Фото: Publicitātes foto

Уже несколько дней в Рижском музее декоративного искусства и дизайна продолжается монтаж новой выставки знаменитого историка моды Александра Васильева "Мода югендстиля". Для посетителей двери музея откроются 14 июня, однако портал DELFI получил возможность заранее узнать, что готовит для рижан Васильев.

Выставка посвящена периоду югендстиля, то есть эпохе модерна 1890 — 1914 годов, то есть довоенному периоду.

Экспонаты для выставки из личной коллекции историка моды привезены из Парижа, Венеции, Вильнюса и Москвы, где они ранее экспонировались, хранились, либо реставрировались. Как писал портал DELFI, рижане смогут увидеть более 70 нарядов, созданных выдающимися домами моды начала 20 века — Worth, Doucet, Paguin, Drecoll, Rouff, Poiret, Babani, Fortuny и другими. Как всегда, одежду дополнят сумочки, обувь, шляпы, флаконы духов, ювелирные изделия, веера и различные аксессуары из коллекции Васильева. Также атмосферу эпохи помогут передать старинная мебель, лампы, предметы декора, керамика и другие предметы интерьера.

Прибывают платья в специальных кофрах — больших железных ящиках, каждое переложено тонкой, влагостойкой бумагой (чтобы пайетки, и стеклярус которыми щедро украшены платья того времени, а также крючочки не цеплялись друг за друга). Шляпы и аксессуары едут отдельно. Каждой вещи присвавиваются свои номера, и в каждом кофре могут быть до 30 платьев. Прикасаться к ним без белых хлопчатобумажных перчаток, которые выдает лично Васильев — запрещено.

Среди экспонатов выставки можно найти и кое-что, связанное с Ригой — например, туфельки, сделанные на Елизаветинской улице (Элизабетес), или вывеску обувного магазина на улице Александровской (Марияс).

За кулисами: как готовится выставка моды?

В Музее кипит работа: волонтеры готовят экспонаты к выставке. Кто-то подшивает подол платья, которое вдруг начало сыпаться, кто-то клеит поломавшиеся булавки на длинные ножки, чтобы их было лучше видно. Кто-то приводит в презентабельный вид шляпку с помощью парового утюга, который очень хочется назвать пылесосом. Платья надевают на манекены в четыре руки. При этом никакой суеты или разговоров, все спокойно, каждый занят своим делом.

По периметру большого зала двигается сам мэтр, попутно раздавая указания и проверяя, кто, что и как сделал. Повсюду железные коробки-кофры с шляпками и аксессуарами, на столах вазы, которые ждут своего часа. Чуть позже они будут собраны и почищены специальным средством. На большом столе — бисерные сумочки, шелковые, бисерные и золотые ленты, кружева шкатулки и маленькие флакончики духов. В воздухе витает яркий и очень выраженный цветочный запах. Выяснить, могут ли так пахнуть духи более чем столетнего возраста, не удается. "Александр, по–моему это сюда просится, тут все красное, дягилевский период, будет к месту", — обращаются к Васильеву девушки-волонтеры, и Александр тут же реагирует: подходит, смотрит, действительно ли вещь будет к месту, и во многих случаях соглашается.

Но все это — только первый, подготовительный этап. Перед открытием, в понедельник, в Ригу приедет неизменный ассистент Александра Васильева, Кристоф Дюбуа, стилист выставок и большой друг историка моды Жанна Дубска, а также ассистенты. Они-то и будут наводить лоск на все это великолепие — подбирать к каждому периоду картины, расставлять платья по стилю и композиции и т.д. Задача волонтеров — подготовить выставку к приезду стилистов.

Зачем нужны волонтеры

"Моя задача — добиться того, чтобы продемонстрировать дамские булавки. Многие из них поломаны, нужно их восстановить — рассказывает волонтер выставки Дмитрий Дубовик. — Это дело требует аккуратности и кропотливости. Или, к примеру, вот это платье. Мы его сначала отутюживали паровым утюжком, но оно начало сыпаться буквально на глазах. Сейчас девочки пытаются его подшить буквально на манекене, но ткань продолжает сыпаться. Что тут сделаешь? Время… Так что на выставке оно останется, но сразу после выставки будет отправлено на реставрацию".
Волонтеров обучает сам Васильев: проводит инструктаж: как правильно утюжить вещи, как с ними обращаться, расставлять, раскладывать или одевать на манекен. Это делают обычно два человека — в четыре руки, один держит, второй расправляет. Группу стилистов, работающих на четвертой выставке Васильева подряд, возглавляет стилист Раиса Маркова, с ней работают Татьяна и Елена. Девушки обычно берут на себя работу с начинающими волонтерами и их дальнейший инструктаж. "Волонтеров в этом году было очень много, люди просто приходили и хотели помогать, — рассказывает Раиса Маркова. Многим даже пришлось отказывать. Так много людей нам просто не нужно". Обычно свою помощь предлагают те, кто имеет отношение к стилистике или интересуется модой. Девушки очень увлечены своей работой и почитают ее за удовольствие. "Ты каждый раз как будто заново открываешь для себя этот мир, — рассказывает Раиса. — Уже даже тогда когда только приходят эти коробки, распаковывает с наслаждением и предвкушением. Каждое платье мы изучаем предварительно, каждая из нас уже выбрала для себя то платье, которым хочется заниматься. Когда распаковываешь все это, понимаешь, что с каждым нарядом связана жизнь, какая-то своя история…"


На выставке уже сейчас витает дух времени, и четкое ощущение того времени, осязаемое физически. Почувствовать ту эпоху можно, посетив эту, уже четвертую по счету, выставку Александра Васильева.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !