Бьет — значит, не любит. Пошаговая инструкция: как избавиться от домашнего агрессора
Foto: Shutterstock

"Нередко латвийские женщины сталкиваются с мужчинами-тиранами, которые не только повышают голос и позволяют грубости, но и поднимают руку. В каком случае женщина имеет право вызвать полицию и какие у нее еще есть способы защиты?", — с таким вопросом в редакцию обратилась читательница DELFI Woman Елена. Вместе с представителями Рижской муниципальной полиции, Госполиции, главой кризисного центра Marta Илутой Лаце и психотерапевтом Марией Абелтиней мы обобщили самую важную информацию.

К сожалению, в Латвии широко распространено мнение, что насилие в семье — это внутреннее семейное дело. Мало того, до сих пор нередко насилие вообще таковым даже не признается.

Между тем, в мире удельный вес женщин среди пострадавших от насилия колеблется от 30% до 60%. В соответствии со статистикой Совета Европы:

  • каждая четвертая женщина страдала от насилия в семье,
  • 6–10% женщин страдают он насилия в семье каждый год,
  • насилие в семье является самой частой причиной смерти и инвалидности женщин в возрастной группе от 16 до 44 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, при убийствах женщин в 70% случаев виноваты их партнеры-мужчины.

Далее приводим ответы на самые актуальные вопросы, которые, возможно, кому-то помогут решиться прервать насильственные отношения. "К этому нельзя относиться легкомысленно. Тактика "ничего не делать, молчать и терпеть" не приведет к безопасности", — подчеркивает психотерапевт Мария Абелтиня.

В каких случаях можно вызывать полицию?

Бьет — значит, не любит. Пошаговая инструкция: как избавиться от домашнего агрессора
Foto: Shutterstock

Пострадавшая сторона имеет право обратиться за помощью ПРИ ЛЮБОМ проявлении насилия, в том числе эмоционального, которое может выражаться в оскорблениях (в том числе нецензурных), крике, угрозах убить или изувечить (при этом реальные действия не предпринимаются) и т.п.

Это касается и тех ситуаций, когда насильник бьет, но без видимых повреждений (например, дал пощечину). Полиция приедет по вызову, главное — обратитесь за помощью.

Звоните по номеру 110 — дежурный оценит ситуацию на основании полученной информации и на место прибудет экипаж муниципальной (у рижской муниципальной полиции также есть мобильное приложение, через которое можно отправить вызов) или Государственной полиции.

Звонить можно круглосуточно со стационарного или мобильного телефона. Это — бесплатно. Все разговоры записываются. Говорите четко и по делу. Старайтесь не прерывать разговор, пока оператор не скажет, что вся необходимая ему информация получена.

Что делать, если нет возможности вызвать полицию самостоятельно?

Желательно, чтобы у вас был на этот случай заранее обдуманный план действий. Вы можете договориться с кем-то из знакомых, друзей или родственников о кодовом слове, получив которое в коротком сообщении они сразу поймут, что надо вызвать полицию по вашему домашнему адресу.

Если в семье есть дети, то (в зависимости от возраста) вы можете научить их вызывать полицию. Как вариант — договориться о пароле (каком-то слове или фразе), услышав который они будут знать, что надо звонить. Только очень важно, чтобы этот пароль нигде больше не использовался, в том числе в шутку.

Также вы можете договориться о том, что, услышав пароль, ребенок отправляет конкретному человеку смс и тот понимает, что надо вызвать полицию, либо бежит к соседям и просит о помощи.

Важно научить детей НЕ разнимать родителей, если между ними завязалась драка, потому что это может быть опасно: лучше в этот момент звать на помощь конкретного человека — соседа или родственника, которому не надо ничего долго объяснять и который может оперативно отреагировать.

Нередко женщины выбегают из квартиры и обращаются за помощью к соседям, которые вызывают полицию. Однако им не обязательно дожидаться такой просьбы, они и сами могут позвонить в правоохранительные органы, если слышат шум, крики и т.д.

Как правильно вести себя жертве?

Нет какого-то одного универсального ответа, говорят эксперты. Но некоторые моменты следует взять во внимание.

Например, если уровень агрессии растет, атмосфера накаляется, избегайте в это время находиться на кухне или в каком-то другом месте, где под рукой есть колюще-режущие предметы.

Порой жертва в такие моменты начинает бессознательно отступать к балкону или к ванной комнате, тем самым загоняя себя в ловушку. Старайтесь быть ближе к входной двери или так, чтобы у вас был к ней доступ и возможность в любой момент убежать. Для этого в том числе вам нужно позаботиться о наличии ключей.

Не пытайтесь физически отвечать, потому что никогда неизвестно, чем это может обернуться. Максимально заботьтесь о своей безопасности, взвешивая возможные риски.

Безусловно, это очень сложно сделать в моменты, когда напряжение растет. "Погодите, почему тогда женщины порой сами провоцируют конфликт, например, огрызаются?", — спросите вы. Они не провоцируют, объясняет психотерапевт, жертвы нередко начинают кричать в ответ от бессилия и отчаяния. Еще одна причина — нервы не выдерживают и жертва пытается приблизить момент кульминации ("давай, ударь меня!"), зная, что потом наконец-то наступит фаза спокойствия. Да, изуродованная среда, в которой приходится жить, очень часто диктует такие изуродованные способы добиться покоя.

А после этого зачастую в отношениях наступает настоящий медовый месяц (особенно ярко это проявляется в первые разы) — очень часто агрессоры начинают эмоционально просить прощение, красиво ухаживать, дарить подарки.

Если есть возможность, записывайте происходящее на диктофон или на видео, не удаляйте смс-ки с угрозами, если такие были, храните все выписки от врачей, если ранее фиксировали побои, записывайте даты, когда вызывали полицию — это может помочь в случае, если агрессор будет все отрицать и говорить, что вы все выдумали. Позже это вполне может пригодиться и в ходе судебного разбирательства.

Есть ли разница, кем является этот человек — официальным супругом, сожителем или просто приятелем?

Нет. Насилием в семье по отношению к женщине является любое ущемление ее прав вне зависимости от того, является ли обидчик нынешним супругом или партнером или же он бывший супруг или партнер. Обидчик может быть родственником первой степени (дети и родители), родственником второй степени (внуки, дедушки и бабушки, братья и сестры); в семейном насилии обидчик — лицо, у которого есть общее (неразделимое) хозяйство с жертвой (вместе живут в квартире или в частном доме).

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman