Foto: PantherMedia/Scanpix
Ни один родитель не планирует кричать на собственного ребенка. Никто не приходит домой, вынашивая следующий план: вот сегодня вечером я приду домой, поору на своего сына, повоспитываю его как следует. Нет такого. Однако в жизни почему-то все наоборот. Почти всегда наши планы не соответствуют реальности. Одна какая-то мелочь — не положенные на место носки, не вымытая с вечера кружка, не выведенная на прогулку собака является для нас спусковым механизмом. Психологи объясняют, что люди кричат тогда, когда считают, что их не слышат.

К сожалению крик во все горло также не способствуют тому, чтобы нас услышали. По правде говоря все наоборот — чем больше мы кричим, тем меньше нас слушают и слышат.

Что же делать, чтобы было по-другому? Как перестать кричать на ребенка, но сделать так, чтобы он нас услышал?


Планируйте время с резервом


Foto: PantherMedia/Scanpix

Для того, чтобы уменьшить напряженность совместных выездов с детьми, каких-то мероприятий, организации детских праздников и приемов гостей — все планируйте! Привычная ситуация в семьях, в которых есть маленькие дети, — все происходит в последний момент, а то и с задержкой. Это увеличивает общую напряженность и в конце все усаживаются за общим столом или в машине поссорившиеся друг с другом, злые и неудовлетворенные. За такую ситуацию несут ответственность родители, ведь они не запланировали изначально те 15 минут, которых обычно не хватает.

Встаньте на 15 раньше обычного, начните готовить завтрак немного раньше, начните одевать ребенка своевременно. Однако самое главное, чтобы сами взрослые были своевременно готовы, а не как обычно — сначала подготовить к выходу детей потом искать ключ от квартиры или от зажигания, потом кошелек, и только в последний миг опомниться, что сам еще дома в халате.

Оцените свои силы


Foto: PantherMedia/Scanpix

Если вы хотите, чтобы ваши дети были организованны и собраны, приучайте их к этому, но не ожидайте, что пятилетка каждый день будет тщательно собирать свои игрушки. Несколько дней он действительно будет стараться выполнить просьбу родителей, но затем он может это просто забыть. Это вовсе не со злого умысла. Дети до 7 — 9 лет имеют очень слабое представление об ответственности и обязанностях. Они действуют импульсивно. Поэтому, прежде чем ругать детей младшего возраста, рассмотрите вопрос о целесообразности этого, действовал ли ребенок продуманно.

Будьте примером!


Foto: PantherMedia/Scanpix

Тогда когда вы в ужасе поймете, что ваш десятилетка абсолютно точно копирует вашу интонацию, и целые фразы, которые вы произносите часто, вы поймете на опыте, что психологи не шутят, когда говорят, что дети — наше зеркало. Стиль коммуникации, фразы, даже поза полностью копируются. Если вам не нравится как ведет себя ваш маленький подросток, посмотрите на себя в зеркало. Вполне возможно, что вы увидите что-то знакомое. Подумайте о том, как выглядит кричащий родитель со стороны.

Предупреждайте заранее


Foto: PantherMedia/Scanpix

На семилетних детей фраза: "Сейчас я буду сильно злиться" — не работает. А вот дети постарше в таких случаях быстро понимают, что терпение родителя приближается к пределу, и лучше пока не поздно поменять тактику поведения и от противостояния перейти к сотрудничеству.

Сила тихого голоса


Foto: PantherMedia/Scanpix

Перестаньте говорить на повышенных тонах, даже если это не имеет ничего общего с вашими эмоциями. Например, не поленитесь пойти в гостиную и пригласить всех к обеду, вместо того, чтобы кричать из кухни "Все за стол!." Когда семья привыкает к тому, что вы вообще не кричите, то они должны будут слушать даже тихо произнесенные фразы.

Глаза в глаза


Foto: PantherMedia/Scanpix

Представьте, что за вами кто-то наблюдает


Foto: PantherMedia/Scanpix

К сожалению, с родными и близкими людьми мы позволяем себе вести так, как и представить себе не могли вести себя с коллегами или начальством. Вообразите теперь, что вы находитесь не за закрытой дверью вашей семьи и вашей квартиры, а там, где вас видят другие. Маловероятно, что при чужих людях вы захотите кричать и ругать своих детей.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!