8 мифов о ВИЧ/СПИДе: оральный секс, комары и "очищение девственницей"
Foto: Shutterstock

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) по-прежнему является проблемой общемирового масштаба. По данным ВОЗ, он в общей сложности унес жизни более 35 млн человек.

Только в прошлом году около 1 млн человек по всему миру скончались от заболеваний, связанных или вызванных ВИЧ-инфекцией. Сейчас около 37 млн человек по всему миру живут с этим вирусом — 70% из них в Африке. Около 1,8 млн человек заразились ВИЧ в 2017 году. В России только за первые 10 месяцев 2018 года выявлено более 71 тысячи случаев заражения.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) — это поздняя стадия развития этого вируса. С первых же дней выявления этого заболевания в 1980-е возникают различные домыслы и легенды по поводу того, как именно ВИЧ передается, и что это вообще такое — жить с этим заболеванием. А это в свою очередь приводит к возникновению предубеждений и стигматизации заболевших.

1-го декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, и мы решили развеять наиболее распространенные мифы об этом заболевании.

Миф: Я могу заразиться ВИЧ, находясь рядом с ВИЧ-инфицированным

Это ложное убеждение уже много лет приводит к дискриминации ВИЧ-инфицированных людей.

Несмотря на все просветительские кампании, в 2016 году 20% британцев по-прежнему верили, что ВИЧ передается через слюну или же через телесный контакт. Однако он не передается через прикосновение, слезы, слюну, пот или мочу.

  • Вы не можете заразиться ВИЧ:
  • Дыша одним и тем же воздухом с ВИЧ-положительным;
  • Обнимаясь, целуясь или здороваясь за руку;
  • Через столовые приборы;
  • Через питьевой фонтанчик;
  • Через личные предметы;
  • Пользуясь снарядами в фитнес-клубе;
  • Дотрагиваясь до сиденья туалета или дверной ручки.

ВИЧ передается только через обмен такими телесными жидкостями с ВИЧ-инфицированным, как кровь, сперма, физиологические выделения из влагалища и грудное молоко.

Source info

BBC News Русская служба


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman