10 советов, как провести выходные с французским флером
Foto: Shutterstock

Безусловно, выходные — в радость для всех, но у французов к ним особое отношение. Для них, например, очень важно, чтобы вся семья успела и вместе побывать, и каждый по отдельности как следует отдохнуть. Особое внимание, как правило, уделяется еде и совместным трапезам. По просьбе DELFI Woman известная русская француженка, автор школы "Искусство жить по-французски" Сесиль Рог составила список советов, которые помогут провести выходные с французским флером.

1. В субботу утром с красивой корзинкой сходите на рынок. Не спеша пройдитесь по рядам, поздоровайтесь со знакомыми продавцами, купите все свежее, чтобы приготовить и обеды, и ужины.

2. После обязательно посидите в кафе у рынка, выпейте чашку кофе и понаблюдайте за прохожими.

10 советов, как провести выходные с французским флером
Foto: Shutterstock

3. Придя домой, налейте себе бокальчик вина, разложите купленные вредные, но такие вкусные колбаски, и перед тем, как взяться за готовку обеда, сделайте глоток вина и отметьте начало выходных — впереди целых два дня. Нужно насладиться этим моментом и жизнью.

4. Далее готовим обед — салат, мясо с овощами, на десерт — тортик из кондитерской. Зовем всех на аперитив. Дети накрывают на стол, пока родители заканчивают (да, да, папы тоже участвуют, хотя бы хлеб режут и вино открывают). Садимся все вместе, детям — сок или лимонад, родителям вино, всем оливки или соленые печеньки. А потом уже можно обедать.

5. После обеда, как правило, французы всегда прогуливаются, хотя бы на 20 минут надо обязательно выйти подышать свежим воздухом.

6. Затем каждый может заниматься своими делами и отдыхать друг от друга. Или, наоборот, отправиться куда-то вместе — в магазин, на выставку, на велосипедах кататься, в гости. Очень часто во Франции проходят фестивали, праздники, и французы их с удовольствием посещают.

7. Вечером, если вы позвали гостей и у вас маленькие дети, то вы можете их накормить раньше, а уже потом сесть за стол в компании взрослых. На ужин можно подавать купленные на рынке свежие готовые блюда и самой приготовить, например, только салат.

10 советов, как провести выходные с французским флером
Foto: Shutterstock

Если у вас гостей нет, ужин субботы может быть совсем простым — например, в нашей семье всегда была традиция печь блины. Причем пекли именно дети, по очереди, а родители отдыхали. Можно всем вместе посмотреть фильм или как-то иначе весело провести вечер с семьей.

8. В воскресенье часто проводятся блошиные рынки — французы с удовольствием их посещают или сами в них участвуют. Продается всякое: и хорошее, и не очень. Прогуляться там до обеда — одно из любимых развлечений французов. Для детей обязательно найдется игрушка, книга или соска в тесте. Родители могут купить понравившуюся лампу или безделушки для дома. Часто на таких мероприятиях продаются самодельные пироги, тортики, и купить домой тортик от соседки Мишель совсем не зазорно, наоборот, знак внимания. Тем более, что скорее всего Мишель продавала тортик в поддержку ассоциации пенсионеров или местной футбольной командой, где играет ее внук.

9. Далее воскресный семейный обед, и весь процесс субботы повторяется: вино, готовка, аперитив, обед. А после него прогулка. Если в субботу были дела и прогулку заменил поход в магазин, то в воскресенье магазины все закрыты, и все гуляют вдоль моря, в парках, в лесу целыми семьями.

10 советов, как провести выходные с французским флером
Foto: Shutterstock

10. В воскресенье вечером ужинаем пораньше. Ужин простой, особо ничего не готовим, просто ищем в холодильнике все, что осталось от двух прекрасных обедов. Помогаем домочадцам подготовиться к школе, институту или в командировку, и спокойно проводим вечер дома с книгой.

Можно продлить себе выходной и отправиться в театр с мужем, оставив детей под присмотром, например, студентки-дочки соседей, которая таким образом подрабатывает себе на каникулы.

Наслаждаться маленькими радостями жизни совсем несложно, и французы очень хорошо умеют это делать!

Познакомиться с Сесиль Рог лично можно, посетив 20 октября в Юрмале ее мастер-класс "Art de vivre — искусство жить по-французски". За три часа она поделится секретами сервировки стола по-французски и маленькими хитростями, которые позволят любой хозяйке сделать прием гостей незабываемым, расскажет о французских традициях и культуре, о том, как создавать у себя маленький уголок Франции на любой случай и т.д.

Сесиль Рог
Foto: Publicitātes attēls

Более подробную информацию о мероприятии вы можете найти здесь.

Source

DELFI Woman

Tags

Отдых Психология счастья
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form