Хотелось помыться и никому не говорить. Домогательства на рабочем месте: как это происходит в Латвии
Foto: Shutterstock

"Ни одно оскорбление никогда не было столь неприятным, как это", "я чувствовала себя использованной и униженной" — признаются женщины, рассказывая о домогательствах, которые им пришлось пережить на рабочем месте. В Государственную инспекцию по труду в последние годы не поступало подобных жалоб, однако это не означает, что в Латвии такой проблемы нет. Очень часто женщины об этом молчат, испытывая стыд или страх потерять работу либо по каким-то другим причинам не чувствует себя в безопасности.

Женщины, которые столкнулись с домогательством на рабочем месте, подчеркивают, что высказывания сексуального характера в свой адрес они не воспринимали как комплимент, наоборот, они были для них более чем унизительными. Однако многим до сих пор неясно, как вести себя в подобных ситуациях и к кому обращаться за помощью.

Предлагаем вам познакомиться с личным опытом нескольких латвийских женщин, а также советами, что делать, если придется столкнуться с домогательством на рабочем месте.

Ни одно оскорбление не было столь неприятным

Сексуальное домогательство может выражаться по-разному — оно не всегда подразумевает физические прикосновения, но всегда заставляет человека чувствовать себя неудобно и неприятно.

Байба оказалась в такой ситуации только однажды: "Вроде бы мелочь. Коллега подошел ко мне и прошептал на ухо, что я сегодня очень сексуально выгляжу. Я очень смутилась и очень долго не могла понять, была ли это шутка или это было сказано действительно с сексуальным подтекстом, поскольку в то время мне было чуть больше 20 лет, а ему больше 60. Так как у нас всегда были дружественные отношения, я до сих пор не могу поверить в то, что эти слова были с сексуальным подтекстом. Правда, потом наши отношения изменились — я стала постоянно его избегать. Также начала тщательно продумывать свой гардероб — еще долгое время после случившегося моей повседневной одеждой были самые большие, широкие и длинные джемперы и брюки".

Байба пережила это один раз, однако довольно много женщин, которые с оскорбительными замечаниями сталкиваются регулярно и чувствуют себя униженными настолько, что готовы сменить место работы. Например, Кристине попала в неприятную для нее ситуацию по вине своего коллеги старше нее примерно на 15 лет. "На тот момент я лишь недавно начала работать, и вдруг мне этот коллега ни с того с сего говорит "Попробуй секс втроем, тебе понравится!". Это, по ее словам, был не единственный эпизод такого рода. В первый раз она настолько смутилась и была шокирована, что начала истерично смеяться.

"Я впервые находилась в рабочей среде, где была самой юной — второй самый молодой коллега был старше меня на 13 лет. Я была уверена, что в коллективе свыше 30 лет, будет очень легко и профессионально работать. С остальными коллегами не было и нет проблем — они профессионалы своего дела", — говорит Кристине.

Как позже выяснилось, девушка не была первой и единственной, в адрес которой тот самый коллега высказывал комментарии и шутки сексуального характера, но другие женщины предпочитали об этом молчать. "Если человек к своим 40 годам произносит реплики такого рода, зная, что мне всего 20 лет, то, что происходит в голове у этого человека?", — недоумевает Кристине. "Я понимала, что вряд ли он мог бы изнасиловать, но эта мысль не отпускала меня, поскольку после реплики о сексе втроем последовали также высказывания относительно того, какой он большой, что девушкам от этого больно и т.д.".

Если в первый раз Кристине истерично рассмеялась, то затем регулярные замечания доводили ее до слез: "Я плакала, потому что для меня все это неприемлемо. Пошла к руководителю учреждения с заявлением об уходе, но он пообещал с ним поговорить".

Кристине сомневается, что в итоге такой разговор действительно состоялся. Но ситуация изменилась, поскольку она сама начала избегать этого коллегу и общаться с ним только посредством электронной почты. "Хоть ты и не изнасилована, но чувство такое, как будто тебя лапали. Было впечатление, как будто он уже пытался совершать реальные действия, поскольку у тебя внутреннее ощущение, что до этого остался всего один шаг", — девушка описывает свое эмоциональное состояние.

Поначалу ей казалось, что она преувеличивает, но позже, ознакомившись с опытом других женщин, поняла, что такое поведение действительно неприемлемо. "Несмотря на то, что теперь мы очень редко разговариваем, мне неприятно видеть этого человека. После всего произошедшего я сделала вывод, что никогда до этого ни один человек не был мне так неприятен. Ни одно оскорбление не было столь неприятным, как это".

Мужчины-начальники часто этим пользуются

Винета, которая тоже поделилась своей историей, рассказала, что с сексуальным домогательством на рабочем месте столкнулась восемь лет назад. Это произошло в то время, когда она параллельно учебе в университете проходила практику. "Мне было 18 лет, я пришла на свое первое место работы и была бесправной практиканткой. Мол, будь благодарна уже только за то, что у тебя вообще есть место в этом помещении и ты здесь находишься", — вспоминает она свои ощущения.

"В компании был менеджер, который руководил проектами, и в какой-то момент в его голове как будто что-то щелкнуло и он стал обращать на меня внимание". Коллега был примерно на 10 лет старше. "Он пользовался ситуацией", — уверена Винета, поскольку с другими женщинами, которые работали там на регулярной основе, он себя так не вел. Учитывая обретенный опыт и качества характера, теперь бы Винета ничего подобного не допустила.

"Все началось с того, что он стал постоянно касаться моих ног, так как сидел напротив меня — у нас был общий стол". Также звучали реплики сексуального характера, в том числе в присутствии других людей. "Как-то он спросил меня о члене, мол, какие тебе нравятся", — приводит пример девушка. Также были неподобающие вопросы, которые касались ее тела.

"Я чувствовала себя использованной", — вспоминает тот период своей жизни Винета. "Сразу после возвращения домой хотелось помыться. Я никому вообще ничего не рассказывала. Было стыдно рассказывать о таких вещах — о том, что он постоянно ко мне прикасался, говорил о своем члене".

Она уверена, что нормальные мужчины так себя не ведут, демонстрируя свой интерес другим способом. "В то время я всего боялась", — признается Винета, добавляя, что хорошо еще, что все эти высказывания и прикосновения появились незадолго до окончания практики, а не в самом начале. Несколько лет назад она встретила этого мужчину, но он вел себя так, как будто ничего такого не было. "Я думаю, ему и не кажется, что это что-то из ряда вон выходящее".

Работая потом в других компаниях, ей еще не раз приходилось сталкиваться с подобным отношением, которое зачастую особенно ярко проявлялось на корпоративных мероприятиях. "Мужчины, если они твои начальники, всегда этим пользуются, особенно, когда напиваются".

Винета никогда ни о чем подобном не рассказывала даже близким подругам. "Мне хотелось бежать оттуда и никому ничего не говорить". Но если бы она сейчас оказалась в похожей ситуации, то, скорее всего, хватило смелости и сил обсудить это с руководством.

К счастью, на нынешнем месте работы с руководством таких проблем нет и не было.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman