В Риге открывается фотовыставка, главными героинями которой стали женщины с инвалидностью
Foto: Jelena Aloskina Photography

Восхищение и уважение — так в двух словах фотохудожник Елена Алешкина DELFI описывает свои эмоции накануне открытия фотовыставки, главными героинями которой стали женщины с инвалидностью. В беседе с Woman она рассказала, как родилась такая идея, насколько сложно было ее реализовать и чему каждый из нас может поучиться у этих прекрасных дам.

Елена Алешкина человек творческий, постоянно что-то придумывающий и воплощающий это в жизнь. На ее счету уже много реализованных проектов. Но один из самых сложных — именно этот. Все получилось благодаря общественным организациям, поддерживающих людей с ограниченными возможностями, Motus Vita и SUSTENTO.

Изначально никаких ограничений по половому признаку не планировалось — предложение принять участие в проекте было озвучено для всех участников вышеупомянутых общественных организаций. Но откликнулись только женщины. "И тогда родилась идея показать, какие это красивые женщины", — рассказывает Елена. Она быстро собрала команду, которая помогла в день фотосессии сделать макияж и прически. Практически во всех случаях героини были одеты в наряды из личного гардероба.

"Безусловно, здоровье откладывает свой отпечаток на процесс фотографирования. Я представляла, что мы всех красиво накрасим, посадим и снимем. Но у каждой участницы проекта были свои индивидуальные физические возможности, с которыми нужно было считаться. В результате все происходило намного дольше, чем обычно".

Увидев готовые снимки, Елена решила, что на этом проект заканчивать рано, для более полноценной и объективной картины было бы правильно показать и обратную сторону медали. В итоге идея стала более масштабной и началась подготовка к новым съемкам.

"На выставке визуальный ряд выстроен так, что сначала показаны боль, одиночество, проблемы, затем появляется надежда и ожидание чего-то светлого, теплые моменты поддержки близких. Далее ключевой момент — мольба, вера в Бога. И уже потом радость. Мне очень хотелось показать, что, несмотря на все проблемы, это красивые, сильные духом женщины, передать всю палитру эмоций жизненной амплитуды".

В Риге открывается фотовыставка, главными героинями которой стали женщины с инвалидностью
Foto: Eleonora Grigorjeva

Более подробнее о главных героинях проекта DEFI Woman рассказал председатель правления общества Motus Vita Валерий Раков:

  • Лолита Андерсоне — юрист рижского административного суда.
  • Гунта Анча — председатель правления Sustento, генеральный секретарь European Disability Forum, представитель Латвии в European Economic and Social Committee.
  • Наталья Иванова — активный участник программ MOTUS VITA (программа технических вспомогательных средств, инклюзивный театр, программа экскурсий).
  • Санта Сурвила — задействована в общественной работе в среде депутатского корпуса.
  • Ирина Горбань-Яневич — активный участник программ MOTUS VITA (арт-терапия, инклюзивный театр, библиотерапия, программа экскурсий).
  • София Столярова — литератор, поэт (есть сборник стихов).
  • Лилия Муцелан — социальный работник Юрмальского управления благосостояния.

Валерий Раков уверен, что есть как минимум пять причин, почему эта выставка важна и актуальна в наше время. Во-первых, это возможность показать естественную красоту и уникальность каждой женщины. Во-вторых, шанс сломать некоторые стереотипы о людях с инвалидностью, которые есть в нашем обществе. В-третьих, показать, что человек с ограничением ряда возможностей может через развитие оставшихся ресурсов решать самые сложные жизненные задачи. В-четвертых, это возможность рассказать, что взаимодействие общества и человека с инвалидностью взаимовыгодно: помогая человеку с инвалидностью в решении каких-то задач, волонтер получает бесценный опыт того, как имея ограниченный ресурс возможностей добиваться поставленных целей. В-пятых, еще раз напомнить нам всем, что каждый человек уникален и неповторим, и, помогая друг другу раскрывать свои способности, мы гармонизируем свою жизнь и атмосферу общества в целом.

"Знаете, когда я познакомилась с участницами проекта и провела с ними время, то поняла, что нам всем есть чему у них поучиться. В первую очередь, конечно, это мужеству и целеустремленности. Также лично мне этот проект дал понимание того, что по сравнению с этими женщинами у нас вообще нет никаких проблем. Невзирая на реальные трудности и боль, они не закрываются в себе, что вызывает восхищение и уважение", — подчеркивает Елена Алешкина.

Выставка откроется в пятницу, 17 мая, в 15:00 в 146-м кабинете Рижского университета им.Страдиня по адресу бульвар Анниньмуйжас, 26а и продлится до 24 мая. Сами героини отснятый материал в большом формате еще не видели, так что впереди каждую из них ждет эмоциональная встреча самой с собой глазами фотохудожника.

Source

DELFI Woman

Tags

Вдохновение Вдохновляющие люди Выставка Женщины Латвии Фотографии
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form