Foto: Publicitātes attēli
Ведущий телешоу "Модный приговор" историк моды Александр Васильев приехал в Ригу на несколько дней, чтобы провести в Юрмале свое новое шоу "Женщины моей жизни". В интервью порталу DELFI Васильев рассказывает о моде будущего, трансгендерах и "мусульманизации", о шоу "Алхимия моды", которое пройдет в Риге 30 августа, а также о своей новой выставке "Приглашение на бал", которая состоится в июле.

Все, что творится с политикой в мире - большой спектакль для населения

Foto: Publicitātes foto

- Вы всегда говорили, что политика очень влияет на моду…

- Всегда. И политика, и религия, и сексуальность, и экономика.

- Сейчас политическая ситуация накалена до предела. Что в этой связи происходит с модой?

- Стиль милитари — один из основных стилей этого лета. Очень моден цвет хаки, защитный рисунок, погоны. Безусловно, это удобно, но это и модно.

- А что с "мусульманизацией", которую вы предрекали?

- И это тоже есть. Бороды у мужчин, отсутствие носков. Более широкий крой всей женской одежды, темные колготки. Всевозможные платки, которые мы носим сначала на шее, а потом и на голове.

- И когда это закончится?

- После третьей мировой войны.

- Вы считаете, что она уже идет?

- Боюсь, что ее разжигают, да. Но мы точно не знаем причины. Боюсь, что все, что мы видим — это спектакль для населения. Мы не знаем правды и главных причин.

Знаете, что меня поразило? Что вчера произошел матч между донецкой и киевской футбольными командами. И они не только не подрались, а нормально сыграли. К тому же донецкая команда тренируется во Львове. И им дают там спокойно тренироваться. Каково? Так вот: ложь не может быть вечной. Для меня это пример.

Мода будущего: кроссовки и униформа

Foto: Shutterstock

- Какой вы видите моду будущего?

Я знаю прекрасно, как будет выглядеть мода будущего, она уже рядом с нами. Это будут поголовные кроссовки. Кожаная обувь постепенно выйдет из употребления. Мы все будем носить пластиковую обувь, сделанную в Китае. Иногда с удобным каблуком, иногда без. И мода на сочетание платья с кроссовками будет основополагающей. Очень неэлегантная обувь.

Мы все перейдем к новой линейке размеров, никаких 42, 40, будут только S, M, L, XL, XXL. Победит трикотаж и спортивный шик. Будет униформенность между мужчинами и женщинами, унисекс, который будет состоять из трикотажных спортивных брюк, типа кальсон, с лампасами, и курточек-бомберов на молнии с одним набивным рисунком или принтом (у кого-то цветочки, у мужчин — футбольные мячи). Все победит свитшот — такая фуфайка с длинным рукавом. И в будущем все люди будут одеты приблизительно именно так. А мы с вами будем атавизмом прошлого, и отойдем вместе с нашей жизнью. Следующее поколение будет смеяться над нашей модой и говорить — ну что ты оделась, как бабушка, в какую-то блузку, жакет… Так только бабушки ходят.

Люди будут выбирать пол по собственному желанию

- А как же мода на культ молодости и пластическую хирургию?

- А это не имеет отношения к одежде. Культ молодости будет заключаться в экстремальном интересе к спортивному телу. В спортклубы будут ходить очень многие, принимать оздоровительные таблетки, витамины и комплексы. Это будут повальные диеты и префабрикованное питание, которое нам будут продавать в пластиковых коробочках — разные кашечки. Уже сейчас все йогурты — это прототипы таких кашечек.

Со временем люди будут выбирать свой пол. Это будут бесконечные пересадки. Женщины будут становиться мужчинами, а мужчины — женщинами по их личному выбору. И, я думаю, они будут делать этот выбор в школе, лет в 14-15. Им будут говорить — ну, ты кем хочешь быть? Уверен, что так и будет. Первое время общество, думаю, будет осуждать трансгендерные операции, но потом это пройдет. Сменится поколение, и… Вот увидите.

Очень изменится отношение к внешности, из-за немыслимого количества уколов, которые уже сейчас все делают. У всех почти одинаковые губы, лбы, скулы. В будущем эта процедура, конечно, станет гораздо дешевле.

Помните, раньше большое значение придавалось религиозной принадлежности человека? Говорили так: "О, он из протестантской семьи"! Или: "Она католик, с ней это нельзя". А этот — вообще ортодокс. Думаю, это уже не вернется, а вот более всего с религиозной точки зрения будет влиять мусульманство. Я совершенно не против. Единственное, что мне лично не нравится в мусульманстве, и, надеюсь, что меня не расстреляют за это — желание предложить людям читать только одну книгу — Коран. Остальные книги просто не нужны, потому что в Коране все есть. Зачем иметь библиотеку, если у вас есть Коран? Но у мусульманства огромное будущее в Европе.

Чему противостоит Россия

Foto: LETA

- Россия, по сути, очень сильно сопротивляется всему этому. Этой глобализации. И я понимаю, что все действия России направлены на обособление от этого и защиту себя. Мне кажется, это именно так. Но я внимательно слушаю речи президента России. И он говорит о том, что сегодня самое важное, чтобы мир был не однополярным, то есть американизированным, а многополярным. Что и Россия, и Китай, и Европа тоже должны играть роль. Я не политолог, и я не могу это комментировать, но точно понимаю, что и сближение с Китаем тоже не пройдет даром. Понимаете, когда из двух зол надо выбирать наименьшее, я, будучи человеком опытным и много путешествующим, понимаю, что Китай — безумно развитая в промышленном отношении страна, но в то же время она еще и слишком густонаселенная. Там почти два миллиарда людей. И Россия со своими 140 миллионами — это примерно два китайских города. На мой взгляд, есть опасность. Но я подчеркиваю, что мои рассуждения носят частный характер, я не политолог и не претендую ни в коем случае на какую-то истину. Это слова частного лица.

"Дайте людям искупаться голышом!"

Foto: AP/Scanpix

- В Европе лично я опасности не вижу. Я много лет прожил во Франции и не понимаю, почему Россия называет Европу "гейропой". Будто бы из Европы исходит дикая опасность. Но я ее не наблюдаю ни в одной европейской стране. Российское население пугают так называемыми гей-парадами. Но я их практически никогда не видел в своей жизни, только знаю, что они проходят раз в году. И я знаю, что в Латвии в этот раз будет какой-то их съезд в Юрмале (в Риге. — Прим. редакции). Почему надо кого-то сразу осуждать? Они искупаются голышом и уедут! Дайте людям искупаться голышом. В Лиелупе есть нудистский пляж, вот пусть они там и купаются.

- Люди против того, чтобы они маршировали по центру города.

- Ну, это я решить не могу. Уверен, что вы правы. Но я в этом не вижу никакой опасности. В любом случае таких людей всегда не больше, чем 5% всего населения. Не стоит так зубоскалить по поводу их счастья. Дайте людям расслабиться в течение дня. Им ведь тоже хочется с кем-то познакомиться, тоже хочется найти себе пару, хочется хорошо покушать, выпить и потанцевать.

"Я ушел из большого секса. На тренерскую работу!"

- Мужчин и так мало, а теперь еще и трансгендеры.

- Мужчин не хватает, это так. А трансгендеры не должны вас пугать. Они войдут в моду лет через 30, нашему поколению нечего бояться. А вот поколению детей и внуков придется тяжело. Но остановить прогресс невозможно, это медицинский факт. Трансгендеров будут делать не на дому, а в больнице, и за деньги. Так что все претензии больнице, тому, кто будет это делать, и самому человеку, ну и спонсору. Это ведь могут сделать только очень богатые люди.

- Как вы прокомментируете скандал вокруг отчима Ким Кардашьян — олимпийского чемпиона Брюса Дженнингса, ставшего женщиной и появившегося на обложке Vainity Fair?

- Я об этом ничего не знал. И абсолютно безразличен к личной жизни всех людей мира. Меня интересует только моя личная жизнь. А кто с кем спит, мне все равно. И я вам скажу почему. Потому что я давно ушел из большого секса, на тренерскую работу. Я теперь только тренирую молодежь.

Стиль знаменитостей

Foto: Vida Press

-
Рената Литвинова как-то сказала: если у вас есть вкус, но нет денег — вы можете стильно выглядеть, если будете одеваться во все черное. Вы согласны с этим?

- Да, это неплохо. Черный цвет можно носить в минимуме. К тому же он менее всего запоминается. Поэтому вы можете носить одинаковые черные вещи, и таким образом создавать интересные гардеробы и образы, так что в этом, конечно, есть разумное зерно.

- Знаменитости обычно прислушиваются к тому, что вы о них говорите и как критикуете?

- Всегда.

- Лену Ленину не критиковали за сумасшедший эпатаж в Каннах?

- Критиковал много раз. Но поймите, Лена Поваляева, бывшая телеведущая, родом из Новосибирска, сейчас наложила табу даже на свое девичье имя — Поваляева. Ей кажется, что оно как-то неблагозвучно звучит. И она просит ее не обсуждать. И ради нее я не стану ее обсуждать, так и напишите — ради вас, Леночка, я не обсуждаю. Хотя я понимаю, что Леночке хочется выделиться. Певец без голоса может выделиться, показав нам свои трусы и лифчики. Артист без таланта готов раздеться или как-то причесаться, чтобы потом прыгнуть, например, в фонтан. Лена Ленина — бывшая актриса и писательница. Я к ней очень хорошо отношусь, и нахожу ее очень красивой женщиной. Это объективные данные. Другое дело — как она одевается. Она хочет одеваться в экстравагантном стиле и привлечь к себе внимание удивительными образами. Но они для нее не органичны, а выдуманы. В молодости она так не одевалась. Скажу про себя: я всю жизнь хожу в шарфиках и в разных шляпах, я в них даже сплю. А Леночка стала так одеваться недавно, чтобы вот так выходить в Каннах на дорожки.

- А монохромность вы бы одобрили?

- Да, конечно. Вот, например, в Прибалтике любят одежду двух цветов. Любых. Но двух. В Италии и во Франции любят три цвета. В России любят 18 цветов сразу. До 18 считается хорошо, а дальше уже перебор.

В постели с Александром Васильевым

- Расскажите о вашем новом шоу.

- Мое новое шоу "Алхимия моды" будет рассказывать о том, что мода может сделать с человеком, как она может преобразить, какова ее магия. Отчасти мы это видим в программе "Модный приговор", отчасти — в жизни людей. Грим, цвет, выбор одежды, ее покрой, длина, выбор обуви, аксессуаров, украшений очень сильно влияют на формирование образа женщины, и мужчины тоже. Сегодня, кстати, я выступал на одном из радиоканалов, и все звонки были от мужчин. Только они и интересуются модой.

Моей соведущей будет очаровательная Инна Авина, редактор журнала "Люблю!". Шоу состоится 30 августа в концертном зале "Рига". Могу еще сказать, что мы будем вести его в кровати. Может, даже будем обнажены. С нами будет литовский фокусник Мантас Уизард, и это будет представление с использованием балета, старых фильмов и современных коллекций дизайнеров. Это совместный литовско-латвийский проект. Думаю, что он возник в качестве противовеса тому, что из Юрмалы ушла "Новая волна" и КВН.

Возможно, организаторы считают, что если они сделают шоу со мной, то создадут такое вечное шоу, которое можно делать из года в год. Шоу параллельно пройдет в Риге и Вильнюсе. Через два дня после Риги будет выступление в Вильнюсе. Причина — лакуна на рынке. И ее хотелось бы закрыть. Я — популярная личность в Риге и не только, к тому же я умудрился не участвовать ни в каких политических интригах, у меня французский паспорт, а это в корне меняет дело. Думаю, у этого шоу хорошая перспектива. Сейчас мы в процессе разработки сценария. Репетиции начнутся только через месяц.

- Почему вы согласились? Чем вас привлекли?

- Нам всем надо работать. Надо искать новые грани, и я с удовольствием откликаюсь на предложения чего-то нового. Хочу попробовать себя во всех ипостасях.

15 июля у меня откроется седьмая по счету выставка в Риге, в Музее декоративно-прикладного искусства. Она будет рассказывать о столетии бальной моды: с 1915 по 2015 год. Мне очень важно рассказать рижанкам об истории бала и бальной моды, ведь каждая женщина хочет повторить, хотя бы отчасти, судьбу Золушки, и многие из них считают, что красивое платье может творить волшебство.

P.S. Воспоминания маэстро о Майе Михайловне Плисецкой читайте на выходных в DELFI.