5 недорогих и богатых витаминами осенних лакомств

5 недорогих и богатых витаминами осенних лакомств
Foto: Shutterstock

Существует стереотип, что овощи и фрукты в холодное время года — это дорогое удовольствие. Чтобы доказать обратное, специалист по питанию Евгенией Янсон напоминает о пяти недорогих и полезных фруктах и овощах.

Морковь и тыква

Как морковь, так и тыква являются отличным источником каротина — вещества, которое превращается в витамин А в нашем организме и служит основой хорошему зрению. В ста граммах моркови и тыквы находятся 2-3 дневные нормы. Важно, что эти овощи не теряют свою пищевую ценность после термической обработки, а также являются универсальными продуктами — из них можно приготовить как салаты и супы, так и вторые блюда и десерты.

5 недорогих и богатых витаминами осенних лакомств
Foto: Corey Harmon / cc

Капуста

Капуста — это один из самых дешевых овощей Латвии с отличной пищевой ценностью. В ста граммах капусты содержится дневная норма витамина К, который необходим для нормального свертывания крови и здоровья костей. К тому же капуста богата витамином С, поэтому важно употреблять именно сырую капусту, ведь после термообработки, эти свойства теряются.

Репа

Репа — это отличный источник антиоксидантов и клетчатки, а также содержит много витамина С. Среди других овощей семейства капустных репа бьет рекорды по количеству глюкозинолатов, что чрезвычайно важно, ведь это биологически активные вещества, которые обладают противогрибковыми, противопаразитными и антибактериальными свойствами.

Груша

Груша — настоящая кладезь антиоксидантов, эти химические вещества помогают организму защитить клетки от разрушения. В грушах мало калорий и много клетчатки, поэтому они дольше сохраняют чувство сытости и не снабжают организм лишней энергией.

5 недорогих и богатых витаминами осенних лакомств
Foto: Shutterstock

Замороженные ягоды

Зимой любые замороженные ягоды будут дешевле свежих. Не нужно считать, что замороженные ягоды бесполезны — это миф. Они настолько же полезны, как и свежие, ведь производители замораживают их, используя особые технологии сразу после сбора, сохраняя почти все витамины.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman