Что происходит с вашим мозгом и телом, когда вы едите сахар

Что происходит с вашим мозгом и телом, когда вы едите сахар
Foto: Shutterstock

Поедание сладостей может быть ежедневной привычкой — они легкодоступные и поднимают настроение. Но что на самом деле происходит с вашим организмом, если вы часто лакомитесь сладким? Health рассказывает, как на вас влияет сахар.

Вы становитесь зависимыми от сахара

Частое поедание продуктов, насыщенных сахаром, активирует центр вознаграждения мозга (центр удовольствия), и у вас формируется сахарная зависимость. Со временем любителям сахара, как и любым наркоманам, требуется все большая доза сладкого. Ну а при резком отказе от сахара вы будете страдать от синдрома отмены. Чтобы ваш мозг оставался в хорошей форме и не страдала психика, постарайтесь выбирать здоровые лакомства.

Ваша кожа быстрее стареет

Чрезмерное потребление сахара может препятствовать восстановлению коллагена — фибриллярного белка, обеспечивающего прочность и эластичность кожи. То есть это грозит вам появлением преждевременных морщин. Вместо продуктов с обилием сахара лучше балуйте себя фруктами. Эксперты рекомендуют ежедневно съедать от двух до четырех порций фруктов.

Избыток сахара откладывается в виде жира

Что происходит с вашим мозгом и телом, когда вы едите сахар
Foto: Shutterstock

Печень обладает способностью метаболизировать сахар и использовать его для получения энергии, но не весь. Избыточная фруктоза превращается в печени в жир, повышая риск ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ваши клетки платят высокую цену

Фруктоза ускоряет процесс окисления в ваших клетках. В результате белки, ткани и разные органы могут повреждаться и повышается риск заболеваний, включая заболевания печени, почечную недостаточность и катаракту.

Заедание стресса вызывает стресс

Что происходит с вашим мозгом и телом, когда вы едите сахар
Foto: Shutterstock

Сладости на короткое время могут снизить уровень гормона стресса (кортизола). Но если будете продолжать неумеренно потреблять рафинированные углеводы, то повысится риск вашей резистентности к инсулину, и ситуация только ухудшится. Лучше найдите другие способы успокаиваться. Врачи говорят, что физкультура — лучший способ снятия стресса. Она улучшает самочувствие и снижает уровень кортизола.

Энергетические скачки

Рафинированные углеводы, содержащиеся, например, в белом хлебе и макаронах, вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому на некоторое время вы можете почувствовать прилив энергии. Но в конечном итоге вы почувствуете вялость. Для перекусов лучше выбирайте богатые белком продукты, например, греческий йогурт со свежими ягодами или свежие овощи и хумус. Они помогают стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживать энергию.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме:


Только на woman