Преградами на пути к похудению могут быть неправильная диета и недостаточные тренировки. Нашему телу требуется определенное количество калорий. А любые лишние калории оно преобразует в жир, увеличивая вес.

Похудеть можно только тогда, когда вы сжигаете больше калорий, чем потребляете, и придерживаетесь регулярной физической активности. Журнал Medical News Today рассказывает, какие факторы могут тормозить потерю веса.

1. Физические упражнения без соблюдения диеты

Возможные причины, по которым не удается снизить вес
Foto: Shutterstock

Упражнения — эффективный способ сжигать калории. Но, чтобы удалось значительно снизить вес, человек должен сочетать упражнения с потреблением меньшего количества калорий.

Организм сжигает большую часть своих калорий за счет основного обмена веществ. Это относится ко всем процессам, поддерживающим жизнь, таким как переваривание пищи и дыхание. Даже работа мозга сжигает калории.

Но без достаточного сокращения потребляемых калорий, лишь с помощью упражнений, похудеть будет трудно. Кроме того, как показывают исследования, люди, которые регулярно тренируются, зачастую едят больше. Это может усложнить снижение веса.

2. Следование причудливой диете

Возможные причины, по которым не удается снизить вес
Foto: Shutterstock

Многие причудливые диеты не основаны на научных данных и в плане потери веса могут быть контрпродуктивными. Большинство этих диет являются очень строгими и могут вызвать проблемы со здоровьем.

Некоторые диеты, такие как диета Аткинса, позволяют снизить вес. Но в большинстве случаев это связано с потерей воды и мышц, а не жира. Кроме того, эти диеты трудно поддерживать, и большинство людей вскоре после прекращения диеты восстанавливают прежний вес.

Самые эффективные и полезные диеты — разнообразные и сбалансированные. Потреблять меньше калорий важно, но это не должно быть результатом наложения крайних ограничений на любые основные группы продуктов питания. В то же время полезно сократить потребление сахара и вредных для здоровья жиров, таких как трансжиры.

3. Недостаточная физическая нагрузка

Возможные причины, по которым не удается снизить вес
Foto: Dan Gold / cc

Для похудения необходимы регулярные упражнения. Исследование, проведенное журналом "Медицина и наука в спорте и упражнениях" (Medicine & Science in Sports & Exercise), вычислило эффективную физическую нагрузку: от 225 до 420 минут в неделю. Важно поддерживать этот уровень в течение длительного периода.

Чередование различных видов упражнений также может повлиять на потерю веса. Два основных типа упражнений — аэробные и анаэробные. Аэробные или упражнения на выносливость включают в себя непрерывное и многократное использование больших групп мышц, когда задействованы руки и ноги. Примеры аэробных тренировок: бег трусцой и езда на велосипеде.

Анаэробные упражнения включают в себя короткие, но интенсивные всплески активности. Например, силовые тренировки или спринт. В то время как аэробные упражнения основаны на получении энергии за счет постоянного поступления кислорода, анаэробные упражнения получают всю энергию из глюкозы, хранящейся в мышцах. Оба вида физических упражнений имеют свои преимущества. Так какие же из них наиболее полезны для похудения?

Согласно данным Американского колледжа спортивной медицины, аэробные упражнения напрямую влияют на потерю веса, а анаэробные упражнения — нет. Анаэробные упражнения помогут нарастить мышечную массу и сжечь жир, но, поскольку мышцы тяжелее жира, никакого снижения веса не будет.

Тем не менее, анаэробные упражнения могут преобразовать жировые отложения в мышечную массу. Анаэробные упражнения, такие как тренировка с отягощениями, также могут увеличить скорость обмена веществ. Это означает, что они могут дать более продолжительный эффект. Ну а сочетание аэробных и анаэробных упражнений, вероятно, является лучшим методом тренировок для похудения.

4. Напитки с сахаром

Возможные причины, по которым не удается снизить вес
Foto: Shutterstock

Употребление слишком большого количества сладких напитков может помешать похудению. Многие сладкие напитки богаты калориями, но, в отличие от других высококалорийных продуктов, они не утоляют голод и не обеспечивают организм достаточным количеством энергии. Поэтому вы можете потреблять слишком много сладких напитков, даже не замечая этого.

Исследования показывают, что сладкие напитки могут способствовать ожирению, диабету 2-го типа и заболеваниям сердца. Ограничение или исключение из рациона сладких напитков может помочь снижению веса.

5. Плохой сон

Возможные причины, по которым не удается снизить вес
Foto: Shutterstock

Некачественный или недостаточный сон может негативно повлиять на потерю веса. Исследования показывают, что плохой сон может увеличить риск ожирения и диабета. Недостаток сна также может нарушить способность организма регулировать голод.

По данным Национального фонда сна (National Sleep Foundation), взрослые в возрасте 18–65 лет должны спать 7–9 часов в сутки. Пожилые люди должны стремиться к 7–8 часам сна.

6. Алкоголь

Возможные причины, по которым не удается снизить вес
Foto: Shutterstock

Злоупотребление алкоголем тоже может мешать снижению веса. Алкогольные напитки — высококалорийные. Например, в средней кружке пива около 153 калорий, а бокал красного вина в среднем содержит 125 калорий.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление небольшого количества некрепкого алкоголя вряд ли приведет к увеличению жировых отложений, но влияние крепкого алкоголя будет тяжелее. В большинстве случаев, чтобы похудеть, не обязательно полностью избегать алкоголя; допустимо употреблять две или три порции алкоголя в неделю. Меньше калорий содержат водка или виски.

Source

DELFI Woman

Tags

Диеты Здоровый образ жизни Лишний вес Похудение Спорт и фитнес
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form