Foto: Shutterstock
Успешному человеку не обойтись без математики и умения логически мыслить, именно поэтому многие родители заинтересованы в том, чтобы с самого детства вызвать у своих детей интерес к точным наукам, которые лежат в основе множества актуальных дисциплин и направлений. Автор книги "Spēlējies un audz!" Зане Вишкере рассказывает, как играючи развить детский ум с помощью методов Марии Монтессори.

Родители и педагоги должны помнить, что каждый ребенок обладает уникальным набором талантов, качеств характера и способностей. В возрасте от 1 до 3 лет ребенок учится узнавать себя и окружающий мир. В это время он растет и формируется как личность и общается с взрослыми. Автор книги утверждает, что для развивающего и увлекательного воспитания вовсе не нужны дорогие игрушки из ярких реклам и витрин магазинов.

Ребенку нужно нераздельное внимание родителей, поэтому важно оторваться от планшетов и мобильных телефонов. Не стоит тратиться на яркие игрушки с мигающими лампочками и элементами — в лучшем случае забава надоест через неделю и потом будет пылиться на полке.

"По моему опыту детей больше всего увлекают повседневные занятия, например, помочь накрыть на стол или подмести хлебные крошки с пола. Конечно, большую часть времени крошки не будут попадать в совок, а скатерть будет висеть криво, но малыши чувствуют себя нужными, у них формируется ощущение неких обязанностей. Ребенок изучает свою роль в ежедневной жизни семьи. В этот период дети очень активно копируют действия взрослых — как губка они впитывают наше отношение к вещам и ситуациям", — рассказывает Вишкере.

Почему игрушки так важны?

Foto: Shutterstock
Игрушки играют важнейшую роль в развитии ребенка. В начале 19-го века педагог-теоретик Фридрих Фребель назвал игрушки "ключом к исследованию внешнего мира" для детей дошкольного возраста. С помощью игрушек дети изучают и познают окружающий их мир, учатся коммуникации с другими людьми, развивают способности фокусироваться, развивают творческое мышление и восприятие.

Через игрушки дети выражают свои эмоции и переживания, создают ощущение эмоционального благополучия. Обучение с помощью игрушек происходит естественно, непринужденно и без особых усилий. Сегодня мы рассмотри пять упражнений для развития математического и логического мышления.

Бумажный конструктор: возможности геометрических фигур

Foto: Shutterstock
Это самое простое занятие, но оно применимо в разных вариациях. Его цель — развивать воображение ребенка и познакомить его с двухмерными геометрическими формами. Игрушка полезна и для детей постарше — играя, дети обнаруживают, что, например, из двух треугольников может получиться квадрат.

Что нужно: цветной двусторонний картон, ножницы, марке или фломастер.

Что делать:

  • вырежьте из картона разные геометрические формы разных размеров — треугольники, квадраты, прямоугольники, круги, полоски;
  • на отдельных фигурах нарисуйте фломастером дверцы, окошки, кирпичи, колеса автомобиля;
  • задействуйте воображение: сложите елочку из треугольников, сделайте крышу для домика, соедините прямоугольник и кружочки и получится машинка;
  • с помощью скрепок прикрепите к елочке хвою или к солнышку лучики — это поможет ребенку развить мелкую моторику.

Совет: заламинируйте фигуры и они прослужат вам еще дольше.

Коробочки с изображениями животных: развивает ловкость рук

Foto: Shutterstock
Детей увлекают животные: они подражают их звукам, рассматривают их изображения и с удовольствием слушают рассказы о зверях. Это упражнение познакомит детей с миром животных, поможет запомнить названия животных и их детенышей и разовьет ловкость рук.

Что нужно: большие спичечные коробки, изображения животных (их можно распечатать из Интернета или вырезать из журналов), ножницы, клей.

Что делать:

  • выньте спички из коробков;
  • вырежьте изображения животных и их детенышей;
  • на одну внешнюю сторону коробка наклейте изображения животного- мамы, на другую — животного-папы;
  • откройте коробок и внутрь коробка наклейте изображение их детеныша;
  • покажите и расскажите ребенку про этих животных, скажите, как они называются, воспроизведите их звуки. Расскажите ребенку, чем и как животные питаются. Покажите ему, как открыть и закрыть коробок, расскажите ребенку, где живут эти животные.

Картонный домик: ребенок учиться сравнивать форму и размер предметов

Foto: Shutterstock
Из пустых картонных ящиков можно сделать дом на радость ребенку, который он сможет использовать и в дальнейших играх. В процессе создания ребенок учится работе с клеем, наносить аппликации, концентрироваться и терпению. Через ролевые игры дети развивают коммуникационные способности, учатся выражать свои мысли и эмоции.

Что нужно: картонные коробки разных размеров, клей ПВА, гуашь, креп-бумага, цветная бумага для аппликаций; по выбору — кусочки ткани, игрушечная мебель.

Что делать:

  • Рассортируйте коробки по размерам. Сыграйте с ребенком в игру "Что больше!". Детям в возрасте двух лет показывайте различия в величине и объясните про понятие "большой" и "маленький". Детям постарше можно объяснить вещи посложнее — "больше чем" и "меньше чем".
  • Начните с коробок побольше — склейте их боками, оставив переднюю часть, которая распахивается;
  • Подождите, пока высохнет клей
  • Не забудьте об украшениях — покрасьте домик гуашью, обклейте аппликациями
  • Обставьте домик игрушечной мебель, а кусочки ткани можно использовать как коврики или занавески. Если нет игрушечной мебели, то призовите на помощь воображение — деревянный брусок может стать как столиком, так и диваном; пустая коробочка может заменить ванну или шкаф и т.д.

"Я вижу": способность описывать предметы

Foto: Shutterstock
Для этого занятия не нужны предварительные упражнения — можно делать где угодно и когда угодно: на прогулке, на игровой площадке. Можно отвлечь внимание ребенка в долгой очереди к врачу. Цель занятия — развивать внимание ребенка, его способность концентрироваться и описывать предметы, строить емкие предложения.

Что делать:

  • Осмотритесь и выберите вокруг себя те видимые предметы, которые точно знакомы малышу. Например, я вижу предмет, у которого четыре колеса и двери, он красного цвета, на нем можно ездить. Постепенно давайте более точные описания, пока ребенок не отгадает, о чем речь. Предложите ребенку самому описать какой-либо предмет. Если у него не получается, задавайте ему наводящие вопросы: есть ли у этого предмета листья, зеленого ли оно цвета и т.д.

Соединить точки: тренирует синхронизацию глаз и рук

Foto: PantherMedia/Scanpix
Это упражнение разрабатывает руки для письма, тренирует движения и синхронную работу рук и глаз. Прежде чем приступить к этому занятию на бумаге, попробуйте сделать это с ребенком на песке: насыпьте на поднос песок, сделайте пальцем ямки и предложите ребенку соединить ему их так, как ему хочется.

Что нужно: карандаш, листок белой бумаги

Что делать:

  • Разрежьте бумагу на квадраты 10*10 сантиметров.
  • Нарисуйте на каждом листочке 5-7 точек, расположение и расстояние точек неважно.
  • Покажите ребенку, как придержать листок бумаги большим и указательным пальцами, и как взять карандаш тремя пальцами другой руки.
  • Предложите ребенку выбрать начальную точку на листке и соединить ее линией с другой точкой — последовательность точек не имеет значения.
  • Если необходимо, легонько ведите рукой ребенка по направлению к точке. Поначалу линии могут быть кривыми, но спустя некоторое время и нескольких сердитых "у меня не получается!" линии станут четче, а удовлетворение ребенка больше.

В статье использована информация из книги Зане Вишкере "Spēlējies un audz!", изд. Jumava.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!