После трёх совсем не поздно: мнение психолога о раннем развитии детей

bērni
Foto: PantherMedia/Scanpix

За последние 40 лет ученые сделали ряд удивительных открытий, которые касаются строения и развития головного мозга человека. Эти открытия можно назвать революционными не только для науки, но и для родителей. Потому что если мы, родители, знаем о закономерностях развития, то нам намного легче реализовывать потребности ребенка своевременно.

Наверное, своевременность — это то, что не учитывается современными родителями. Но закономерностей развития отменить нельзя: мы не можем ускорить созревание центров в коре головного мозга, как бы нам не хотелось, ведь дети это совсем не маленькие взрослые. Их психика качественно отличается от психики взрослых людей.

Откуда же берет начало эта порой безумная гонка на пути интеллектуального развития любой ценой: развивашки, игры, пособия, карточки, кубики и прочее. Давайте попробуем разобраться.

Самый спорный и отвергаемый многими учеными миф состоит в том, что многие родители верят, в то что нужно успеть до трех лет, иначе потом все пропало. На эту тему написано много книг.

Однако доктор психологии Дональд Белей утверждает, что нет никаких доказательств, что существует возраст, преодолев который ребенок уже не сможет научиться читать, считать или писать. Об этом он пишет в своем исследовании: "Есть ли критический период для образования в раннем детстве?". Из чего можно сделать вывод о том, что "критический период" существует не для всех способностей вообще, а лишь для некоторых.

После трёх совсем не поздно: мнение психолога о раннем развитии детей
Foto: Shutterstock

Еще одна причина — многим родителям хочется как минимум видеть своего ребенка успешным и как максимум вундеркиндом. Но одаренные люди рождаются крайне редко. И одним из признаков одаренности, по словам профессора Эллен Виннер, является сильнейший интерес и мотивация ребенка в той сфере, в которой он одарен.

Однако одаренным людям ух как не просто жить и быть в обществе с другими людьми. Почему? Потому что они очень сильно отличаются от других. И поскольку почти вся психическая и церебральная энергия вкладывается в ту сферу, в которой они одарены, все остальные функции обычно слабо развиты или не развиты совсем. Как следствие, возникает вопрос: одаренность — это награда или расплата?

Также по итогам ряда исследований ученые пришли к выводу, что к средней школе, вне зависимости от того, как много сил и энергии родители вкладывали в раннем возрасте в их интеллектуальное развитие, "выравниваются". То есть, по сути приходят к одним и тем же результатам.

Дорогие родители, давайте торопиться медленно и давать ребенку то, в чем он действительно нуждается на разных этапах развития. Я считаю, что до трех лет учить ребенка считать, писать и читать нет никакой необходимости, если не сказать больше, что это ему может навредить.

Вот что об этом пишет кандидат психологических наук, профессор Анна Владимировна Семенович: "Ярким примером неадекватного перераспределения церебральной энергии является раннее (в 2—3 года) обучение ребенка буквам и цифрам. Указанная неадекватность такого акта определяется прежде всего тем, что он входит в противоречие с основополагающими, широко известными закономерностями психического развития, обозначаемыми представителями разных психологических школ (А. Фрейд, М. Клайн, Л.С. Выготский, К. Левин, Д.Б. Эльконин и др.)".

До трех лет намного важнее для ребенка сформировать надежный тип привязанности со значимыми взрослыми. Этот тип привязанности как фундамент обеспечит в будущем ребенку гармоничное интеллектуальное и психологическое развитие.

После трёх совсем не поздно: мнение психолога о раннем развитии детей
Foto: PantherMedia/Scanpix

До трех лет много энергии необходимо для развития тела, поэтому ребенку намного важнее много гулять, двигаться, играть, закаливаться, получать качественное и полноценное питание. А интеллектуальное развитие идет своим чередом и без использования специальных методик. В естественной среде, дома на прогулках, в игре дети задают много вопросов, отвечайте на них, задавайте вопросы сами и, конечно, играйте весело и увлекательно.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman