Фото: Shutterstock
В последнее время любой неудобный, активный и подвижный ребенок называется гиперактивным, однако это не так. Гиперактивность — это диагноз, поставить который может только семейный врач ребенка или невролог.

Каковы причины гиперактивности, как ее определить и как с нею справиться, объясняют педиатр Эгил Залитис и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Синдром гиперактивности и дефицита внимания (СГДВ) в последние годы становится все более распространенным. Согласно проведенным исследованием, сегодня в мире им страдают приблизительно 10% детей.

Часто любого подвижного 3-летнего ребенка называют гиперактивным, однако для него двигаться — естественно и это не значит, что у него есть этот синдром. Такой диагноз ребенку можно поставить только с 4 лет. До этого возраста за чрезмерную подвижность и разговорчивость ребенка не следует ругать или навязывать ему пока необоснованную печать гиперактивности — это только ухудшит самочувствие ребенка и разрушит его самооценку.

Также важно, чтобы несколько из симптомов синдрома проявлялись в двух различных средах, например, дома и в детском саду или дома и в школе. Если ребенок не в состоянии сосредоточиться и не может ни минуты спокойно усидеть только в школе или только дома, то тогда причина в другом и зачастую она связана с подходом родителей или учителей к ребенку. Поэтому для постановки диагноза СГДВ важно сотрудничество родителей, педиатров и учителей.

Симптомы и причины возникновения СГДВ

Фото: Shutterstock
На синдром гиперактивности и дефицита внимания указывают следующие симптомы:
  • ребенку трудно сосредоточиться, удерживать внимание,
  • он не в состоянии выполнить задание или выполняет его неправильно,
  • ребенку трудно организовать свою работу, он забывает, что нужно было делать,
  • он не успевает в учебе, не может усидеть, встает также во время занятий или уроков, не может дождаться своей очереди,
  • всегда стремится быть первым, часто мешает другим детям, перебивает их, не может дождаться, когда другой закончит говорить, встревает в разговор,
  • непрерывно бегает, ему трудно спокойно посидеть и поиграть,
  • ребенок очень много говорит, делает этого громко, навязчиво, не к месту.

Почему возникает СГДВ?

Новейшие исследования показывают, что самую большую роль в этом играют гены — у многих родителей детей с СГДВ есть такие нарушения. Это значит, что ребенок уже рождается с такими изменениями в головном мозге, что вызывает определенные нарушения и неуравновешенную работу мозговой коры и подкорки. Нарушены биохимические процессы.

Есть и другая теория, согласно которой возникновение СГДВ усиливают или усугубляют многие бытовые обстоятельства. Например, нездоровая, однообразная, напичканная консервантами пища, слишком долгий просмотр телевизора или сидение за компьютером, а также эмоциональные проблемы в семье. Однако, как подчеркивает педиатр Эгил Залитис, эти предположения не получили достаточного подтверждения.

Он считает, что в Латвии определению и лечению гиперактивности мешает то, что значительная часть общества, в том числе родители и учителя, не понимают, что это такое. Большинство родителей чувствуют себя виноватыми в том, что их ребенок неконтролируемый и невоспитанный, хотя в действительности это не так. Это не последствия воспитания, как нередко считает общество. Однако зачастую, стыдясь, родители боятся рассказывать, что у их ребенка есть определенные проблемы с поведением, и поэтому скрывают их. А это уже серьезное препятствие для успешного лечения.

Способы коррекции

Фото: Shutterstock
Обычно ребенку, которому врач поставил диагноз СГДВ, выписывают лекарства — стимуляторы и амфетамины. Это сильные медикаменты, у которых бывают побочные явления. Вместе с врачом можно также подобрать другие препараты либо принимать лекарство в меньших дозах. Как объясняет педиатр, с помощью лекарств СГДВ удается уменьшить, и состояние ребенка уравновешивается.

Помогают также различные диеты и строгий режим дня. Гиперактивному ребенку намного легче жить по рутине и в определенное время вставать, есть, учиться, ложиться спать, а не каждый день делать это по-другому. Чем меньше лишних стимулов, тем лучше чувствует себя ребенок. Например, когда гиперактивный ребенок учится, дома следует соблюдать тишину, выключить телевизор и радио, чтобы он мог сосредоточиться. С ребенком нужно говорить ясно, прямо и недвусмысленно, а если высказываете какое-то замечание или просьбу — то только одну.

Будут ли результаты более лучшими и устойчивыми, во многом зависит от родителей, их терпения и способности общаться с гиперактивным ребенком, а также дисциплинировать его. Э. Залитис считает, что родители должны быть очень терпеливыми, так как слишком активный ребенок, конечно, может вывести из терпения.

В Америке, где Э. Залитис работал долгие годы, популярен ежедневный табель — листок, на котором учитель отмечает, как в этот день у ребенка обстояли дела с поведением, уважением к другим детям, сидел ли он или бегал по классу и т.д. Этот табель ребенок приносит домой, чтобы родители также могли дать ему оценку. Если ребенок вел себя хорошо, родители разрешают ему, например, посмотреть подходящую его возрасту передачу, если же нет, то лишают его какой-нибудь привилегии.

Такой подход позволяет ребенку понять, что многое зависит от него самого, т.е. табель помогает ему в определенной мере лечиться, к тому же сразу, а не ждать два месяца, пока начнут действовать медикаменты.

О чем свидетельствуют исследования?

Мальчики болеют гиперактивностью в 2-3 раза чаще, чем девочки. Гиперактивным детям примерно в 10 труднее создавать коллегиальные, дружеские отношения с другими — они это просто не могут. Ровесники также чувствуют, что эти дети другие, и тогда гиперактивные дети нередко ощущают себя изолированными и отвергнутыми. В подростковом возрасте из-за своей подвижности они чаще получают травмы, чаще попадают в автоаварии и в больницу.

Критерии, по которым определяют, действительно ли это заболевание

Фото: Shutterstock
Существует ряд критериев, по которым можно определить, гиперактивность ли это или какая-то другая проблема.

За проявлениями гиперактивности нужно наблюдать не в одной среде, эти проявления должны продолжаться не менее 6 месяцев, в возрасте до 7 лет, гиперактивность ограничивает социальную и учебную деятельность ребенка, влияет на уровень его развития, 50% детей с СГДВ обычно болеют другими психическими заболеваниями.

Если все же приходится сталкиваться с СГДВ, нужно учитывать, что его нельзя вылечить полностью, у большинства этот диагноз сохраняется и во взрослом возрасте. Гиперактивность также может затихать и потом вспыхивать снова. Однако, если ребенок научится себя контролировать и чувствовать, в какой момент проблема обостряется, со временем симптомы станет легче контролировать и они будут менее выраженными.

В то же время необнаруженный и нелеченый СГДВ может повысить риск других психических расстройств, а это может неблагоприятно повлиять на всю дальнейшую жизнь.

Совет фармацевта родителям

Фото: Shutterstock
Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня рассказывает, что есть много хороших натуральных средств, которые могут помочь, когда ребенок переживает более тревожный и активный период.

Можно принимать медикаменты и пищевые добавки, содержащие магний, который обладает успокаивающим действием и расслабляет мышцы.

Принимая в качестве пищевых добавок жирные кислоты Омега-3, мы увидим хоть и небольшой, но значимый эффект, улучшающий симптомы СГДВ.

Одним из факторов может быть дефицит железа в организме, поэтому рекомендуется сдать анализ крови по направлению семейного врача.

Нужно ли давать ребенку какие-то успокоительные препараты? Если семейный врач или невролог их назначает, то да, самим же решать возникшую проблему не следует. Иногда медикамент на природной основе или пищевая добавка может нанести больше вреда, чем химический препарат.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !