Народная молва гласит, что секс является одним из лучших средств от головной боли. Однако, как утверждают представители официальной медицины, далеко не все столь однозначно.
Согласно данным исследований, проведенных специалистами клиники головной боли и вегетативных расстройств академика Александра Вейна, именно сексуальная активность в любых ее проявлениях может стать причиной возникновения головной боли (ГБСА). Боль наблюдается в 0,3% случаев среди всех пациентов с головными болями (ГБ) и возникает, как правило, у людей среднего возраста от 25 до 40 лет. Также отмечается, что у мужчин подобные головные боли встречаются в 4 раза чаще, чем у женщин.

Предсказать приступ ГБСА практически невозможно, поскольку он может возникать один или несколько раз в жизни, а потом повторяться уже никогда или появляться вновь через какой-то промежуток времени(у некоторых людей этот промежуток составляет годы). Среди сопутствующих нарушений отмечаются также головная боль, вызванная физической нагрузкой и кашлем, повышенное артериальное давление и избыточная масса тела.

В зависимости от времени возникновения в 70% случаев ГБ наблюдается непосредственно перед или в момент оргазма. Как правило, в этот момент возникают очень интенсивные взрывчатые, бьющие и пульсирующие по характеру боли в затылочных и лобных областях головы, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов. Наиболее интенсивная фаза приступа продолжается в течение 10-15 минут. У 25% пациентов тупая, давящая боль в затылочных отделах головы возникает в самом начале коитуса, достигая наибольшей интенсивности к моменту оргазма, и довольно быстро проходит при прекращении коитуса.

Более редко наблюдаемая "постуральная" форма ГБСА характеризуется особой интенсивностью, когда больной находится в вертикальном положении, и чаще других сопровождается тошнотой и рвотой. У некоторых пациентов наблюдается чередование вышеописанных вариантов.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием, однако иногда она возникает как следствие определенных органических процессов в организме больного, некоторые из которых представляют угрозу для жизни, а также на фоне врожденной патологии. Вторичная или симптоматическая ГБСА отличается внезапностью начала приступа и его высокой интенсивностью. Такой приступ затягивается, как правило, почти на сутки, причем в это время у больного может наблюдаться дезориентация, звон в ушах, ригидность затылочных мышц, слабость, чувствительные и зрительные нарушения.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют всем людям, хоть раз в жизни испытавшим головную боль при сексуальном контакте, пройти нейровизуализационное обследование (компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга и сосудов головного мозга), а также соматическое обследование для исключения органических заболеваний или врожденной патологии.

Единого и устоявшегося мнения о том, что именно является причиной приступов головной боли, вызванной сексуальной активностью, среди медиков не существует. В настоящее время наиболее распространена та точка зрения, что развитие доброкачественной ГБСА определяется изменением сосудистого тонуса, причем в разные фазы коитуса это либо спазм, либо расширение кровеносных сосудов.

Другим немаловажным фактором является повышение артериального давления. При этом сосудистые изменения сочетаются, как правило, с тоническим напряжением или спазмом мышц головы и шеи. В случае доброкачественной ГБСА специалисты советуют в течение 2-3 недель воздерживаться от активной физической нагрузки, а также занять более пассивную позицию при коитусе. За один-два часа до предполагаемого сексуального контакта желательно принимать нестероидные противовоспалительные препараты или бета-блокаторы, назначенные вашим лечащим врачом.

Если эти меры не дают нужного результата, и пациент по-прежнему испытывает головную боль во время коитуса, то обычно назначается профилактическое лечение, включающее мероприятия по нормализации артериального давления и уменьшению массы тела. Кроме того, в течение 1-2 месяцев рекомендуется ежедневно принимать бета-блокаторы, миорелаксанты при наличие мышечно-тонического синдрома, а также анксиолитики и антидепрессанты на случай тревожных и депрессивных нарушений. Среди немедикаментозных методов воздействия используются биологическая обратная связь, релаксационная терапия и другие психотерапевтические методики, особенно необходимые для избавления пациента от устойчивого страха перед коитусом. При симптоматическом характере ГБСА лечение основного заболевания приводит к исчезновению болевого синдрома.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !