От этого никто не застрахован: советы, как уберечь себя от травм зимой
Foto: Shutterstock

Зимой травмы обычно застают нас врасплох. Советы о том, как уберечь себя и как действовать, если несчастный случай все-таки произошел, дает фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Возраст значения не имеет

От этого никто не застрахован: советы, как уберечь себя от травм зимой
Foto: Shutterstock

Поскользнуться и упасть может любой человек независимо от возраста, идя по тротуару, пересекая дорогу или занимаясь зимними видами спорта, — от этого никто не застрахован. Поэтому зимой очень важно носить подходящую обувь, не ступать в снег, если не знаешь, что под ним находится, обходить лед, а не наступать на него.

Особо осторожными нужно быть пожилым людям, так как у них более хрупкие кости и падение может привести к намного более серьезным последствиям. Поэтому им рекомендуется ходить с палочкой — это позволит чувствовать себя стабильнее.

Если вы занимаетесь зимними видами спорта, то выбирайте трассу как можно с меньшим количеством препятствий и во время занятий спортом никогда не упускайте из виду маленьких детей.

Автоводителям рекомендуется выбирать соответствующую скорость, чтобы не потерять управление машиной на скользкой дороге.

Если вы все-таки упали и ударились головой, при появлении таких симптомов, как головокружение, тошнота, растерянность, обязательно обращайтесь к врачу.

Меры профилактики

Уменьшить вероятность зимних травм можно, если соблюдать несколько простых, но важных условий.

1. Носите обувь, подходящую для снега и льда.

2. Передвигайтесь короткими шагами, чтобы не поскользнуться.

3. Ходите медленнее, не торопитесь, не бегите без особой необходимости.

4. Всегда берите с собой мобильный телефон — если упали, то сможете сообщить родственникам, знакомым или вызвать скорую помощь.

5. Планируйте заранее работы на улице, выполняйте их без спешки.

6. Прежде чем заняться домашними делами, например, уборкой снега, потянитесь и разогрейтесь, чтобы избежать травм спины, рук или ног.

Зимние виды спорта

От этого никто не застрахован: советы, как уберечь себя от травм зимой
Foto: LETA

Перед тем, как заняться зимними видами спорта, обязательно обеспечьте себя необходимым снаряжением, не забывая защиту для ладоней и рук, защитные очки, шлем и подходящие лыжные ботинки или другую специальную экипировку для выбранного вида спорта.

Прежде чем отправиться на лыжную прогулку, узнайте прогноз погоды и выберите лыжную трассу, соответствующую вашей физической подготовке.

Избегайте также употребления алкоголя, не занимайтесь физическими упражнениями сразу после еды. Катание на лыжах и сноуборде — серьезные виды спорта, поэтому, прежде чем выйти на трассу, рекомендуется разогреться.

Если вы идете на горки вместе с кем-то, не следует упускать друг друга из виду. Если собираетесь кататься с горок в солнечную погоду, тогда желательно пользоваться солнцезащитными очками и бальзамами для губ. Из медикаментов стоит взять с собой болеутоляющие средства, сироп от кашля, гели с арникой, обладающие согревающим действием и уменьшающие синяки.

Медицинская помощь

Kas ir osteoporoze
Foto: Shutterstock

При катании с горок большинство травм случается из-за усталости или смены погодных условий. В повседневной жизни при переохлаждении или обморожении также необходимо обращаться за медицинской помощью.

Наиболее распространенные травмы — это растяжение связок, вывихи или переломы плеча, переломы нижних конечностей, закрытые травмы головы, травмы рук и больших пальцев на руках.

Если падение было несильным, советом может помочь фармацевт, порекомендовав подходящий болеутоляющий и противовоспалительный гель и таблетки, которые уменьшат дискомфорт при боли. В случае, если падение было сильным, рекомендуется обратиться травмпункт или вызвать скорую помощь. Например, при отсутствии чувствительности в руках, ногах или при потере сознания.

В аптеку мы чаще всего обращаемся с незначительными травмами — растяжениями и ушибами, при которых мы испытываем болевые симптомы. Зимой таких случаев немало, и обычно, если вас еще на осматривал врач, фармацевт расспросит, где и как долго у вас болит и какие препараты вы уже применяли.

При острых болях фармацевт порекомендует гели или пластыри, содержащие диклофенак или ибупрофен. Если травма получена недавно, можно применять охлаждающие гели или аэрозоли. При мышечных спазмах рекомендуются гели с арникой или капсикамом.

Если нагрузка была слишком большой, то от судорог можно порекомендовать препараты магния. При острых болях можно применять также болеутоляющие средства, но об этом все-таки следует предварительно проконсультироваться с врачом и не применять их дольше 7 дней. Если в течение недели симптомы не уменьшились, нужно обратиться к врачу.

Source

DELFI Woman

Tags

Детские травмы Зима
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form