Как пережить развод: четыре стадии принятия, ошибки и вредные советы
Foto: Shutterstock

По уровню стресса развод находится на втором месте после смерти близкого человека, говорит психолог Андрей Вишняков. Он объясняет это потерей для человека совокупности важных вещей, не только любви. Самое правильное в такой ситуации — выделить все, что вызывает чувство потери, прожить это и отпустить. О том, через что нужно пройти и как ускорить процесс горевания, специалист рассказывает, делясь в том числе своим личным опытом.

Расставаясь, мы теряем то, что нас объединяло, и то, что стало для нас привычкой. Сюда входит и совместное время, и физический контакт, и возможность делиться с близким важным, даже походы в кино, отпуск, посещение родственников, общие друзья и др.

Вместе с этим в потерю входит и то, что могло бы случиться в будущем — определенные ожидания. Иногда что-то упущенное даже тяжелее переживается — психика уже настроилась на результат. К примеру, "жить долго и счастливо и умереть в один день".

Правильно для психики — выделить все, что вызывает чувство потери, перепрожить это и отпустить. Но для этого важен хороший контакт с чувствами, эмоциями и то, что называется "рефлексией", способностью анализировать происходящее внутри. Тогда время на прохождение потери сильно ускоряется.

Нравится или не нравится перепроживать чувства, но в обществе "закреплено" время для тяжелой потери — 9, 40 дней, годовщина. Если развод сопоставим по накалу с утратой, то уйдет чуть меньше времени. Однако все равно все фазы проживания потери придется пройти. Их четыре.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman