Foto: Shutterstock

Нередко родителей смущает то, что их дети в штыки воспринимают их позитивное отношение, ведь по идее оно должно успокоить взвинченного подростка, тогда как наоборот обостряет ситуацию. DELFI Cālis рассказывает, какие фразы взрослых бесят подростков больше всего и почему.

Взрослые должны понимать, что у подростков есть свои мысли, а их чувства основаны на их личном опыте. Поэтому родительские советы относиться проще к тому, что волнует подростка, он воспринимает как их неспособность понять важность вопроса, а это задевает еще больше.

"Я понимаю, что ты чувствуешь, но…"

Мы часто произносим эту фразу, не обращая внимания на ее противоречивость. Когда мы говорим человеку, что понимаем его, то он естественно рассчитывает на сочувствие, однако следующее за этими словами "но" перечеркивает все нами сказанное. Замените "но" на "и" — это по меньшей мере избавит фразу от противоречия. А если добавить к этому желание узнать больше о переживаниях подростка, то он почувствует, что вам может доверять, и сможет поговорить с вами по душам.

"Ты такой ленивый"

Критика никому не нравится. Родители это хорошо понимают, но иногда эта фраза вырывается у них невольно, например, при виде неубранной комнаты или горы грязной посуды в мойке.

Этой фразой невозможно приучить ребенка или подростка убирать за собой или мыть посуду. Если вы хотите, чтобы он уделял больше внимание порядку и чистоте, то начните с малого — к примеру, скажите ему, что перед уходом из дома он должен сложить все грязное белье в стирку, иначе придется остаться дома.

Кстати, похвала также может вызвать негативную реакцию. Например, если родители называют ребенка умным или отличным спортсменом, то это в определенном смысле давит на него. Если он получит плохую отметку или на соревнованиях покажет плохой результат, то вероятно, что он от вас это скроет, чтобы не разочаровать.

"Займись чем-нибудь"

Родителям эта фраза кажется мотивирующей, приободряющей, но подростки чаще всего реагируют на нее довольно резко, поскольку еще сами не определились с тем, что им нравится делать.

Этими словами родители давят на подростка, и он боится принять неправильное решение. Большинство людей даже в зрелом возрасте не могут найти себе занятие по душе, что уж говорить о подростках.

Вместо того, чтобы побуждать его искать интересы, попробуйте выяснить их вместе. Объясните, как можно найти любимое дело, задавайте вопросы, чтобы понять, что подростку нравится делать больше всего.

Foto: PantherMedia/Scanpix

"Какая разница, что думают другие"

Пожалуй, это одна из худших фраз, которую часто произносят родители. Подростки, как и взрослые, хотят ощущать принадлежность к сообществу, поэтому мнение окружающих для них имеет значение.

Конечно, у всего есть свои границы, и подростки не должны полностью основывать свое мировоззрение на чужом мнении. Дети должны научиться оценивать, чье мнение для них важно и почему. Именно с этим и могут помочь родители.

Foto: Shutterstock

"Ты собрался это есть?"

Родители не осознают, как сильно эта фраза может повлиять на подсознание подростка, особенно девочки. Если мальчики не так сильно сконцентрированы на внешности, то девочки могут воспринять это как упрек. Таким образом могут возникнуть расстройства питания, например, булимия и анорексия.
Не следует комментировать привычки питания ребенка, поскольку со временем они меняются сами по себе, особенно если остальные члены семьи или друзья предпочитают более здоровое и сбалансированное питание.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!