Смех — одно из самых непонятных человеческих проявлений, и отношение он вызывает страсть какое неоднозначное. Когда вы смеетесь, вас могут счесть как приятным и позитивным субъектом, так и истериком или идиотом. Разные культуры одновременно вводят табу на смех ("Христос не смеялся", — утверждают многие православные) и выделяют специальное время для безудержного веселья (Масленица).
И врачи — хотят они того или нет — вынуждены констатировать, что после визитов клоунской шайки эффективность лечения многократно возрастает. " Ученые, которые до сих пор не знают, что такое смех — проявление радости и расслабленности или защитная реакция на стресс (смех даже сравнивают с агрессивным аскалом и грозным рыком), тем не менее давно пытаются "приручить" его и поставить на службу обществу, превратив в своеобразную пилюлю. В самом общем виде использование смеха в медицинских целях называют "смехотерапией", но нюансов тут полным полна коробочка.

Смех из зрительного зала Основателем "веселой науки", которую для пущей солидности называют также гелотологией (греч. Gelos — смех), обычно называют Нормана Казинса, американского журналиста с нелегкой судьбой. В 1964 году ему поставили жуткий диагноз "анкилозирующий спондилит" и признали заболевание неизлечимым. Тогда Казинс понял, что может помочь себе только сам, убедив непокорный организм, что стоит жить дальше. Инвалид из больницы переехал жить в отель и решил посвятить "остаток дней" внимательнейшему просмотру комедий братьев Маркс и шоу "Скрытая камера". Анализы, которые Казинс упорно сдавал до и после просмотров, подтвердили целительность такого времяпрепровождения. Постепенно он полностью выздоровел и в 1976 году издал триумфальный крик, услышанный во всем мире, — опубликовал книгу "Анатомия болезни (с точки зрения пациента)".

В качестве альтернативы телевечерам в 1980-х годах появились "медицинские клоуны". Они мало чем отличаются от обычных — те же накладные красные носы, дуделки-пищалки и нелепые ужимки, только выступают они не в цирках (или не только там), а в больницах. И врачи — хотят они того или нет — вынуждены констатировать, что после визитов клоунской шайки эффективность лечения многократно возрастает. Начало этому безумию положил Майкл Кристенсен, директор бостонского цирка "Большое яблоко". Теперь "скорая помощь клоунов" — явление необычайно популярное во всем мире. В израильском городе Црифине даже организованы полугодовые курсы "медицинских клоунов". Таких специалистов отрывают с руками и ногами крупные медцентры по всей стране.

Хорошо смеется тот, кто смеется над собой

Несколько иначе к проблеме смеха и юмора подошла провокативная терапия, хитрое изобретение Фрэнка Фарелли, который в 1974 году выпустил одноименную книгу.

Суть метода заключается в том, что психотерапевт вместо того, чтобы искренне или хотя бы "профессионально" посочувствовать клиенту, гиперболизирует его проблему и показывает ее абсурдность. Когда "несчастному" удается ощутить нелепость ситуации и посмеяться над собой, находится и решение. Согласно методу Фарелли, именно чрезмерно серьезное отношение к нашим "бедам и несчастьям" и мешает нам расквитаться с ними.

И смех, и слезы Не обошел вниманием такое дивное явления как смех и знаменитый Ошо Раджниш, индийский гуру, за всю жизнь не написавший ни одной книги, оставив эту грязную работу ученикам. Его тренинг "Мистическая роза" предполагает семь дней смеха, семь дней плача и семь дней молчания. Сначала клиенты-пациенты дурачатся, щекочут друг друга, говорят и показывают непристойности. Затем, когда это туповатое веселье себя исчерпывает, ведущий показывает специальные позы и заставляет делать колебательные движения животом, имитирующие смех. Наконец, утомленные участники тренинга ищут свой "внутренний смех", тот смех без причины, который часто бывает в детстве и еще не считается "признаком дурачины". Тут, по идее, сами собой начинают наворачиваться на глаза слезы умиления, потом вспоминаются обиды, и слез становится еще больше, а когда и они заканчиваются, наступает молчание. Этот вид тренинга по сути — полное эмоциональное очищение, позволяющее начать жить заново.

Йоги смеются

Очень механистически, как ни странно, подошли к проблеме смеха йоги. Есть целое направление, появившееся в 1995 году и названное "смеховой йогой", или "йогой ха(а)сья". Во время занятий мастер не веселит своих подопечных и не предлагает им обратиться к своему жизненному опыту, а просит их именно имитировать различные виды смеха, вплоть до "смеха льва" или "смеха дверного замка". Смех используется как своеобразная дыхательная практика. Впрочем, родоначальник этого странного вида йоги, бомбеец Мадан Катариа не без резона утверждает, что смех — штука заразительная, и это тот редкий случай, когда подделка легко становится оригиналом.

Кругосветный хохот В начале 2000-х годов смехотерапия, или лечение смехом, в самых разных видах достигло пика популярности во всем мире. Практики — практиковали, а теоретики продолжали заниматься кропотливейшим изучением влияния смеха на человеческий организм. В эти годы ученые из разных стран наперебой заговорили о том, что смех насыщает кровь кислородом, улучшает кровоснабжение головного мозга, стимулирует иммунную систему и защищает организм от стрессов, заставляя его вырабатывать эндорфины и подавляя выработку адреналина и кортизола (еще одного гормона стресса). Однако вопрос о том, что играет главную роль в улучшении состояния болезного, сам смех (определенная частота дыхания) или позитивный настрой, все-таки до сих пор остается открытым.

Смеяться по-русски

Волна смехомании в начале 2000-х годов докатилась и до России, однако такой же популярности, как в других странах мира, на нашей родине не получил ни один из видов смехотерапии. Самым самобытным российским смехотерапевтом была кореянка из Иркутска Кэн Че Ри, которая стала "лечить" москвичей в 2000 году.

Эта женщина сменила не одну профессию, прежде чем заняться "целительством". Как ни странно, к этому ее побудил финансовый крах, эмоциональные последствия которого она смогла преодолеть, только хорошенько похохотав. Известно: Кэн Че Ри "изобрела велосипед" заново, она не прочитала ни одной специализированной книги и с каждым клиентом придумывала свой способ его рассмешить (в особо "тяжелых случаях" даже не ленилась сама пощекотать подопечного). Неизвестно: где она сейчас и существуют ли какие-либо контакты для связи с ней.

Другие отечественные специалисты пошли проторенными тропами за заграничными коллегами, но утопали не слишком далеко. Например, "медицинские клоуны" иногда захаживают в детские лечебные учреждения, но не более того. Провокативной психотерапией активно занимался Андрей Виноградов в Институте НЛП, однако теперь он не желает проводить тренинги в Москве. Только отдельные психотерапевты (прием у специалиста стоит в среднем от 300 до 2000 рублей) используют наработки в этом направлении. "Йога смеха" тоже не приросла к российской почве. Единственный центр йоги в столице, где чистосердечно признались, что используют "элементы таких практик" — йога-клуб "Сат-нам" (групповое занятие в течение полутора-двух часов стоит 350 рублей, с абонементом — дешевле). И хотя вполне успешно в Москве функционирует Центр медитаций Ошо "Ветры", тренинг "Мистическая роза" проводился последний раз в феврале 2005 года.

Так что едва ли не единственным специалистом в сердце России, который всерьез практикует смехотерапию, остается Игорь Вагин (Международный тренинговый центр Игоря Вагина). Но и тут загвоздка — его нелегко застать: частенько он "гостит" за границей. Кроме того, увы и ах, он так мастит, что на групповые занятия не разменивается. Час индивидуального общения стоит 3500 рублей, но чтобы действительно ощутить пользу, нужно посмеяться с мастером часа три. Утешает только одно — чтобы веселиться "по науке", достаточно просто зайти в книжный и прикупить книгу И.Вагина и А.Глущай "Научи себя смеяться. Смехотерапия по-русски".

А вообще-то, говоря откровенно, чтобы от души повеселиться, "люди в белых халатах" совершенно необязательны, и дополнительным источником искренней радости могут послужить денежки, разумно сэкономленные на тренингах.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !