Четыре причины, по которым некоторые люди постоянно мерзнут

Четыре причины, по которым некоторые люди постоянно мерзнут
Foto: Shutterstock

Почему некоторые чувствуют себя замерзшим даже тогда, когда должно быть достаточно тепло? Сертифицированный фармацевт сети аптек Apotheka Алина Флейшмане называет самые распространенные причины этого, рассказывая о процессах терморегуляции в организме.

"На протяжении суток температура тела меняется, однако эти колебания не превышают 0,5–0,7 градуса. Выше всего температура тела обычно во второй половине дня, с 16:00 до 18:00, а ниже всего — с 3:00 до 4:00 утра. Это связано с тем, что в ночные часы организм находится в состоянии покоя и расход энергии минимальный. В нормальных условиях организм должен быть способен приспосабливаться к окружающей среде и поддерживать соответствующую температуру тела. Если же человеку вечно холодно даже тогда, когда другим тепло, не следует закрывать на это глаза: повышенная чувствительность к внешней температуре может быть связана с нарушениями в работе организма", — поясняет А. Флейшмане.

Тепло производят мышцы, а не жир

Четыре причины, по которым некоторые люди постоянно мерзнут
Foto: Shutterstock

За температуру тела отвечают три вида терморегуляции — химическая, физическая и управляемая разумом человека.

Химическая терморегуляция — это выработка тепла, за которую отвечают мышцы, печень и желудочно-кишечный тракт. В процессе оксидации питательных веществ примерно половина полученной из них химической энергии превращается в тепло. Фармацевт объясняет, что тем, у кого жировая прослойка толще, теплее, чем тем, у кого она меньше. Жир помогает поддерживать температуру тела, так как служит в качестве барьера, который не дает теплу уходить, однако этот фактор не имеет решающего значения: для теплопродукции намного важнее работа мышц, печени и желудочно-кишечного тракта.

Второй вид терморегуляции — физическая: теплоотдача происходит путем теплоизлучения и теплопроведения, а также испарения пота. Потоотделение играет важную роль в том случае, если температура окружающей среды повышается. Кроме того, в теле происходит также "невидимое" потоотделение — выведение паров воды через легкие и поверхность кожи. Постоянство температуры тела обеспечивается при помощи необходимого соотношения произведенного организмом и выведенного вовне тепла.

Третий вид терморегуляции — осознанная терморегуляция, то есть действия человека для поддержания комфортной температуры тела: например, в жару человек отойдет в тень или снимет что-то из одежды, в холодную погоду — выйдет на солнце или оденется потеплее.

Причины, которые могут вызвать чрезмерную чувствительность к холоду

Четыре причины, по которым некоторые люди постоянно мерзнут
Foto: Shutterstock

"Если наблюдаются какие-либо нарушения терморегуляции, их нельзя игнорировать — нужно обратиться к врачу и искать причины. Если человек регулярно мерзнет, это может свидетельствовать о недостаточном питании или сне, а эти вещи сравнительно просто привести в порядок. Однако чрезмерная чувствительность к внешней температуре может указывать и на более серьезные проблемы со здоровьем, например, дисфункцию щитовидной железы или нарушения кровообращения", — добавляет фармацевт.

Дефицит калорий

Если тело регулярно недополучает питательные вещества или калории, обмен веществ замедляется, из-за чего организм не может поддерживать достаточный уровень тепла. Чтобы обеспечить оптимальную температуру тела, необходимо определенное количество калорий, к тому же рацион должен быть сбалансированным: нужно употреблять достаточно много полезных продуктов, богатых белками, жирами и углеводами.

Некачественный сон

Процесс терморегуляции может нарушиться и в том случае, если человек не отдохнул и не выспался. Недостаточный и некачественный сон также замедляет обмен веществ, в результате чего температура тела понижается.

Дисфункция щитовидной железы

Щитовидная железа отвечает за обмен веществ, поэтому, если работа щитовидной железы нарушена, это влияет на работу всего организма, в том числе на терморегуляцию и способность поддерживать оптимальный уровень тепла.

Нарушения кровообращения

Если особенно мерзнет какая-то определенная часть тела, например, руки и ноги, а все остальное тело чувствует себя комфортно, это может свидетельствовать о нарушениях периферического кровообращения. Если артерии по какой-то причине блокируются, кровь не достигает пальцев ног и рук.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman