Холод широко использовали в качестве лечебного средства с давних времен. Местное приложение льда, снега вызывает вначале резкое сужение сосудов кожи: отмечается ее побледнение вследствие развития местного малокровия, на ощупь кожа делается холодной. Через 1–2 минуты суженные сосуды на данном участке расширяются, но тонус сосудистых стенок сохраняется, кожа становится розово-красной и теплой на ощупь.
Если воздействие холода продолжается, тонус сосудистых стенок падает, но сосуды остаются расширенными — наступают явления пассивной гиперемии: скорость кровотока замедляется, отмечается венозный застой, кожа становится багрово-красной и холодной на ощупь.

Благодаря тому что холодовых рецепторов на коже человека примерно в 10 раз больше, чем тепловых, местное охлаждение эффективно снимает болевые ощущения, блокируя нервные окончания, расположенные в коже. Оказывает холод и противовоспалительное действие, налаживая обменные процессы в пораженных органах и тканях: уменьшается отечность, замедляется кровоток и снижается проницаемость мелких сосудов. Кроме того, спазмолитический эффект местного охлаждения помогает расслабиться напряженным мышцам. Сужение поверхностных и глубоколежащих сосудов способствует остановке кровотечений.

Самой простой, но достаточно эффективной холодовой процедурой является обычная вода. Так, при обмороке для приведения в чувство иногда достаточно обрызгать лицо и грудь человека холодной водой.

При остром нарушении мозгового кровообращения (инсульте) кроме основного лечения необходимо сразу же начать обмывать холодной водой спину, грудь, живот, руки и ноги больного. Затем делать это надо три раза в день. К воде следует добавить немного уксуса или соли.

Для лечения некоторых заболеваний и оказания экстренной помощи широко используются местные ручные и ножные ванны с холодной водой (температура ниже 20 градусов). Их можно применять, например, сразу же после получения ушиба, растяжения связок и т. д. В первый день продолжительность процедуры — до 15 минут.

Кроме того, с помощью холодной ножной ванны можно избавиться от головной боли. Для этого небходимо встать по щиколотку в холодную воду на 1–2 минуты и при этом энергично переступать ногами. Затем быстро вытереть ноги, надеть носки и активно походить или попрыгать 10 минут.

Холодную ножную ванну можно использовать и при повышении температуры тела. Однако такая процедура рекомендуется только для относительно крепких людей. Держать ноги в холодной воде нужно не более 1 минуты, затем надеть теплые носки и походить в течение 15 минут. При таком методе температура тела снижается на 1 градус.

При свежих ушибах, растяжениях и других травмах, при головной боли, вызванной повышением температуры тела, при мигрени, носовых кровотечениях, психическом возбуждении можно использовать влажный холодной компресс. Сделать его довольно просто. Сложите в несколько слоев мягкую ткань или марлю, смочите ее в холодной воде, слегка отожмите и положите на место травмы, на переносицу (при носовом кровотечении), на лоб больного (при высокой температуре) и т. д. Соприкасаясь с телом, увлажненная ткань быстро нагревается, поэтому каждые 3–4 минуты компресс надо менять. Общая продолжительность процедуры — от 5 до 40 минут.

Хорошо известным вариантом холодного компресса является примочка. Она широко применяется при острых воспалительных заболеваниях кожи, при некоторых болезнях глаз, острых воспалениях век лимфатических сосудов, при острых проявлениях геморроя, а также при свежих ушибах и растяжениях (в первые сутки после получения травмы). Для примочки возьмите марлю, сложенную в 5–10 слоев, или ватный тампон, смочите холодным лекарственным раствором: свинцовой водой, раствором уксуса (1 столовая ложка на стакан холодной кипяченой воды), буровской жидкостью (1 столовая ложка на стакан воды), раствором фурацилина, риванола и др. А затем наложите на больное место. Через каждые 3–5 минут примочки следует менять, вновь смачивая лекарственным раствором. Продолжительность процедуры — до 30–40 минут.

Более глубокое местное охлаждение оказывает лед. Для этой процедуры используется специальный пузырь для льда — круглый плоский резиновый мешок с широким отверстием, герметически закрывающийся пробкой. Его наполняют кусками льда (можно снегом) и, вытеснив из него воздух, плотно завинчивают пробку. Но прежде чем приложить пузырь к телу больного, его необходимо обернуть полотенцем, чтобы не вызвать переохлаждения кожи. Держат пузырь со льдом по 20–30 минут с перерывами на 10–15 минут, при необходимости в течение суток. По мере таяния льда воду надо сливать и добавлять новые порции льда. При использовании пузыря со льдом для маленьких детей его следует подвешивать, чтобы ребенок не испытывал давления. Пузырь нужно подвешивать над головой и в случае лихорадочного состояния больного, класть лед на голову в таких ситуациях не рекомендуется.

В домашних условиях можно использовать и самостоятельно приготовленный криопакет: целлофановый пакет наполнить водой, добавить 1 чайную ложку соли на стакан воды и поместить в морозилку. После замерзания пакет примет округлую форму, удобную для наложения на любой участок тела.

Лед можно с успехом применять в целях оказания первой помощи при различных травмах и неотложных состояниях. Так, положив его на живот, можно существенно облегчить состояние больного с кишечным, желудочным кровотечениями, при травме брюшной стенки, в том числе с повреждениями внутренних органов и внутрибрюшным кровотечением. При травмах грудной клетки, кровохарканье, легочном кровотечении одним из способов оказания первой помощи является наложение льда на область грудины. Используется лед и при носовом кровотечении (на затылок и переносье), тепловом ударе (на голову и паховые области), травмах черепа, ужалениях пчелами и осами, при некоторых воспалительных заболеваниях (начальной стадии мастита, остром панкреатите). При ушибах мягких тканей, суставов, растяжениях связок и сухожилий в первые сутки после получения травмы к месту повреждения можно приложить пузырь со льдом или обложить травмированный участок целлофановыми криопакетами и зафиксировать их бинтом на 10–15 минут. В первые дни эту процедуру можно повторять многократно.

В первые сутки после травмы можно несколько раз в день проводить массаж льдом: растирать больное место по кругу, зигзагообразно целлофановым пакетом, наполненным льдом. Перед выполнением такого массажа травмированному участку необходимо придать приподнятое положение. Массировать надо не только травмированный участок, но и немного выше и ниже его. Массаж льдом можно проводить одним, но лучше сразу двумя криопакетами. Продолжительность процедуры — от 2–3 до 5 минут, не более, чтобы избежать стойкого сужения сосудов и появления синюшности.

Кроме этого, при желудочном, легочном кровотечениях, ожоге глотки, гортани, пищевода, при отравлениях крепкими кислотами и щелочами рекомендуется глотать кусочки чистого льда. А при застарелом внутреннем геморрое можно использовать ледяные ректальные свечи: бумажные цилиндрические формы малого диаметра наполнить водой и заморозить. Перед введением конец свечи надо опустить в теплую воду, чтобы придать ему округлую форму. Первые три-пять дней ледяные свечи нужно держать полминуты, затем каждые три-пять дней прибавлять по полминуты, в зависимости от самочувствия больного.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !