Физик-исследователь Михаил Анненков проведет интерактивные лекции для детей и взрослых
Foto: Publicitātes attēls

Клуб "Zilā Pūce/Синий Филин" приглашает детей 8-16 лет и взрослых на интерактивные лекции московского физика-исследователя и детского преподавателя Михаила Анненкова.

Семейные лекции Михаила Анненкова — это возможность узнать самое интересное о способах передачи информации, изобретенных за последние 200 лет, устройстве радиоволн, квантовой телепортации, безграничных свойствах вакуума и многом другом. Дети разберутся в том, чем аналоговая и цифровая информация отличаются друг от друга, как зашифровать секретные послания с помощью радиоволн, как зарабатывать деньги на вакууме, и чем полезна азбука Морзе. Участников ждут захватывающие научные истории и эксперименты.

Михаил Анненков занимается не только научными исследованиями в области физики атмосферы, радиоволн и акустики на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, но и рассказывает о физике детям так, что этот предмет никогда не кажется им скучным. Он создает обучающие курсы для детей и проводит детские научные мастер-классы в московском Политехническом Музее. Придумывает и проводит научные программы в рамках детских образовательных лагерей. В мае детей и взрослых ждут две разные лекции.

Шифр века

Две версии лекции: для детей 8-11 лет и 11-16 лет.

Все мы делимся друг с другом важной, интригующей и даже секретной информацией. Разберемся в том, какие изобретения были придуманы для передачи информации, какими способами мы пользуемся сегодня, и зачем учиться зашифровывать секретные послания.

Чем аналоговая и цифровая информации отличаются друг от друга? Как люди общались друг с другом, и с какой скоростью распространялась информация до тех пор, пока не изобрели электричество? Как передавалась информация во время коронации императрицы Екатерины Первой? Как телеграф и провода изменили мир? Как расшифровывать сообщения с помощью азбуки Морзе? Что скрывали первые телефоны? Как устроены радиоволны и как с их помощью зашифровывать информацию? Что обещают нам в будущем оптоволокно, квантовая телепортация и другие новые технологии?

Детей ждут эксперименты: они будут разгадывать цифровую и аналоговую информацию, измерять скорость передачи информации в 18 веке, создавать радиоволны, моделировать преломление лучей в оптоволокне и многое другое.

Что скрывает вакуум?

Лекция для детей 12-16 лет.

Зачем нам нужен вакуум? Разрушим мифы, рассеим заблуждения и выясним, чем разные типы вакуума отличаются друг от друга и чем они улучшают жизнь вокруг. Зачем вакуум был нужен древним философам? Чем естественный вакуум в космосе отличается от вакуумной упаковки? Что общего у обычной лампочки и нанотехнологий? Как вакуум используется вокруг нас, и как в нем меняются свет и звук? Правду ли показывают в фантастическом кино, и что на самом деле происходит с вакуумом в космосе?

Участников ждут специальные эксперименты, раскрывающие свойства вакуума.

Подробнее о лекциях можно узнать здесь.

Source

DELFI Woman

Tags

Афиша Дети и родители Мероприятия Родители и дети
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form