От работы в посольстве – к программированию. Как Диана кардинально изменила свою жизнь
Foto: Publicitātes foto

Еще пару лет назад Диана Самарска не поверила бы, если бы кто-то сказал, что она будет программировать. По образованию Диана японист, поэтому вполне закономерным образом в течение 12 лет она работала в посольстве Японии. А затем захотелось перемен, и Диана решила сменить сферу деятельности. Большую роль в этом сыграл муж Дианы, благодаря которому она попала в IT. Диана - пример того, что научиться можно всему, в том числе и языку программирования Java.

Как Диана пришла с программирование?

В свое время муж Дианы прошел bootcamp, организованный компанией "Accenture", а затем получил там же работу. Полученный опыт оказался настолько позитивным, что он записал на курсы Java жену, и только потом сказал ей об этом. К тому моменту она уже около года работала в отделе персонала "Accenture", помогая улаживать формальности новым сотрудникам из-за рубежа. Не было никаких признаков того, что в один прекрасный день Диана станет программистом в этой компании.

Когда Диана узнала о том, что муж записал ее на курсы, первой реакцией было удивление. Она сопротивлялась и утверждала, что не подходит для этой сферы. Но на курсы все же пошла, и уже по ходу курсов поняла, что ей очень интересно. Проблем с мотивацией закончить курсы не возникло, тем более что они были предназначены для людей без каких-либо предварительных знаний в IT. Изучая основы, поданные понятным языком, Диана поняла, что научиться можно всему, и убедилась, что муж знает ее лучше, чем она сама.

Программирование Диана начала изучать в 2017 году, совмещая учебу с работой и воспитанием двоих детей. График был довольно напряженным, но сила воли помогала двигаться вперед. Учеба доставляла Диане удовольствие, а освоение новых знаний мотивировало не сдаваться.

Время от времени на курсах звучала шутка, что спрос на IT-cпециалистов настолько выcок, что не хватает не только хороших, но и плохих программистов. Шутка заставляла задуматься о том, что если спрос на IT-специалистов настолько высок, то и направление выбрано правильно. Языков программирования много, но Java на протяжении нескольких лет остается самым популярным и востребованным. Правда, несмотря на то, что Диана изучала Java, сейчас она работает в JavaScript команде.

Изменения не только в работе, но и в личности

В рабочие обязанности Дианы входит и программирование, и коммуникация с командой: ее рабочий день не состоит из одного программирования. Задача Дианы - создание сайтов и работа с тем, что пользователь видит на своем экране. Именно это Диане и нравится больше всего: программировать и видеть результат. На этой позиции она работает почти год и по-прежнему сохраняет позитивное настроение. Учиться приходится постоянно, поскольку каждый день приносит что-то новое и интересное. Жалоб на скуку нет. Динамичные будни привели Диану к мысли о том, что ей очень нравится учиться.

Работая в отделе персонала, Диана улучшила свои коммуникативные способности, хотя по природе она, скорее, интроверт. Если есть выбор между тем, говорить или не говорить, она всегда выбирает молчание. Но опыт работы с персоналом научил ее тому, что при помощи общения можно добиться очень многого. Это пригодилось и в программировании.

Почему женщин так мало в IT?

Почему женщины так редко идут в программирование? Диана полагает, что причина исключительно в образе мышления. Большая часть женщин себя ограничивает и считает IT чем-то очень сложным. Но если ты не удостоверился в этом, не стоит упускать возможность. В свое время и у Дианы были стереотипы по поводу программирования. Она полагала, что освоить это могут только те, кто очень силен в математике. Но после курсов и полученного опыта ее мнение изменилось. Теперь Диана сравнивает программирование, скорее, с изучением иностранного языка, а это доступно каждому. Можно провести параллели с вышиванием или вязанием. Если эти занятия нравятся, то и с программированием будет легко, улыбается Диана. Несмотря на то, что стереотипы о женщинах в IT время от времени приходится слышать, Диана полагает, что в профессии программиста нет никакой разницы между мужчинами и женщинами. Например, в проекте, над которым сейчас работает Диана, заняты пять женщин.

Диана уверена: в основе всего – желание. Если оно есть, то можно добиться всего. В том числе и соединить невозможное – работу с учебой и семьей. Она сама – прекрасный пример.

Больше о возможностях bootcamp в компании "Accenture" узнай на Bootcamp.lv!

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form