Foto: Publicitātes foto
Может ли психотерапия излечить от рака? О чем свидетельствует выгорание на работе? Где спрятан ключ к счастью и согласию в душе? Почему в соцсетях — все счастливые и успешные, а в реальности — не все и не очень? Может ли в несчастливой семье вырасти счастливый ребенок? Портал Delfi поговорил с основоположником экзистенциального анализа, профессором медицины и философии Альфридом Лэнгле, приехавшим в Латвию на международный семинар по психосоматике.

Австрийский доктор психологии Альфрид Лэнгле — ученик и продолжатель дела великого австрийского психолога Виктора Франкла, основоположника логотерапии. Вдохновленный Фрейдом Франкл изучал психологию депрессий и самоубийств. Когда в 40-х годах Франкл попал в немецкий концлагерь, эти знания помогли ему втайне от СС оказывать поддержку заключенным в преодолении первоначального шока, что помогало предотвращать суицидальные настроения. Франкл верил, что объективный взгляд на испытываемые страдания помогает выжить. И сам он выжил, был освобожден американскими войсками и написал книгу "Сказать жизни "да". Психолог в концлагере".

Лэнгле познакомился с легендарным учителем в 1983 году, продолжил и развил его дело, создав на основе разработок Франкла новое направление в психотерапии — экзистенциальный анализ. Вместе с Франклом они учредили Международное общество логотерапии и экзистенциального анализа (GLE-International).

На семинаре в Юрмале, собравшем 130 психологов и психотерапевтов со всего мира, Альфрид Лэнгле и его ученик, тренер GLE-international Маркус Ангермайер рассказывали об условиях, при которых тело может заболеть от психических причин и знакомили со своими разработками — методами сохранения и улучшения своего психического и физического самочувствия.

Как пояснила Delfi организатор семинара "Психосоматика: тело и экзистенция" в Юрмале доктор психологии, директор учебного центра Perspektiva Алена Якуб, в современной психологии есть три магистральных направления — экзистенциальное (главное, что ты есть — как строить близкие взаимоотношения с собой), бихевиоральное (научить человека "как" — менять поведение, чтобы изменить ситуацию) и психодинамическое (фрейдистское — докопаться до корней неврозов, выкорчевать и жить дальше). Один из современных столпов экзистенциализма — Альфрид Лэнгле.

Как правильно жить в условиях выгорания и тяжелых заболеваний?

Foto: DELFI
На фото: Альфрид Лэнгле и его последователь Маркус Ангермайер в Юрмале.

- Вроде бы вы — не про "эдипов комплекс" или "толкование сновидений", тогда почему вас называют "Фрейд нашего времени"?

Альфрид Лэнгле: — Потому что он — самый известный в мире психолог и тоже из Вены. Впрочем, как и все самые важные психотерапевты и психологи. (Смеется.) На самом деле, каждый человек, конечно, уникален. Фрейд — основатель современной психотерапии. Мой учитель Виктор Франкл продвинул эту науку дальше, уточнив и скорректировав. Он много занимался состояниями отчаяния и раздвоенности, работал с людьми, которые не видели смысла в своей жизни. В том числе, болели раком. Эти темы не были основными у Зигмунда Фрейда — Франкл развил свою ветвь, традицию, которую мне удалось продолжить.

Моя психотерапия позволяет жить в условиях синдрома выгорания или тяжелого заболевания, а также помогает в профилактике психических расстройств. Это направление получило название "экзистенциальный анализ". Мы анализируем реальные условия жизни человека и его способности, и находим путь, как можно более счастливого существования в данной ситуации.

- Что приходится слышать, что, если не нервничать и не напрягаться — избежать можно даже рака. Насколько сильно, на ваш взгляд, болезни тела связаны с состоянием нашей психики?

Альфрид Лэнгле: — Связь между душой и телом — очень близкая. От одной волнительной мысли тут же может начаться бешеное сердцебиение. Во время разговора с другом или подругой мы чувствуем, как эмоции наполняют все наше тело. Это реакции известны каждому. Когда мы сердимся — кожа лица краснеет, поднимается кровяное давление. В общем, то как мы живем, формирует наше тело. Если мы курим, пьем алкоголь, это тоже связано с психикой — мы хотим преодолеть чувство одиночества, уменьшить страх, преодолеть депрессивное состояние… В общем, связь — прямая.

Если достаточное время вести себя более-менее одинаково, например, из-за напряжения, угнетенного состояния или недооценки своей жизни вы сидите не прямо, а с круглой спиной — недели, месяцы, годы — под воздействием психического состояния тело поддастся, станет слабым и перетянутым. Рано или поздно это приведет к психосоматическим болям в спине, голове или проблемам с пищеварением — смотря какой орган слабее.

Если стресс краткосрочен, а у тела есть шанс отдохнуть, оно может вернуться в "распрямленное" состояние. Если нет, то негативные воздействия фиксируются на физическом уровне и приводят к хронической болезни.

Например, если человек чувствует, что во взаимоотношениях с партнером что-то идет не так, не хватает воздуха, а легкие уже повреждены плохой экологией, курением или генетикой, на этом фоне может развиться бронхиальная астма. Если человек предрасположен к сердечным заболеваниям, у него возникают скачки давления во состоянии стресса — от той же психологической причины он может заработать инфаркт. Ослаблена пищеварительная система — стресс отразится воспалением в желудке…

Логика едина: психологическое давление — слабое место, которое не может восстановиться — хроническое заболевание. Именно стресс, как правило, становится спусковым крючком онкологии.

- Порой, самые жизнерадостные и легкие люди сгорают от рака в одночасье — почему, они же не подвержены длительному стрессу?

Альфрид Лэнгле: — Природа рака — биохимическая, если процесс агрессивной формы запущен, неконтролируемое деление клеток уже трудно остановить. Но даже в этом случае надо обращать внимание на психологическое состояние человека, чтобы отпущенные заболеванием месяцы или годы жить как можно хорошо, а не умирать, превращая в кошмар не только свою жизнь, но и близких.

С точки зрения экзистенциального анализа, вообще, очень важно, чтобы физические болезни как можно меньше отражались на душевном состоянии — не вели к расстройству сна, депрессии, тревоги… Иначе получается замкнутый круг, когда психика влияет на физику, а физика — на психику. В том, что обратное влияние существует, можно убедиться, например, съев кусочек торта или выпив рюмочку бальзама — и настроение улучшится. Происходит химический процесс, который влияет на психическое состояние.

- Можно ли с помощью психопрактик развернуть болезнь (в том числе онкологию) вспять?

Альфрид Лэнгле: — В это многие верят, а многие "психологи" пытаются даже сделать на этом рекламу. Да, иногда можно наблюдать определенный эффект от психологического воздействия или упражнений. Например, раковое заболевание протекает медленнее, иммунная система лучше сопротивляется, повышается общая витальность… Исследования показали позитивный результат — болезнь протекает не так сурово, если у человека есть интерес активно и хорошо прожить отпущенные годы, в сравнении с теми, кто считает себя жертвой.

Будем честны: выздоровление от рака через психопрактики — далеко не систематическое явление. Это не исключает того, что в отдельных случаях бывает чудо. К сожалению, на мою практику такого не выпадало, как я ни старался. Но то, что я могу помочь людям хорошо и качественно прожить отпущенное время — такое происходит почти всегда. И онкологи считают это чудом.

- Можно ли регулярными психическими практиками поддерживать свой организм в состоянии, в котором болезни "не берут"?

Альфрид Лэнгле: — Конечно, не стоит забывать, что лучшая профилактика простуды — не сидеть на сквозняке и носить в мороз шапку. (Смеется.) Да, у нас есть практика, которая позволяет поддерживать или восстанавливать "здоровую" связь между телом и душой, которую психотравма нарушает. Можно научиться "слышать" свое тело и понимать, что оно хочет "сказать" — это отличная профилактика, но, безусловно, не гарантия от всех болезней. Нам удалось найти волшебный ключ к счастью…

Как найти ключ к счастью и уверенно встать на четыре 'ножки'?

Foto: Shutterstock
Дети с рождения владеют ключом к счастью, пока взрослые его не отберут.

- Хочется стать Карабасом Барабасом и хрипло прокричать: признайтесь, несчастный, где этот "золотой ключик"?

Альфрид Лэнгле: — Он в руках каждого человека. Наша жизнь — только дверь, которую мы можем открыть. Все просто и сложно в одно время: ключ в том, что надо жить в состоянии внутренней гармонии, согласия, в каждый момент ощущая внутри позитивное "да!" в отношении того, как ты живешь. Например, сидим мы тут с вами на солнышке и общаемся, а я внутри говорю себе: да, это хорошо и важно, мне нравится это делать, я хочу этому посвятить время… Если бы для меня это был просто job и business, зарабатывание денег, я не жил бы этим, то это вычеркнутое время, а мы тут на земле — для того чтобы жить.

Чтобы волшебный ключ работал, и человек жил в согласии с собой, надо обзавестись четырьмя "ножками", ответив себе честно на четыре вопроса:

1. Могу ли я? Есть ли у меня силы, способности, знания заниматься тем, чем я занимаюсь?

2. Хочу ли я? Нравится ли мне это, чувствую ли я значимость и ценность того, что делаю?

3. Разрешаю ли я себе это? Кажется ли мне правильным и хорошим то, что я делаю?

4. Нужно ли мне это? Получится ли из этого что-то хорошее в будущем?

Если я себе скажу: да, я умею это делать, мне это нравится, я разрешаю себе это и должен это сделать — это и дает чувство внутреннего согласия…

- Как-то сложно звучит…

Альфрид Лэнгле: — При этом дети владеют волшебным ключом с рождения — они делают лишь то, что им нравится и к чему у них есть предрасположенность. Конечно, им еще надо научиться оценивать свои действия с точки зрения перспективы, но они на правильном пути… Увы, зачастую воспитание заключается в том, что детей отучивают делать то, что им нравится — загоняют в некие рамки, давят, наказывают, учат тому, что НАДО, с точки зрения взрослых. Это помогает им одолеть школу, но приводит в несоответствие с собой. Так и возникают психосоматические заболевания.

Наша задача — вернуть человеку возможность слышать себя, понимать, что сам хочешь, вернуть к себе. Не учить детей своим примером жить без согласия, а учиться у них естественному подходу к жизни. Если родители будут в глубоком диалоге с ребенком, он будет чувствовать, что родители относятся к нему всерьез — он тоже сможет больше взять от родителей и услышать их.

- Вы говорили, что исследовали популярный сегодня синдром выгорания на работе. Это показатель того, что человек не стоит на четырех "ножках"?

Альфрид Лэнгле: — Однозначный! Он свидетельствует о полном игнорировании внутренних потребностей. В какой-то момент тело начинает сопротивляться такой эксплуатации и говорит: хватит! Это еще очень здоровый сигнал того, что надо что-то менять в жизни.

- Можно ли отдохнуть от выгорания, пройти курс психотерапии, реабилитации и продолжать тот же образ жизни?

Маркус Ангермайер: — Если хотите рецидива или чего похуже — пожалуйста! Если после курса психотерапии человек продолжает жить, как он жил, значит, психотерапия ничему его не научила. И тело снова скажет: нет. Это очень распространенная просьба человека: хочу, чтобы после терапии я мог вести тот же образ жизни, что и до нее, при этом — хорошо себя чувствовал. Да, во время терапии ему станет лучше. Но потом эффект быстро уйдет.

Как перейти от виртуального счастья к реальному и нужно ли оно?

- Заглянешь в социальные сети — там все счастливы и без суровых психопрактик: успешны, хорош собой, любят детей и родителей, "облайканы" обществом… Это может стать заменителем реального счастья?

Маркус Ангермайер: — Соцсети проявляют стремление человека быть счастливым, но все эти "лайки" — нестабильны, они не заменят настоящих друзей. В интернете мало сопротивления — там проще контактировать с большим количеством людей, в том числе и тех, кого в реальной жизни не знаешь.

Можно за вечер проинформировать несколько сотен людей, чем ты занимаешься, и сотня поставит "лайк". Ты решишь, что занят очень важным делом, но это иллюзия, которую невозможно все время поддерживать. Стоит мне написать в Фейсбуке, как мне плохо — поддержка будет становиться все меньше. Интернет — это не хлеб, а попкорн.

- Но он может стать пятой "ножкой" на пути к счастью?

Альфрид Лэнгле: — Я бы сказал, что это — часть первой ножки, отличное средство начать, получить информацию, завести контакты, но он лишь отчасти приспособлен для реальных встреч и обретения реального счастья. Это как сравнивать настоящие поцелуи с "поцелуйчиками" по телефону. Все же есть разница.

Настоящее счастье — в нас самих, в осознании, что делаешь такое, что ты сам считаешь важным и интересным. Например, я помог ребенку разобраться с математической задачей — это хорошо и важно, ставим внутренний "лайк". Приготовил хороший обед — еще "лайк". Выслушал свою подругу и поговорил с ней по душам — это здорово и важно…

- Если человек просто живет благополучно, не испытывая никаких особых лишений — он может быть уже от того счастлив?

Альфрид Лэнгле: — Счастье появляется только тогда, когда я иду навстречу жизни, а не только удовлетворяю свои потребности — в отношениях, еде, алкоголе, сексе, деньгах… Да, если человек страдает от неудовлетворенности каких-то базовых потребностей, то ему кажется счастьем, когда эти потребности удовлетворяются. Если он страдает бессонницей, он счастлив, когда заснул, если страдает от астмы — когда может свободно дышать. Но если отсутствуют страдания и лишения, что задает ориентиры счастья? Возможность чувствовать.

Счастье — это чувство, что я могу что-то отдать и что-то важное получить взамен. Взаимообмен ценностями. Это дает внутреннюю наполненность — тихое счастье, которое позволяет чувствовать себя хорошо, даже если ты болен, переживаешь разлад в отношениях, страдаешь от несправедливости…

У меня был такой опыт: маленькие дети, надо много работать, а у детей температура, они не оставляют нас в покое, хочется послать их на Луну… Или в отношениях с партнером, которого вроде бы понимаешь, сложности снова и снова… Это сводит с ума, а через десяток лет смотришь на фотографии того периода и возникает теплое чувство: "Какое счастливое было время!". Так и выглядит счастье человека. А если все время ждать, когда не будет проблем, то никогда и не будет хорошей жизни. В хорошей жизни всегда есть проблемы — мы должны быть реалистами.

Увы, люди перестали верить в этот "внутренний гольфстрим", который глубоко внутри греет всегда, даже если на поверхности — штормит. Его дает осознание того, что даже в плохой период ты живешь честно по отношению к самому себе — не предаешь себя, живешь свою жизнь и не сдаешься. Это очень глубокое чувство и большая мудрость. Тогда, даже болея раком, можно быть счастливым. Все же важнее — не то, что нет рака, а то, что есть "гольфстрим".

- У большинства людей в мире есть этот "внутренний гольфстрим"?

Альфрид Лэнгле: — Во всяком случае, таких людей много. Опросы показывают, что в Австрии, например, две трети людей говорят, что живут счастливой жизнью, несмотря на свои проблемы. И когда я выступаю с лекциями мои слушатели говорят, что они интуитивно испытывают то, о чем я говорю, но раньше не было слов, как это передать и назвать.