Сезон активности клещей может начаться уже в конце марта — самое время подумать о защите. Лучше своевременной прививки медицина пока ничего не придумала.
Уровень заболевания клещевым энцефалитом у нас — один из самых высоких в Европе. Так, за последние 12 лет эта инфекция поразила 8083 человека, 62 — с летальным исходом. У 30% заболевших наблюдаются осложнения, зачастую превращающие людей в инвалидов.

В этом году клещевой энцефалит может стать серьезной проблемой. Зима была сравнительно теплой, а такие условия особенно благоприятны для клещей. Сезон активности клещей в Латвии длится с начала апреля до конца октября, а при благоприятных погодных условиях и того больше. Клещи становятся активными при температуре 6-10 градусов и выше.

Если уж клещ укусил, то единственное, что может помочь, — инъекция иммуноглобулина, произведенная не позднее, чем через 72 часа после укуса. Однако, если опоздать с инъекцией, лекарство может даже ухудшить ситуацию. Действие иммуноглобулина продолжается около месяца. Если по истечении этого срока снова укусит клещ, препарат надо ввести повторно. Инъекция иммуноглобулина — удовольствие дорогое, к тому же в последние годы опубликованы наблюдения о том, что даже раннее введение иммуноглобулина не всегда предохраняет от заболевания. Поэтому более целесообразной защитой до сих пор считается заблаговременная прививка.

Чтобы обеспечить необходимую защиту, желательно вакцинироваться в зимние месяцы или в самом начале весны. Однако это можно сделать в любое время года, проводя вакцинацию по ускоренной схеме. Вакцинация от клещевого энцефалита не предохраняет от других переносимых клещами заболеваний — болезни Лайма, против которой вакцина только разрабатывается.

Вакцинация состоит из нескольких стадий. Сначала необходимо сделать две инъекции с интервалом в 1-3 месяца. Через 9-12 месяцев надо сделать третью прививку, затем укол повторять через три года, а потом раз в пять лет для людей в возрасте от 12 до 49 лет или раз в три года для всех остальных. Иммунитет вырабатывается примерно через две недели после второй прививки.

В Латвии в основном используются две вакцины против клещевого энцефалита: произведенная немецкой компанией Chiron Behring вакцина Encepur, а также препарат FSME-IMMUN австрийской Baxter Vaccine.

Немецкая вакцина гарантирует защиту на 99%, а также является единственной вакциной против клещевого энцефалита, с помощью которой возможна вакцинация по ускоренной схеме. Гарантия австрийской вакцины равна 95-98%. В Европе используются обе вакцины. В соответствии с европейскими нормативами и рекомендациями Мировой Организации Здоровья, Encepur также не содержит сывороточного белка — альбумина, что уменьшает риск аллергических реакций.

О детях — отдельный разговор. Для создания стабильного иммунитета ребенку не нужна такая большая доза, какую вводят взрослым. От "взрослых" доз у ребенка могут появиться побочные эффекты, например, высокая температура, а также аллергические реакции. Поэтому для детей разрабатываются специальные вакцины.

Семейный врач может сообщить информацию о пунктах вакцинации. Одна инъекция стоит около 7-8 латов. Сохраняя чеки строгой отчетности за прививки, вы сможете вернуть 25% от уплаченной суммы.

Не стоит забывать и об элементарных средствах защиты от "нападения" клеща. Тщательно продумывайте свой туалет перед выездом на природу — оставляя как можно меньше открытого для паразитов тела. Отправляясь в лес, необходимо одевать плотно застегивающуюся одежду. Рубашку или ветровку желательно перевязать широким, плотно прилегающим поясом; концы брюк нужно заправить в сапоги. Клещам труднее прикрепляться к резиновым сапогам. В качестве головного убора можно использовать платок, шапку или капюшон.

Одежду и открытые части тела можно обработать репеллентами — отпугивающими клещей жидкостями, мазями или аэрозолями; в то же время, нужно иметь в виду, что репелленты обеспечивают защиту только на несколько часов. После возвращения из леса необходимо тщательно осмотреть тело и проверить одежду на предмет наличия клещей.

Симптомы энцефалита

От момента присасывания зараженного клеща до начала болезни в среднем проходит 7–14 дней. Энцефалит начинается с симптомов, напоминающих грипп: слабость, головные боли, боли в мышцах, повышение температуры тела до 38° С. В отдельных случаях возможны тошнота, рвота, боли в животе и понос. Обычно через 3-5 дней состояние больного улучшается. В последующие 4-7 дней человек чувствует себя здоровым. После чего внезапно все прежние симптомы возвращаются, становясь все более выраженными. У части больных вторая фаза клещевого энцефалита протекает в форме лихорадки, у остальных добавляются воспалительные симптомы нервной системы различной степени тяжести. Во многих случаях клещевой энцефалит не проходит бесследно: учащаются головные боли, ухудшается память, слабость и пониженная работоспособность сохраняются многие годы после выздоровления.

Цифры

Несмотря на то, что с каждым годом энцефалитом заболевает все меньше людей, риск заражения до сих пор достаточно велик. По данным Агентства общественного здоровья, в 2005 году зарегистрировано 142 заболевших энцефалитом, а в 2004 году — 251.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!