Из-за плохой осведомленности родителей у детей в Латвии слишком поздно обнаруживают сахарный диабет 1-го типа

Из-за плохой осведомленности родителей у детей в Латвии слишком поздно обнаруживают сахарный диабет 1-го типа
Foto: Shutterstock

В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, Детская клиническая университетская больница распространила тревожную информацию. По признанию местных эндокринологов, у детей в Латвии слишком поздно диагностируется сахарный диабет 1-го типа: 88,4% детей с таким диагнозом попадают в больницу уже в тяжелом состоянии. Медики считают, что такое положение дел связано с недостатком информации как среди родителей, так и общества в целом.

"Каждый год в Латвии диабет первого типа диагностируют у 75-85 детей. Если бы симптомы болезни удавалось распознавать уже в раннем детстве, то и лечение проходило бы намного легче, менее болезненно с психологической точки зрения и дети не столь часто попадали бы в реанимацию", — считает эндокринолог Ивета Дзивите-Кришане, добавляя, что в развитых странах диабетический кетоацидоз констатируется у детей в 50-55% случаев.

На что важно обратить внимание

Зачастую ранние симптомы сахарного диабета 1-го типа наблюдаются в период острых вирусных заболеваний.

"Ребенок чувствует себя уставшим и хочет больше спать, чаще испытывает чувство жажды и чаще обычного посещает туалет, а также начинает терять вес. Родители нередко говорят, что считали эти симптомы последствиями заболевания вируса и не обратили на них должного внимания. Однако именно эти симптомы важно заметить, чтобы своевременно диагностировать сахарный диабет 1-го типа и оказать ребенку своевременную помощь", — объясняет И.Дзивите-Кришане.

В то же время она подчеркивает, что родителям всегда следует очень пристально следить за состоянием своих детей, поскольку симптомы могут развиваться не только во время болезни, но и когда ребенок, казалось бы, полностью здоров.

Важно знать, что сахарный диабет 1-го типа не появляется в результате употребления сахара, лишнего веса или неактивного образа жизни. К сожалению, его невозможно предотвратить, как и полностью вылечить.

В основе лечения — замещение инсулина повседневными подкожными инъекциями или с помощью инсулинового насоса.

Причиной сахарного диабета 1-го типа являются специфические (аутоиммунные) нарушения иммунитета, чему способствует генетическая предиспозиция (диабет в семье), неблагоприятные условия, отдельные вирусные заболевания могут способствовать развитию сахарного диабета у тех детей, у которых есть к нему генетическая предрасположенность.

Если не обнаружить диабет на ранней стадии, болезнь прогрессирует и вскоре развивается диабетический кетоацидоз, который выражается в рвоте, боли в животе, учащенном и глубоком дыхании, учащенном сердцебиении, выраженной слабости, проблемах с сознанием и даже коме. Если появились какие-либо из упомянутых признаков, следует незамедлительно вызвать Службу медицинской неотложной помощи.

Запускается эксперимент "Сильнее диабета"

"Каждый день мы слышим рассказы о недавно прибывшем новом пациенте, который прошел через отделение неотложной помощи… Именно низкий уровень информированности латвийского общества был нашим основным двигателем для организации социальной кампании "Сильнее диабета". Ради детей и взрослых, которые подвергаются дискриминации в детском саду, школе, университете, на работе. Ради тех, кто не может позволить себе купить необходимое оборудование для лечения диабета", — рассказывает DELFI Woman Руслана Зеленецкая, мама мальчика с диабетом 1-го типа, член правления Латвийского Центра Диабета.

Открытие кампании "Сильнее диабета" состоится в среду, 14 ноября, в 11:00 в Риге по улице Гертрудес, 44а. Проект разработан как социальный эксперимент, участники которого смогут на себе испытать и с помощью различных задач и тестов "на собственном опыте" понять, с чем сталкиваются пациенты с диабетом в повседневной жизни — ситуации, когда диабет находится рядом постоянно, значительно усложняя любые человеческие действия и поведение, а иногда даже создавая вещи, которые угрожают здоровью и жизни.

Следить за кампанией можно будет как в Facebook, так и в Instagram. "Поделитесь об этом с друзьями, чтобы как можно больше людей были информированы!", — подчеркивает Руслана Зеленецкая.

В Латвии в целом сахарным диабетом 1-го и 2-го типа болеет около 700 детей в возрасте до 18 лет и около 95 000 взрослых. Из них примерно у 650 детей в возрасте до 18 лет констатирован сахарный диабет 1-го типа.

Source info



Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman