Правильный уход за женским организмом после 45 лет

Правильный уход за женским организмом после 45 лет
Foto: Christi Nielsen / cc by nc nd 2.0

С возрастом должны меняться не только образ жизни, стиль одежды и привычки питания, но и способы поддержания здоровья и внешнего вида. Ведь организм женщины в 20 и 50 лет — две большие разницы: по-другому функционируют все внутренние органы, и, соответственно, меняется внешний вид: состояние кожи, волос, ногтей. Чтобы противостоять негативным тенденциям, надо организовывать уход за собственным организмом в соответствии с возрастом.

Уход за волосами после 45 лет

В этот отрезок жизни, вследствие нарушения обмена веществ, нервных стрессов, переутомления, несбалансированного питания (в частности, дефицита минеральных веществ) разрушаются волосяной фолликул и само тело волоса, волос становится тоньше по всей длине. Атрофируются сальные железы, уменьшается синтез меланина — волосы теряют свой цвет, седеют. Изменяется структура волос. Волосы быстрее впитывают дым, и пыль из воздуха, что также способствует ухудшению их внешнего вида и здоровья. Еще один важный негативный фактор, ухудшающий состояние волос в этом возрасте — это снижение выработки организмом гормона эстрогена.

Есть несколько вариантов (в идеале использовать их в комплексе) улучшения состояния волос и организма женщины после 45 лет.

1. Используйте непосредственно средства, содержащие гормон эстрогена. Но такую терапию можно проводить только под руководством врача.

2. После 45 лет надо пользоваться специальными шампунями и кондиционерами.

3. Необходимо включить в свой рацион питания продукты с содержанием фитоэстрогенов. Будут полезны гранаты, финики, шпинат, морковь, капуста брокколи, льняное масло. Кушайте красный виноград, клевер, люцерну. Необходимо регулярно употреблять в пищу рыбу, сою, орехи, семечки, морепродукты, петрушку и укроп.

4. Займитесь очисткой сосудов (устранение атеросклероза). С возрастом из-за атеросклероза нарушается капиллярное кровообращение (кожа головы от этого страдает одной из первых), в итоге корни волос получают минимум питательных элементов и атрофируются. Чистые сосуды — залог нормального кровообращения и полноценного питания корней волос. Добиться этого можно, если отказаться вот от этих продуктов питания: любая консервированная продукция, сладости, мучные изделия и излишне жирная еда.

5. Активно используйте антиоксиданты, как в продуктах питания, так и в средствах для внешнего ухода за волосами. Прежде всего надо обратить внимание на витамины Е, С и А, а также элемент селен.

6. Проводите курсы массажа или самомассажа головы с аромамаслами. Благодаря этому: улучшается питание волосяного фолликула, восстанавливаются клетки стержня волоса, повышается эластичность волос, устраняется перхоть и отшелушиваются мертвые клетки верхнего слоя кожи.

Здоровье женщины после 45 лет

Есть несколько общих факторов, влияющих на здоровье женщины во второй половине жизни. Давайте их рассмотрим, а потом выработаем набор мероприятий, способствующих улучшению здоровья в этом возрасте.

1. Стресс, эмоциональная и психологическая усталость. К 45 годам в жизни каждой женщины происходит много событий, и далеко не все они откладывают положительный отпечаток в сознании.

2. Наверное, ни одна женщина после 45 лет не может похвастаться абсолютным здоровьем. Стрессы, плохое питание, плохая экология способствуют развитию, как минимум, одной, а чаще всего нескольких хронических болезней.

3. Изменяется работа желез внутренней секреции, и в итоге изменяется гормональный фон в организме женщины и, как следствие, — работа всех внутренних органов.

Чтобы не быть посторонним наблюдателем за процессами, происходящими в организме после 45 лет, женщинам надо соблюдать ряд общих правил и рекомендаций.

Эти советы должны естественно дополняться и корректироваться рекомендациями личного врача.

1. Питание. Витамины и минеральные вещества нужны как мужчинам, так и женщинам в любом возрасте, но женщинам после 45 надо обратить внимание вот на что.

- Регулярное поступление в организм витамина А. Сделать это проще всего с помощью таких продуктов питания: финики, зеленый горошек, соя, тыква, капуста, курага, помидоры, чернослив, шпинат, телячья печень и печень трески.

- Витамины группы В тоже нужны, для этого кушаем: хлеб из муки грубого помола, дрожжи, горох, рыбу, орехи, печень.

- Получить витамин С проще всего из: капусты, лука, свеклы, цитрусовых, смородины.

- Витамин Е — из подсолнечного масла холодной выжимки, соевого масла, грецких орехов.

- Для получения кальция кушаем: молочную продукцию, гречневую крупу, морскую капусту, петрушку, свеклу, морковь.

- Фосфора достаточно в сырах, твороге, яйцах.

- Железо получаем из слив, орехов, черного хлеба, мясной продукции.

- Калия достаточно в картофеле, белых грибах, винограде, персиках, кураге.

- Для получения магния кушаем: черный хлеб, какао, орехи, семечки, морепродукты.

- Кроме этого в питании женщины после 45 лет надо обратить внимание вот на что.

- Уменьшить количество потребляемого сахара.

- Если шоколад и кушать, то только натуральный, черный.

- Не кушать продуктов, содержащих много жира.

- Если предпочитаете кушать жареную пищу — готовьте ее на сковородке с тефлоновым покрытием.

- Лучше всего вообще отказаться от пирожных и другой заводской сдобы.

2. Полноценный сон в течение 6-8 часов в возрасте после 45 лет для женщины — это особенно важно, от этого зависит как внешний вид, так и здоровье.

3. Обычно к 45 годам каждая женщина набирает, как минимум, небольшой лишний вес. Если этот вес на 3-5 килограммов больше того, что был в 30 лет, и при этом он стабилен, не стоит волноваться и пытаться избавиться от этих килограммов. Если же лишних килограммов уже больше 10, то надо обратить на это внимание и предпринять шаги к оптимизации своего веса.

4. Психологическое состояние. Большинство женщин к 45 годам достигают того, к чему стремились в 20-25 лет — семья, дети, положение в обществе и так далее уже есть. Чтобы не попасться на удочку "кризиса среднего возраста", надо найти и выставить себе новые цели и горизонты самореализации, в какой-нибудь жизненной сфере или творчестве. Если это сделать вовремя, то заполняется пустота в жизни, которая у многих женщин приводит к подавленному состоянию и даже депрессии.

5. Раз в году нужно проходить обследование у мамолога — специалиста, следящего за состоянием молочных желез.

6. Как минимум, раз в году посещать гинеколога.

7. Есть несколько болезней, которыми женщины после 45 лет болеют во много раз чаще остальных. Надо обязательно заниматься профилактикой этих заболеваний.

Остеопороз — истончение, разрежение костной ткани.

Ревматоидный артрит — хроническое, системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением периферических суставов.

Желчекаменная болезнь — это образование камней в желчном пузыре или крупных желчных протоках.

Холецистит — воспаление желчного пузыря.

Повышенное содержание липидов (холестерина) в крови.

Сахарный диабет.

Особенности ухода за кожей после 45 лет.

Кожа подчиняется общим законам физиологии и стареет вместе с организмом, в этом ей "помогают" вот эти факторы.

1. Неполноценное питание.

2. Неправильный уход.

3. Гормональные изменения в организме и ухудшение работы внутренних органов.

4. Ухудшение работы иммунной системы.

По этим причинам в коже нарушается и замедляется обмен веществ, ухудшается кровоснабжение и, соответственно, — питание, подкожно-жировая клетчатка становится тоньше, уменьшается эластичность упругих волокон, нарушается работа сальных и потовых желез — в 45 лет сальный железы выделяют в 3 раза меньше сала, чем в молодости.

Частично противостоять этим негативным тенденциям можно с помощью вот этих мер.

1. Очищать кожу мягким очистителем утром и вечером.

2. Обязательно использовать питательные крема — ночные и дневные.

3. Достаточный сон на низкой подушке.

4. Регулярно выполнять упражнения для мышц шеи и лица.

5. 2-3 раза в году проводить курс косметического массажа.

6. По возможности ежедневно выполнять самомассаж.

7. Регулярно использовать маски на основе водорослей или лечебных грязей.

8. Обязательно ежедневно использовать защитный крем.

9. С помощью косметолога подобрать для себя программу по уходу за кожей в косметическом кабинете.

И надо помнить о том, что красота до 25 лет — это подарок, после 25 — уже работа, а после 45 — это тяжелый труд.

Source info



Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Только на woman