Если сравнить общество с высокой цилиндрической колбой, наполненной водой, а людей — с частицами взвеси, заполняющей жидкость, можно сделать довольно интересные наблюдения. В зависимости от массы и плотности каждая частица занимает в сосуде свое место. На поверхности, в верхних слоях воды частицам "живется" просторней, им чище, светлее и уютней; нижние слои воды темные, грязные, плотные и непривлекательные.
Теперь переведем сказанное на язык социальных реалий.

И тогда выходит вот что.

Чем выше мы находимся, тем лучше наше общественное положение, тем приятнее и счастливее жизнь, тем больше у нас шансов и возможностей для безбедного и вольготного существования.

А чем ниже слой, в котором мы оказались, тем грязнее и темнее наше окружение, тем несчастнее и труднее жизнь, тем ниже ее уровень.

На своем месте — мы на своем месте и тратим на поддержание себя в своем слое минимум усилий. Раз это так, всю нашу энергию и силу мы можем направить на осуществление задуманного. Нормальный здравомыслящий человек стремится вверх: к свету, к свободе, к большим возможностям реализации, к жизни в довольстве и приятности. В результате он переходит из одного слоя в другой, тот, где жить, работать и отдыхать объективно интересней и лучше. И делает это до тех пор, пока хватает сил и воли двигаться дальше.

Если мы поднялись на лучший уровень — отлично! Понадеемся, что нам это было действительно необходимо. Однако все мы обретаемся в мире выдуманных стереотипов и мнимых ценностей. Посему многие совершают поистине титанические усилия, чтобы подняться и получить наверху желаемое и необходимое. Но парадокс в том, что достижение не всегда приносит удовлетворение, оно не обязательно дает нам ощущения успеха.

Напротив, вместо радости от достижения желаемого или обладания чем-либо нежданно и негаданно приходит чувство усталости, даже досады. И тогда пора озаботиться вопросом: верную ли цель мы себе намечали? Когда человек бездумно хочет достичь того, что и все, он вырабатывает свой жизненный потенциал быстрее, он слабеет и стареет не по годам и раньше своих сверстников.

Как же определить свои место, слой и уровень в иерархии жизни? Только опытным путем.

Проведем над собой небольшой эксперимент. Перестанем на время преодолевать проблемы и бороться за свое счастье. Не будем насиловать себя, любимого, заставляя делать то, чего не хочется, ибо "всем известно", что это нужно. Замрем ненадолго, поживем некоторое время по инерции, внимательно наблюдая за тем, что с нами и вокруг нас происходит. Обращайте внимание на любые мелочи. Мелочей тут не бывает, и каждая из них — знак, символ вашего положения в мире людей и вещей. Меняется ли ваше окружение, обстановка, настроение? Появились ли рядом новые люди? А отношения со старыми знакомыми изменились ли к лучшему?

В ходе опыта мы, сами того не подозревая, окажемся в руках всесильного, но пока малообъяснимого закона природы, который выражается простой формулой: подобное притягивается к подобному. Если мы стали "легче", то будем подниматься без усилий туда, где легче и приятней, если "потяжелели", начнем опускаться туда, где тяжело и плохо; остались прежними — будем жить на старом месте в тех же условиях.

Итак, если вы начали подниматься, о чем можно судить по улучшению качества жизни, найдите свой новый слой и закрепитесь на лучшем для вас месте. При этом, не прилагая никаких усилий, мы лишь поможем природе самой вынести нас на наше законное место.

Если объективно жизнь стала хуже, бросайте бездельничать, беритесь за работу, дабы не погрязнуть в неуюте, бедности и разочаровании нижних слоев, куда вас начнет неизбежно затягивать.

Если обстоятельства жизни остались неизменными — значит, вы пребываете там, где в настоящий момент и должны находиться. Вы сродни и тождественны окружающей обстановке. Это ваше место, ваш слой и ваш уровень. Вы там, где в силу своей внутренней сущности должны быть, а все остальное — от лукавого.

Учитывая, вверх или вниз по шкале жизни мы переместились, продолжим наши опыты. Начнем желать в разумных пределах и, таким образом, скинем с себя внутреннее напряжение и половину тяжести в виде забот, ожиданий, тревог, опасений, недовольства собой и своим нынешним положением, которые привыкаем тащить за собой.

Уже самые упрямые скептики признают, что мысли материальны. Счастливые мысли легки, несчастливые — тяжелы, первые делают нас легче, вторые тяжелее, поэтому мы опускаемся или поднимается из одного жизненного слоя в другой. Что поделаешь, подобное притягивается к подобному: легкое — к легкому, счастливое — к счастливому, плохое — к плохому, а хорошее — к хорошему. Поэтому, лишь управляя собой, "работая" с собственными мыслями, мы каждодневно и ежечасно совершаем незаметную, но важную работу, которая не замедлит проявиться в реальности.

Если решение проблемы, несмотря на все усилия, усложняется, отодвигается во времени — значит, вы не туда направились, выбрали не ту цель, ваше желание мнимо.

Если же успех словно сам идет в руки, осуществление задуманного случается как бы само собой — значит, оно должно было осуществиться. А все потому, что мы стали "легче", и матушка природа сама подняла нас к успеху и счастью.

Освободитесь от тяжелых мыслей и сделайтесь "легче". То есть думайте о хорошем, приятном, успешном и не думайте о плохом, безрадостном, неудачном. Двигайтесь по течению жизни, настраивайтесь на удачу, легче относитесь к неудачам, и неведомая сила вытолкнет вас туда, где, сообразно вашему внутреннему содержанию, вам и положено в данный момент находиться.

В противном случае вас ожидает не жизнь, а вечная борьба за жизнь, борьба с самими собой и другими. Вначале вы, конечно, нарастите мышцы и приобретете жизненный опыт, но все равно ослабеете быстрее других. Пройдут годы трудов, тяжелые негативные мысли неизбежно завладеют вашим существом и словно привязанные к ногам гири потянут вниз к несчастьям и болезням. И случится это тогда, когда энергия сопротивления иссякнет, а ресурс жизненных сил будет выработан.

Возможно, вы всего в жизни добьетесь, но вместо радости усталость ляжет вам на плечи. Так происходит, если воспринимать жизнь как вечную борьбу, нескончаемые труды, непрекращающееся соревнование, а не подарок или чудо.

И кому же, в конце концов, будет лучше? Кто окажется в выигрыше? И не на короткой дистанции, а на длинной, когда счет идет на годы? "Легкому" душой и сердцем, плывущему по течению жизни, или тому, кто его мужественно преодолевал? Трудно сказать. Но отметим: следующему за течением жить проще, а вынужденному постоянно бороться с обстоятельствами и самим собой — намного труднее. Первый будет еще полон сил, желаний и возможностей. Второй раньше встретится с болезнями и смертью, так как быстрее истратит свои жизненные силы. Посмотрите на людей вокруг, и вы увидите, что в моих словах есть доля правды.

Но главное состоит в том, что "легкому" человеку двигаться вверх, туда, где лучше, чище и светлее, помогает та неведомая, но реальная сила подобия. А оставшуюся в избытке энергию такой счастливец может направить на изменение себя.

Во-первых, измениться самому легче, нежели переделывать окружающее и окружающих. Лучше поломать голову, выяснив свои недостатки и положительные качества, чем ломать стены и биться в закрытые двери. Закрыты они не по какому-то злому умыслу недоброй судьбы, а потому, что не для вас предназначены. Во-вторых, данная работа результативнее. Себя-то мы лучше знаем.

Тот, кто переделывает себя, тем самым подстраиваясь под реальность, — неизбежно поднимается. А все потому, что изменил свой вес, плотность, стал "легче". Он всплывает, словно по волшебству, хотя вы понимаете — никакого волшебства здесь нет. А имеется элементарный закон природы, которому умный человек следует.

Те же, кто самозабвенно боролся за свое место под солнцем, придут к тысяче вариантов от полной неудачи и погружения вниз в результате усталости и безрадостных мыслей вплоть до быстрой и скорой победы. Тут все возможно, ведь силы у каждого разные и воля свое желание осуществить — не одинаковая.

Выводы из вышеизложенного, надеюсь, могут показаться кому-нибудь интересными, да и в жизни пригодятся.

Первое. Усилия не всегда приводят к нужным результатам.
Второе. Не обязательно из кожи вон лезть, чтобы получить желаемое.
Третье. Чем сильнее хочешь, тем труднее этого добиваешься.
Четвертое. Не всегда то, что мы желаем, нам нужно на самом деле.
Пятое. Будьте легче, и сама жизнь поможет исполнить ваши мечты.

Все сказанное просто, как грабли, и повторяется на разные лады столько времени, сколько человек размышляет о жизни.

Одни этим знанием сознательно или неосознанно пользуются. Таких людей принято называть удачливыми. Другие готовы все время наступать на грабли и потом сетуют на жестокую судьбу.

Стоит ли уподобляться примеру последних?

 

 

 

 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!