Foto: Panthermedia/Scanpix
Организм человека способен менять цикл сна и бодрствования, однако скорость, с которой это происходит, у каждого из нас своя. Адаптация тела к переводу стрелок чаще всего длится от нескольких дней до двух недель, поясняет специалист в области медицины сна и невролог Айнар Вецвагарс.

Самое ценное, что можно сделать, чтобы помочь организму перейти на новый отсчет времени, — стараться ложиться спать и вставать в одно и то же время. Перемены обычно меньше всего чувствуют физически и ментально более здоровые люди, поскольку у них физиологические процессы происходят более эффективно и уровень стресса оптимальный, благодаря чему им легче приспособиться к каким бы то ни было изменениям.

"У перехода на новое время может быть двойственный эффект. С одной стороны, увеличение светлого времени суток на один час позволяет организму получить больше солнечного света, который очень нужен для синтеза не только витамина D, но и гормона сна мелатонина. С другой стороны, на первых порах это может усложнить ситуацию для тех, страдает от нарушений сна", — добавляет А. Вецвагарс.

"Если перевод стрелок стал причиной проблем со сном, рекомендуется принимать мелатонин, который поможет отрегулировать биоритмы организма — цикл сна бодрствования. Для нормализации ситуации можно использовать и лекарственные растения с успокаивающим действием, например, чай из валерьяны, побеги пассифлоры, средства из хмеля и листьев мелиссы, а также создать все условия для здорового сна", — рассказывает сертифицированный фармацевт сети Apotheka Аманда Озолиня.

Советы для улучшения качества сна

1. Сформировать и соблюдать определенный ритм сна. Взрослому человеку необходимо отводить на сон семь-восемь часов в сутки. Ритм должен быть одинаковым во все дни недели: если в рабочие дни спать меньше, а по субботам и воскресеньям — дольше, то понедельник станет самым тяжелым днем недели из-за нарушившегося ритма сна.

2. Перед сном задвинуть шторы, проветрить помещение. Рекомендуемая для сна температура воздуха — от + 16º до + 18ºC.

3. Избегать яркого света. Кроме того, час-два перед сном рекомендуется не пользоваться компьютером и гаджетами, не находиться под лампами дневного света.

4. Перед сном не употреблять алкогольные напитки, кофе, а также крепкий чай; не рекомендуется и курить.

5. Ужин должен быть по возможности легким, а не главной трапезой за день.

6. Не переусердствовать с физической нагрузкой, например, интенсивными тренировками. Нагрузка должна быть умеренной.

7. Если качество сна ухудшает храп спутника жизни, ему нужно пойти к врачу. Пока это не сделано, рекомендуется спать в разных комнатах.

8. Не превращать предназначенную для сна кровать в место для размышлений, работы, просмотра телевизора и принятия пищи.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!