Выяснилось, от каких мужчин рождаются самые здоровые дети

Выяснилось, от каких мужчин рождаются самые здоровые дети
Foto: Shutterstock

Исследователи из США, представляющие Университет Огайо, установили, что уровень физической активности у мужчин незадолго до зачатия влияет на умственные способности их детей. Об этой находке ученых со ссылкой на Eurek Alert пишет портал МедикФорум.

Экспериментируя на мышах, ученые сделали вывод о том, что физическая активность отцов к моменту зачатия определяет "поведение" сперматозоидов. В зависимости от активности или пассивности сперматозоиды вырабатывают два разных набора микро-РНК — коротких наборов из нескольких десятков или сотен нуклеотидов, "командующих" генами.

Оказалось, что при высоком уровне активности самцов незадолго до зачатия нуклеотиды обеспечивают включение генов, благодаря которым развиваются высокие когнитивные способности.

"Занятия спортом незадолго до зачатия напрямую отражаются на когнитивном потенциале потомства, тогда как физическая активность на протяжении всей жизни отцов большого влияния на потомство не оказывала", — рассказали специалисты об обнаруженной ими закономерности.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman