14 вопросов, которые следует задать врачу о ваших факторах риска развития рака
Foto: Shutterstock

В ходе обычного визита к врачу, который длится не больше 20 минут, вопросы о факторах риска развития рака обычно уступают место неотложным проблемам со здоровьем. Журнал Prevention опросил медиков и обобщил вопросы, которые каждому следовало бы задать при следующем походе к терапевту.

Какие обследования на рак нужно проходить каждый год?

Независимо от того, есть ли у вас симптомы, вы должны проходить ежегодный осмотр у своего врача первичной медицинской помощи.

Исходя из вашего возраста и семейного анамнеза, ваш врач может порекомендовать определенные обследования на рак. Например, маммографию для выявления рака молочной железы делают начиная с 40 лет. Но если у вас есть семейный анамнез рака молочной железы, то вам могут порекомендовать сделать ее раньше.

Если вам от 45 до 50 лет, то вам могут рекомендовать пройти колоноскопический скрининг. Также неплохо бы спросить своего врача о проведении эндоскопии с колоноскопией для выявления предраковых состояний, связанных с раком пищевода. А если у вас есть родственник первой степени с раком, то первая скрининговая колоноскопия должна быть проведена в возрасте 40 лет или даже раньше.

Как наследственность влияет на мой риск рака?

Сообщите своему врачу о случаях рака у родителей, братьев и сестер, детей, бабушек и дедушек и двоюродных родственников. Многие виды рака, такие как колоректальный рак, рак молочной железы, рак яичников, рак поджелудочной железы и рак матки, вызваны наследственными мутациями генов.

Также важно указать возраст, в котором члену вашей семьи был поставлен диагноз, поскольку это может помочь вашему врачу выработать индивидуальные рекомендации по скринингу.

Получу ли я какую-то пользу от генетического тестирования?

Наличие семейного анамнеза некоторых видов рака повышает вероятность наследования этих мутаций, поэтому врач может порекомендовать генетическое тестирование. И если у человека обнаружат мутацию, которая подвергает его риску развития рака, то он сможет проходить скрининговые тесты чаще и раньше, чтобы выявить любые раковые заболевания на ранней, излечимой стадии.

Если генетическое тестирование выявляет повышенный риск заболевания, то вам могут дать разные рекомендации по скринингу, изменению образа жизни, медицинским или хирургическим вмешательствам.

Могут ли врачи помочь мне бросить курить?

У врачей есть множество инструментов, которые помогут пациентам бросить курить, в зависимости от интереса и готовности самого пациента. Чтобы получить поддержку и соответствующие направления или лечение, важно обсудить свои цели с врачом.

Должен ли я беспокоиться о своем весе?

Избыточный вес повышает риск развития рака молочной железы, матки, поджелудочной железы и даже рака крови.

Какие другие болезни могут вызвать рак, и что я могу сделать, чтобы предотвратить их?

Гепатит В и С связаны с раком печени, поэтому важно убедиться, что вы получили вакцину против гепатита В. Вы можете уберечься от гепатита С, избегая совместного использования предметов личной гигиены, которые могут контактировать с кровью.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является одной из наиболее распространенных причин рака шейки матки. Если вам меньше 26 лет, вы можете снизить свой риск, вакцинировавшись от ВПЧ. Если вы старше, то каждые два-три года сдавайте тест на ВПЧ, чтобы выявить нездоровые клетки.

Если у вас в анамнезе язва желудка, то вам необходимо проверяться на Helicobacter или H. pylori — инфекцию в слизистой оболочке желудка, которая связана с раком желудка.

Какие существуют варианты скрининга колоректального рака?

"Золотой стандарт" — это колоноскопия, потому что она оценивает всю толстую кишку и полипы — доброкачественные новообразования кишечника, которые могут переродиться в рак. И тогда полипы можно сразу удалить.

Но поскольку колоноскопия требует предварительной очистки толстой кишки и ухода с работы на день для выполнения этой процедуры, она не всем удобна. Однако существуют и альтернативные методы проверки, которые могут обнаружить полипы и рак на ранней стадии — гибкая сигмоидоскопия и ДНК-анализ стула.

Source

DELFI Woman

Tags

Здоровье Онкология Рак
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form