Чтоб отморозить пальцы, уши или нос, достаточно температур чуть ниже или даже немного выше нуля, а длительное пребывание на холоде, ветер и сильная влажность — закончат дело. Именно из этой серии термин в медицине – "траншейная стопа", который характеризует поражение холодом и влажностью, развивающееся при положительных значениях температур. Что такое обморожение и чем оно опасно рассказывает портал medaboutme.ru.

Что такое отморожение или обморожение, и чем оно опасно?

Так же как кровеносные сосуды растут и крепнут от периферии к нашему сердцу, так и холод проникает в наш организм, начиная от самых удаленных и плохо отапливаемых участков: пальцы, ушные раковины, кончик носа. Отморожение или обморожение – это не то что называют холодовым ожогом, который может возникнуть при коротком контакте с чем-то очень холодным, например, при прикосновении сухого льда или воздействии сжиженного азота. Чтобы отморозить часть тела, необходимо длительно пребывать при низких температурах.

Вначале падает температура в этих локальных зонах, развивается гипотермия, повреждаются мелкие кровеносные сосуды, что ведет к гибели клеток и отмиранию тканей.

Степени общего обморожения

Различают три степени, характеризующие общее обморожение:

  • тяжелую, самую опасную для здоровья, при которой температура тела человека падает до 31 градуса и даже ниже, пульс до 36 ударов в минуту, артериальное давление катастрофически снижается, в тканях происходят необратимые изменения, страдает мозг, могут развиваться судороги, открываться рвота;
  • среднюю – температура до 32 градусов, пульс 50-60, гипотония небольшая, обморожения 1-4 степени;
  • легкую – температура еще в норме, пульс 60-66, давление может быть в норме или повышено, обморожения 1-2 степени.

Классификация по глубине обморожения

Различают 4 степени отморожения по глубине поражения тканей:

  • 1 – самая легкая степень, которая знакома всем, она характеризуется такими симптомами, как покраснение, жжение, онемение, затем зуд и боль разной силы, отек, иногда через неделю кожа шелушится в месте поражения, но чаще все проходит без следа;
  • 2 – возникает при более длительном пребывании на холоде, наблюдаются те ж симптомы, но более сильные, плюс гипотермия, бледность кожных покровов, образуются пузыри, наполненные жидким содержимым, заживление длится пару недель, но следов не оставляет;
  • 3 – еще более длительное время на морозе порождает более длительные патологические нарушения, сопровождающиеся образованием волдырей, содержимое которых уже не прозрачное, а кровянистое, заживление длится больше месяца и сопровождается образованием рубцов и грануляций;
  • 4 – результат долгого пребывания на холоде и падения температуры тела до критических цифр, поражаются не только ткани, но и кости, и суставы, кожа имеет вначале синюшный окрас, а при отогревании резко развивается отек, однако пузыри не образуются и не возвращается чувствительность.

Что делать при обморожении?

Первое – не медлить, и перевести человека в тепло. Ни в коем случае не впадать в крайности: растирание снегом или горячая ванна – ошибочная первая помощь. Снег еще больше охлаждает, а горячая ванна может привести к некрозу тканей.

Если есть возможность добраться до поликлиники – сразу это делать, профессиональная помощь будет куда эффективнее.

Если врачей рядом нет, то для начала нужно продезинфицировать поврежденный участок кожи. Подойдет этиловый спирт, он выступит антисептиком и поможет улучшить кровообращение. В качестве компресса можно использовать раствор уксуса – 1 ст. л. на 1 литр теплой воды.

Правильные напитки – теплый чай, травяной напиток, бульон. Не алкогольные напитки!

Если появились волдыри, самостоятельно их трогать и прокалывать нельзя, так можно занести грязь. Стоит обратиться к врачу.

Профилактика обморожения лица

Перед выходом из дома нельзя умываться, пользоваться спиртосодержащими средствами. Защитный крем надо наносить минимум за 15 минут, а лучше за полчаса до похода на прогулку.

В ветреную погоду надо прятать, кутать лицо: на ветру даже за короткое время можно получить обморожение.

Курение сужает сосуды, а алкоголь создает иллюзию, что человеку тепло, и он может просто не заметить, что нос, да и все лицо уже перестало что-то чувствовать.

Если есть такая возможность – хотя бы раз в полчаса надо греться в тепле. Это поможет избежать не только обморожения, но и лечения гриппа, ведь несмотря на то, что причина гриппа – вирусная инфекция, переохлаждение ослабляет организм, которому силы нужны для защиты.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!