Foto: PantherMedia/Scanpix
Все мы желаем для своего ребенка самого лучшего, но порой титанические усилия родителей в сфере воспитания дают совершенно противоположный результат. Сайт Huffingtonpost.com обобщил восемь моделей отношений между ребенком и родителями, каждая из которых вполне может привести к тому, что в будущем одним пациентом у психотерапевтов станет больше.

Излишняя забота о ребенке, который уже пошел в среднюю школу, вполне можно классифицировать как вид эмоционального насилия. Решаете за ребенка все проблемы, не позволяя ему почувствовать неотвратимость наказания за проступок? Имейте в виду, что он привыкает к вседозволенности. Пока вы рядом, пока вы можете его прикрыть, ребенку приятно и удобно. Но в жизни это всегда возвращается, как бумеранг, и очень часто приводит к большим разочарованиям.


Не обращайте внимания на эмоции ребенка


Foto: PantherMedia/Scanpix

Если ребенок боится, сердится или расстраивается, а родители в ответ его высмеивают или унижают, то в конечном итоге он понимает, что его чувства и эмоции — неправильные или недопустимы. Малыш начинает скрывать и позитивные, и негативные эмоции. Отношения с родителями становятся прохладными и отстраненными. Если вдуматься: где же еще человеку искать безусловную, чистую любовь, как не у своих мамы и папы?

Не устанавливайте границ

Foto: PantherMedia/Scanpix

Все просто: если родители не определили для ребенка границ, то ему непонятно, насколько далеко он может идти в своих желаниях. Задачу научить ребенка тому, что такое хорошо и что такое плохо никто не отменял. Если же освоение моральных и этических норм пускают на самотек, ребенок будет искать границы до тех пор, пока не перейдет нормы закона и социума. И получит низкую самооценку и проблемы с поведением.

Будьте с ребенком наравне

Foto: PantherMedia/Scanpix

Если вы, помимо всего прочего, еще и друг для вашего ребенка — это замечательно. Но когда ребенок становится вашим другом, он берет на себя невыносимую эмоциональную нагрузку. Быть другом значит взять на себя часть забот, стресса и тревог по поводу разных жизенных неурядиц, случивишихся с вашим другом. Родители могут быть усталыми, растерянными, расстроенными, но они по умолчанию не могут позволить себе быть беспомощными и слабыми, перекладывать ответственность на плечи ребенка и просить у него совета по поводу отношений или жизненных коллизий. Мама и папа должны быть в состоянии убедить ребенка: что бы с нами ни случилось, мы взрослые. Мы с этим справимся.

Любовь ушла, завяли помидоры?

Foto: PantherMedia/Scanpix

Ребенок должен видеть, что между родителями есть теплые близкие отношения, в идеале — любовь. Когда вы начинаете прохладно держать дистанцию, ребенок впитывает эту модель поведения, и в будущем у него могут быть проблемы с формированием своих отношений. Часто ссоритесь, говорите о разводе? Будьте уверены, что ребенок не чувствует себя в безопасности, в нем копятся гнев и страх. Если вы уже расстались, и ваши отношения с "бывшими" остались враждебными, ребенку тяжело это переносить. Ему проще эмоционально отдалиться от вас обоих.

Независимость? Какая независимость?

Вложить в ребенка чувство вины очень просто: например, можно постоянно упрекать его в том, что он становится все более независимым. Человек уже в возрасте 3-4 лет пытается вырваться из-под контроля матери, а уж в подростковом возрасте это совершенно нормальное для растущей личности явление. Попытки ограничить естественный ход вещей приведет к тому, что ваш ребенок вырастет боязливым, робким, неуверенным в себе и послушным. Последнее качество многие родители считают благодетелью, но чего может добиться в жизни послушный, опасающийся проявлять инициативу человек?

Заставьте его реализовать вашу мечту

Foto: DELFI Aculiecinieks

Хотите, чтобы ваш отпрыск стал тем, кем не смогли стать вы — балериной, врачом или кем-то еще? Подумайте о том, что вы, возможно, не воспринимаете его как личность со своими собственными желаниями, видя в нем продолжение себя. Будешь вести себя хорошо и делать так, как хочет мама — буду тебя любить. Пойдешь против воли матери — любви не заслуживаешь. Когда ребенок вырастет, он уже будет уметь добиваться благосклонности других. Но очень может быть, что в нем не будет ощущения, что он достоин любви просто потому, что он такой, какой есть.

Друзья должны проходить фейс-контроль

Foto: PantherMedia/Scanpix

Конечно, есть своя логика в том, чтобы взять под контроль отношения ребенка с учителями или друзьями, но не стоит перегибать палку. Это может привести к тому, что развитие личности человека будет тормозиться. Просто помните, что еще никому из нас не удалось избежать ошибок в отношениях с людьми. Но на таких ошибках учатся.


Foto: PantherMedia/Scanpix

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!