Молодые люди в Латвии при покупке одежды и косметики больше всего доверяют советам блогеров

Молодые люди в Латвии при покупке одежды и косметики больше всего доверяют советам блогеров
Foto: Shutterstock

Согласно международному исследованию Word of Mouth Marketing Association современные потребители все чаще предпочитают черпать вдохновение и рекомендации от онлайн-инфлюенсеров, а не просить совета у своих знакомых, а также больше доверяют блогерам и считают их более сведущими и способными понятно разъяснять, как действует какой-либо товар и как его использовать.

Данные международной исследовательской компании Gartner демонстрируют, что посты незнакомых людей (инфлюенсеров) в социальных сетях имеют влияние на покупательский выбор 84% миллениалов. Но поскольку мировые исследования не всегда отображают локальные тенденции, коммуникационное агентство A.W.Olsen & Partners провело опрос среди жителей Латвии в возрасте от 18 до 35, чтобы выяснить их мнение и уровень доверия к инфлюенсерам.

Рекомендации инфлюенсеров облегчают жизнь

В Латвии же более 3/4 респондентов (77%) указали, что был случай, когда пост инфлюенсера заинтересовал их и привел к покупке такого же или похожего товара. При этом 50% респондентов осознанно прислушиваются к мнению инфлюенсеров в случае, когда планируется покупка косметики, а при приобретении одежды и других предметов гардероба к рекомендациям Instagram-знаменитостей прислушивается почти треть (27%) молодых пользователей Instagram из Латвии. Большинство объясняет это тем, что рекомендации инфлюенсеров облегчают им жизнь — так ответил 41% респондентов.

Молодые люди в Латвии при покупке одежды и косметики больше всего доверяют советам блогеров
Foto: Shutterstock

Уточняя, к кому же все-таки латвийцы больше прислушиваются при покупке одежды и косметики, выяснилось, что доверие к блогерам и микро-инфлюенсерам существенно выше, чем к классическим знаменитостям. Так, выбирая предметы гардероба, блогерам больше доверяет 18,6% опрошенных, а знаменитостям — 11,7%. Что касается выбора косметических средств, то советам и опыту блогеров больше доверяет уже гораздо больше человек, а именно — 37%, тогда как знаменитостям — 11,5%.

"Это происходит потому, что приобретение определенных товаров уже давно не является просто покупкой. Предпочтение товаров определенных брендов и стиля позволяет человеку идентифицировать себя с определенной группой и сигнализировать другим своим ценности и взгляды. Например, шарф с национальной символикой символизирует патриотизм, а игнорирование бренда, который тестирует косметику на животных, позволяет продемонстрировать "зеленые" ценности", — поясняет руководитель проектов A.W.Olsen & Partners Мария Воркуль.

Социальные сети — неиссякаемый источник вдохновения

"Очень часто мы неосознанно отдаем предпочтение косметике и одежде, которой пользуются наши "ролевые модели", известные также под названием "инфлюенсеры". Однако исследования показывают, что эталоны, далекие от нашей собственной жизни, в действительности редко влияют на наш покупательский выбор. Нам интересно, в каком наряде Кардашьян вышла из своего дорого автомобиля, но едва ли мы позволим себе купить такое же. В результате люди ориентируются на других, гораздо более похожих на них самих людей", — отмечает Мария Воркуль. — "В этом отношении социальные сети — неиссякаемый источник вдохновения, ведь красоток, называющих себя блогерами и готовых поделиться секретами своей красоты и стиля, в Instagram пруд пруди и на них мы похожи гораздо больше, чем на далеких звезд шоу-бизнеса".

Молодые люди в Латвии при покупке одежды и косметики больше всего доверяют советам блогеров
Foto: PA Images/Scanpix/LETA

Эту тенденцию подтверждает и исследование: 39% опрошенных латвийцев в возрасте от 18 до 35 согласны с утверждением, что следят за блогером, поскольку считают его похожим на себя самого по внешности, взглядам, предпочтениям или поведению.

Более того, 31% опрошенных скорее согласны с утверждением, что хотели бы вести такой же образ жизни, как инфлюенсеры, на которых они подписаны, а еще 15% респондентов полностью согласны с этим утверждением.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman