свою школу или сеть салонов? Или выпустите линию средств по уходу за волосами?

Школу я открывать пока точно не собираюсь, но скоро стану брать ассистентов и обучать мастеров, уже имеющих базовые знания и опыт. С нуля людей учить не буду, потому что своим здоровьем и нервами все же дорожу. Ответственность слишком велика. Линию средств создать? Со временем, возможно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eduard Ghazaryan (@eduard_ghazaryan) 2 Апр 2017 в 1:54 PDT


Пока же в планах семинары и шоу: на этой неделе поеду в Милан получать сертификат судьи OMC, 24 марта вместе с командой Wow сделаем бесплатный мастер-класс в рамках бьюти-площадки EXPO Beauty 2019, а в сентябре поеду в качестве участника на Чемпионат мира по парикмахерскому искусству, который пройдет в Париже.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eduard Ghazaryan (@eduard_ghazaryan) 9 Фев 2018 в 9:58 PST


Разумеется, хочется продолжать совершенствоваться и менять представление окружающих людей о красоте, расширяя их сознание, вдохновляя на смелые эксперименты и помогая им раскрываться внешне.

Простой способ узнать о возможностях бьюти-индустрии — посетить EXPO BEAUTY MEETUP. Организаторы уже во второй раз проведут мероприятие в формате meetup, объединив на открытой площадке множество специалистов бьюти-индустрии и всех желающих узнать больше о новинках и трендах красоты. Мероприятие пройдет с 22 по 24 марта. Узнать больше о нем можно здесь.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman