Пятилетний учитель капоэйры. Чему учит малышей искусство бразильской борьбы?

Пятилетний учитель капоэйры. Чему учит малышей искусство бразильской борьбы?
Foto: Publicitātes attēli

Капоэйра — бразильское искусство, объединяющее в себе танец, боевые элементы, акробатику и живую музыку. В далеком прошлом рабы маскировали свои занятия борьбой под видом танца, ну а сегодня, неожиданно, капоэйра стала популярным кружком для детей в Риге.

Детская капоэйра в Латвии начала развиваться 4 года назад и уже сегодня в Детской Академии Капоэйры занимается более 100 детей в возрасте от 5-16 лет.

Итак, чем же живет школа капоэйры рассказала главный тренер Академии — Елена Гайкевич.

"Еще будучи школьницей я искала себе занятие: хотелось пойти на танцы (сальса в то время бурно развивалась) знала я и о том, что в боевых искусствах можно получить хорошую физическую форму. Так и ввела в гугл: борьба, танец — и нашла капоэйру, которая стала занятием всей жизни, — рассказала Елена, — "В 2011 году жизнь приподнесла мне невероятный подарок в виде детской группы, которую я взялась развивать. Скажу честно в то время мы вообще не понимали как учить детей: мы сами много учились, анализировали, смотрели, читали. Наш главный тренер (бразилец Местре Чикоче) оказался просто гуру детской капоэйры — его обожают дети, он мотивирует их работать до последнего, и рядом с ним дети творят сумасшедшие вещи. Мы познакомились с ним, когда я только начинала учиться капоэйре, он и по сей деть является куратором нескольких групп в Латвии. В то время В Латвии не было отдельных детских групп, и мы с ним были первыми, кто их создали. Кстати, я считаю, что 99 процентов нашего успеха это его заслуга".

Пятилетний учитель капоэйры. Чему учит малышей искусство бразильской борьбы?
Foto: Publicitātes attēls

Методика

Капоэйра — социальный вид искусства и в группе все завязано на командной работе. "Новые группы стартуют обычно в середине августа, и на протяжении года новых деток мы не добавляем", — поясняет правила Елена.
Обычно в августе открывают 2 группы — для малышей 5-6 лет и для школьников 7-12 лет. С подростками здесь пока только учатся работать и добавляют в группу "продолжающих заниматься" по 2-3 подростка в год. На данный момент в академии 6 детских групп (4 разных степени сложности элементов).

Первые месяцы много времени уделяется правилу: научился сам — научи другого. Дети большинство заданий делают в командах. К примеру, придумывают выступления из заданных движений, тянут по командам шпагаты, командами проходят полосы припятствий и т.д.

Пятилетний учитель капоэйры. Чему учит малышей искусство бразильской борьбы?
Foto: Publicitātes attēls

"Мы не играем на тренировках, — продолжает рассказ Елена, — Мы учим учиться, потому и берем деток с 5 лет. Малыши с огромным удовольствием учат друг друга и стараются первыми понять элемент, чтобы помочь научиться своему товарищу". Главный мотиватор — если ты пришел сюда сам, значит ты хочешь учиться.

Здесь принимают любых детей, физические данные не важны, особенно в первый год обучения. Здесь все все делают вместе: базовые элементы, отжимания, правильную растягжку, поют песни и барабанят.

Что говорят врачи?

В течении первого года с помощью капоэйры у детей активно создается мышечный каркас, одной из самых важных частей является зона корсета (пресс, поясница, спина) и руки. В последнее время врачи стали рекомендовать капоэйру детям с искревлением позвоночника, ведь начальный комплекс капоэйры это, по сути, смесь гимнастики без надрыва и физиотерапевтических упражнений на укрепления мышц спины.

"Конечно, существуют физически одаренные дети и их прекрасно можно нашпиговать супер крутыми движениями, — поясняет главный тренер Академии, — Но в первый год обучения для нас намного важнее способность быть лидером, способность брать ответсвтенность за группу, придумывать выступления и способность объяснять. Я люблю детей-трудяг, которые без особых физических данных, за счет постоянных тренировок, добиваются колосальных результатов. На 2-3 году обучения появляются целые группы "звездочек" и я каждым из них я восхищаюсь".

Пятилетний учитель капоэйры. Чему учит малышей искусство бразильской борьбы?
Foto: Publicitātes attēls

Самое большое развитие тренер отмечает у деток, которые дополнительно занимаются дома. В прошлом году Академия, благодаря частичной финансовой помощи Рижской Думы, создала проект КапоИгра www.capogame.lv — дети смотрят дома видео, учат элементы боевого искусства, и раз в месяц приходят и сдают задания. Как результат — получают эмблемки на майки.
"Один мальчик попал к нам в 4 года и долгое время на тренировках просто стоял и смотрел со стороны, а дома все время тренировался сам, повторая занятия, и сегодня он один из главных учеников, — рассказывает историю из своей практики Елена Гайкевич, — Другой мальчик скинул более 10 кг за год, и творит невероятные вещи для своего все еще немалого веса".

Семинары

В группе капоэйры нет соревнований, из-за того, что кредо Академии звучит примерно следующим образом: "Главный твой оппонент — это ты сам". Но самое любимое для капоэйриста — это семинары, как это ни странно. Это потому, что от 3 до 7 дней дети тренируются под чутким руководством международных гостей. Семинары проводятся 2-3 раза в год. А летом организуются большие фестивали с показательными выступлениями и Церемонией вручения поясов (примерно как в карате, но по цвету бразильского флага).

В прошлом году церемония выглядела так — https://vimeo.com/142881108
Бывают семинары и за границей ( ученики Академия много раз бывали в Париже, ездили в Осло) , эти поездки проходят довольно весело.

Что дает ребенку капоэйра?

Первая детская академия капоэристов в Балтии базируется в самом центре Иманты.

Капоэйрой занимаются для себя и главное прогресс у себя по сравнению с собою вчерашним. Кто-то станет крутым капоэйристом, кто-то поймет что тренерство и педагокика это его, кто-то усвоит основы управления командой, кто-то научится придумывать выступления, кто-то откроет в себе потенциал музыканта или певца.

Пятилетний учитель капоэйры. Чему учит малышей искусство бразильской борьбы?
Foto: Publicitātes attēli

У ребенка развивается:
- чувство ритма
- слух
- голос
- улучшается общая физическая подготовка
- тренируется выносливость
- формируется умение работать в команде
- улучшается гибкость и пластичность
- ребенок учится взаимовыручке
- формируется чувство локтя и чувство ответственности

"У нас учителем капоэйры становится малыш пяти лет. Я, как ментор, показываю какое-то упражнение, — рассказывает Елена, — А потом эти малыши сами показывают их другим. А для того, чтобы объяснить движение как следует — нужно очень хорошо подумать. И это тоже развивает ребенка, развивает мышление, умение думать, принятие решений. Дети объясняют совсем не так как взрослые — другим языком другими словами. Но они тем самым учатся быть учителями, лидерами".

Домашний зал стал маленьким

"Мы чувствуем что уже выросли и из нашего домашнего зала, — говорит Елена, — И хотим купить или построить дом с двумя залами и активной зоной. Ищем спонсоров, фонды и проекты. Процесс не простой, но мы уверены, что справимся.

На данный момент родители перечисляют фиксировную плату за месяц и ходить желательно 3 раза в неделю. Для 2 деток из одной семьи — скидки. Некоторые детки из старших групп приходят помогать и остаются на 2-3 тренировки в день. Мы не против — главное желание ребенка. Еще из наших достижений: два года подряд мы делали проект "Просыпайся с капоэйрой" . Школьники бесплатно могли заниматься по утрам капоэйрой. Получили частичное финансирование www.capogame.lv — капоигры. Пока, увы, не смогли спонсировать наши семинары и фестивали, но все еще только впереди".

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Только на woman